matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Концертный закон «Единой России» против «концертной мафии» и террористов

 В Госдуме начинаются слушания законопроекта о концертах – наконец артист и зритель будут иметь права, гарантии безопасности и защиту от мошенников и террористов. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политолог Алексей Мартынов.

IMG_5880

Современная практика организации массовых представлений остается тяжелым наследием «лихих» 90-х. Когда вообще слово «право» не имело значения, признавалось разве что криминальное право сильного. Атавизмы тех лет такие конторы как росконцерт или как российское авторское общество (РАО, сеть по всей стране, собирающая дань с артистов) продолжают эксплуатировать правовые «бреши» в законодательстве криминально наживаться как на артистах, так и на зрителях.

Откровенные мошенничества с фальшивыми билетами на несуществующие концерты, поборы с артистов, уход от налогов – это только часть этой практики. Артисты просто требуют защиты. И не только авторских прав, что уже набило изрядно оскомину. А вообще цивилизованного отношения и к себе и к своему зрителю. Из свежих пример с джазменом Олегом Киреевым в Башкирии, где местные раошники в духе 90-х начали вымогать у музыкантов деньги, как бы ориентируясь на авторский договор с благотворительного концерта (!). В итоге в скандал были вынуждены вмешаться правоохранительные органы, а музыкант публично покинул это странноватое «общество».

Темы охраны интеллектуальных прав коснулся и президент России Владимир Путин на недавнем медиафоруме ОНФ. Именно об уважении к правам авторов и потребителей- граждан говорил президент. О государственных гарантиях и артистам и зрителям.


Недавно в Госдуму «Единая Россия» внесла законопроект о создании «Единой информационной системы сведений о проводимых зрелищно-развлекательных мероприятиях». Эта система выдает в реальном времени сведения об организаторах, количестве реализованных билетов и их стоимости. Обязательное предоставление сведений об использованных в зрелищном мероприятии музыкальных, драматических или литературных произведений обеспечит соблюдение авторских прав. Любые организаторы мероприятий будут обязаны регистрироваться в едином реестре, при этом, чтобы не обременять бюджет дополнительными расходами по обеспечению её работы, регистрация будет платной. Однако регистрационные пошлины не должны стать дополнительным бременем для предпринимателей, поскольку сократятся их расходы на налоговое администрирование.

Управлять единым реестром мероприятий будет организация, уполномоченная Правительством РФ, тем его сегментом, что отвечает за сферу культуры и искусства. Естественно, что регистрации НЕ требуют образовательные проекты, благотворительные и школьные концерты, спортивные состязания.

Законодатели убеждены, что внедрение единого реестра позволит не только увеличить налоговые поступления в казну государства, но и повысит инвестиционную привлекательность индустрии развлечений, за счёт прозрачности этого бизнеса. Что безусловно будет способствовать развитию культуры в целом.

Эта автоматизированная система будет представлена в сети Интернет в свободном доступе, что конечно же добавит прозрачности не только в вопросах налогообложения и других отчислений, но и будет способствовать повышению уровня безопасности на массовых мероприятиях. Это сегодня крайне актуально.

Любая теневая деятельность в современных условиях становится питательной средой для террористов. По понятным причинам именно массовые мероприятия являются объектом особого интереса террористов всех мастей. Систематизация и прозрачность организации концертов снизит в разы подобные риски.

Уверен, не смотря на довольно серьезное сопротивление «концертной мафии» и коррумпированных ими чиновников, внесенный закон удастся широко обсудить и принять во всех трех чтениях до окончания весенней сессии Государственной Думы.

© 2016, РИА «Новый День»

Tags: Госдума, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment