matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Какова разница полномочий президента В.В.Путина и королевы Великобритании

2496534555

28 декабря 2015 г. на сайте «Альфа новости» была опубликована статья под названием «Владимиру Путину — диктаторские полномочия!», в которой редакция сайта предоставление чрезвычайных полномочий В.В. Путину называет диктатурой, тиранией, связывая эти понятия с именами Сталина и Брежнева, с риторическим вопросом в конце статьи: «Кстати, инициаторы борьбы с «предателями»! Вы читали историю СССР 20-30 годов?».

C точки зрения политологии, диктатура — форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, вне зависимости от формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём.

В настоящее время диктатурой, как правило, именуют режим власти одного лица или группы лиц (в противопоставлении народу), не ограниченный нормами законодательства и не сдерживаемый какими-либо общественными или политическими институтами.

Какие полномочия предоставляет Президенту Конституция РФ?

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. (статья 80).

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (статья 80).


Назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации, принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации (статья 83).

Представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации (статья 83).

По предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров (статья 83).

Представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов (статья 83).

Представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров (статья 83).

Назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации (статья 83).

Распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации (статья 84).

Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда (статья 85).

Ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации. (статья 86).

Из вышеперечисленного следует, что Президент РФ представляет кандидатуры должностных лиц, назначает или освобождает их, является гарантом Конституции и выполняет примирительную функцию между органами государственной власти.

Согласно теории управления:

Субъект управления (в нашем случае Президент РФ) субъект (лицо, группа людей или организация), принимающий решения и управляющий объектами, процессами или отношениями путём воздействия на управляемую систему для достижения поставленных целей.

Субъект управления через прямой канал передаёт управляющее воздействие на объект управления, который через обратный канал передаёт реакцию или своё текущее состояние.

Для того, чтобы решения субъекта управления выполнялись, они должны быть по закону обязательными для исполнения.

Конституция РФ не определяет, что Президент должностное лицо принимающий решения, которые обязательны для исполнения. Для Президента РФ определены функции не соответствующие субъекту управления – функции гаранта и примирителя.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПРИВЕДЕМ КАКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ОБЛАДАЕТ МОНАРХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Является главой государства и представляет его во внешних отношениях. Вместо неё это может делать премьер-министр, но исключительно тогда, когда королева уполномочила его это делать.

Является главой исполнительной власти: по своему усмотрению имеет право назначить премьер-министра, назначает и отправляет в отставку кабинет министров и прочие министерства.

Является главой судебной системы и назначает судей.

Королева Великобритании является верховным главнокомандующим вооруженными силами, именно она объявляет войну или заключает мир.

Королева может единолично утвердить финансовый закон (по простому, бюджет страны) в обход согласия парламента.

Королева имеет право досрочно распускать палату общин, то есть британский парламент.

Королева имеет право вето на законы принятые парламентом.

Является частью парламента наряду с палатой лордов и палатой общин.

Является главой английской церкви. Назначает епископов и архиепископов.

Является главой Содружества Наций, в 17 государствах Содружества монарх Великобритании до сего дня является де-юре главой государства.

Сравниваем и задумываемся!



Источник

Tags: Великобритания, Путин, Россия, конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal