matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

К вопросу о независимости «болотных» СМИ Владимирской области

2496534555
"Сергей Казаков уже не первый раз оказывается в центре грязных скандалов"

На днях в уральских соцсетях появился новый мем –«потерпевший казачок», по имени одного из владимирских издателей и общественных деятелей. Если верить информации, опубликованной от имени уральских политтехнологов, случившееся вообще на уровне анекдота. Якобы, он пытался заказать у них имитацию чуть ли не покушения на себя и свою сотрудницу с организацией последующих обращений к президенту страны за защитой. В многочисленных сообщениях «живого журнала» утверждается также, что они за этот проект взяться отказались, за что были наказаны «экономическими санкциями». В общем, страсти нешуточные – все, как у больших и взрослых.

Мем получился забавный, но подобные интернет-кампании не факт, что полезны. Серьезные темы таким образом низводятся до уровня прибазарных сплетен. А суть проблем совсем не в том, кто кому и что не оплатил, потому что «подсвеченная история» чрезвычайно показательна с точки зрения происходящего в отечественных медиа.

Как не сложно догадаться, описанный курьезный скандал разразился вокруг владимирского издателя Сергея Казакова. Действительно не раз заявлявшего о нападениях на него, в том числе – в ходе прошлогодней компании по выборам в Горсовет. И даже то, что многие посчитали эти «нападения» сомнительными – тоже правда. А вот с обращением к Путину оказалось все еще интереснее. Оказывается, было со стороны Сергея Казакова не только обращение к президенту, но и благодарный отзыв за «оказанную помощь». Манипуляция получилась нехитрая, но у некоторых впечатлительных читателей и вправду могло создаться впечатление, что Владимир Владимирович пришел на помощь к независимому издателю.


Правда, на поверку и с читателями и с независимостью может все оказаться не так однозначно. Даже элементарная экспертиза показывает системное несоответствие расходной части руководимого Сергеем Казаковым «Томикса» с его доходной частью. Потому что реальная читательская аудитория у этого издательского дома – мизерная. Т.е. расходы – существенные, доходов практически нет. И тем не менее, редакция вполне замечательно себя чувствует. И даже регулярно публикует крайне жесткие, но несколько однобокие критические материалы. За что в области их метко окрестили «болотными СМИ». Упаси Бог, никто сейчас не обвиняет «Томикс» в «заказухе», и речи о «продажности» пока не идет. Просто интересно, откуда в этом случае берутся деньги и каким волшебным образом обеспечивается та самая «независимость».

А ведь есть очень простой способ доказать эту независимость. Для этого достаточно сделать публичными достоверные сведения об источниках дохода издательского дома «Томикс» и реальных его спонсорах. И все встанет на свои места.



Tags: издательство, медиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments