matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Русская икона

Чтобы оценить иконы, нужно погрузиться в целый мир необычных изображений, непохожих на картины. Лекция поможет разобраться в русской культуре и лучше понять, чем мы можем гордиться в своих традициях. А также открыть для себя язык символов, который затягивает и заставляет разглядывать странные детали часами.


Дмитрий Антонов

Кандидат исторических наук, доцент РГГУ, старший научный сотрудник РАНХиГС.
Автор трех книг и редактор многих сборников по древнерусской культуре, иконографии
и "образу врага" в средневековом искусстве.

Залы с иконами — самые стремительные залы в музеях. Посетители пробегают их в поисках более привычной живописи. Чем больше мы вглядываемся в средневековое русское искусство, тем больше возникает вопросов. Почему многие предметы как будто вывернуты наизнанку? А другие, кажется, нанизаны друг на друга, как детская пирамидка. Отчего изображенное так непохоже на реальность? Почему русские иконы так отличаются от западных?

В лекции мы разберем русскую иконографию и поймем, как она построена и чем отличается от европейской живописи. Мы поговорим о великих иконописцах и о том, как они изменили русское искусство. Увидим, как устроен и что может сказать алтарь. Научимся верно понимать изображение в иконе или фреске. Кроме того, обсудим, какие редкие традиции иконопочитания до сих пор существуют в России.

Программа

  • Искусство иконы: обратная перспектива и геометрические трансформации

  • Великие иконописцы: Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий и Симон Ушаков

  • Символы, популярные сюжеты и странные детали

  • Русский алтарь и его история



Tags: анонс
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments