matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Несколько слов про капитализм


Сергей Лукьяненко заглянул в пост "читатель-писатель-капитализм" и отметил для себя, что многие продвигают тезис: "У нас просто капитализм неправильный!"

Одни говорят, что он у нас феодальный (а то и просто рубят свою правду-матку - у нас вообще не капитализм, а феодализм), другие горюют - у нас капитализм "чекистский". Ну и так далее. В общем - капитализм не той системы, поэтому гражданам неуютно и отдельно взятым писателям ништяков не докладывают. А вот если построить настоящий, правильный...

Рапортую! У нас все-таки капитализм. С некими, успешно изживаемыми, рудиментами социализма. Причем - он нынче практически по всему "цивилизованному миру" такой, ибо в целях противостояния СССР западное общество было вынуждено очень многое "советское" воспринять и в себя адаптировать. У нас процесс шел в обратном порядке и с большим энтузиазмом, но до мелочей вроде "бесплатной медицины" и "всеобщего бесплатного образования" добрались только сейчас.

И никакого другого капитализма нет. Отдельные отличия объясняются совсем другими факторами, как то:1. готовности населения вкалывать до полусмерти, мечтая о миллионе; 2. умения населения отстаивать свои права перед властью, выражающей интересы крупного капитала; 3. национальной ориентированностью крупного капитала, то есть его готовностью с улыбкой на лицах пустить под бомбы чужую страну ради облегчения положения собственной; 4. исторически сложившихся конкурентных преимуществ, как то: торговля резаной зеленой бумагой в США, высокая производственная культура и дисциплина населения в Германии, большая территория и запасы природных ископаемых в России, трудоголизм населения и настороженность в отношении к "внешнему миру" в Японии. И т.д. и т.п.

И если наше население будет вкалывать и бороться за свои права, власть ставить во главу угла интересы родной страны и с умом использовать имеющиеся "бонусы" - у нас, конечно, капитализм станет более человекообразен, граждане чаще будут платить за электронные книжки писателям, власти сохранят те рудименты социализма, которые существуют во всем мире. И жить, конечно, граждане России будут лучше и веселее.

Но только этот строй все равно останется капитализм.

Это как в старом анекдоте про Смерть, которая пришла к мужику - вся в бантиках и рюшечках, на косе - бубенчики. Мужик спрашивает: "Чего это ты?" Смерть ему отвечает: "Вот такая я нелепая!"

Но только суть от этого не изменилась.

отсюда


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal