matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Религиозные конфликты в исламе: кто, с кем и за что

Лекция Константина Михайлова
Константин Михайлов

Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель. Ведет научные исследования в области современного положения религии и гендера.

Для западного мышления ислам кажется монолитным образованием с агрессивной идеологией. Но ислам — собирательное понятие для множества течений, между которыми зачастую лежат непримиримые противоречия в основах веры, в правовых основах (!) и взглядах на развитие религии. Мы разберемся, в чем суть принципиальных конфликтов, определяющих суннитов и шиитов, мистиков и приверженцев секуляризма, и нарисуем яркие образы различных течений.

Мусульмане почитают фигуру Пророка Мухаммеда. Однако после его смерти в мусульманской общине начались разногласия и волнения. Отсюда возникает разделение на суннитов, шиитов и хариджитов. Но это не единственное деление. Непривычно, но в исламе огромную роль играет право. В зависимости от того, как толкуется право (по аналогии с прецедентным правом, на основе устной традиции, мнения ученых-законоведов или консервативной традиции), возникает альтернативное разделение на ханафитов, ханбалитов и пр. Наконец, параллельно с этим развивается исламский мистицизм, противодействующее ему движение к истокам в лице ваххабитов и стремление к секуляризму среди части мусульман.


На лекции мы обсудим раннюю историю ислама и истоки разногласий между ведущими течениями. Поговорим про джихад и роль права в исламе. А также узнаем про конкурентоспособность ислама, влияние налогов на распространение религии и адаптацию веры к общественным и экономическим устоям.
Программа


  • Краткая история раннего ислама: откуда появились шииты, сунниты и хариджиты

  • Распространение и конкурентоспособность ислама

  • Роль закона в исламе и правовые толки

  • Философское движение, суфийский мистицизм и возврат к "настоящему" исламу

  • Секуляризирующиеся мусульмане





Tags: Анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments