matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Киркоров и Запашные помогут поднять пенсии россиянам

Государству предлагают «дорожную карту»: как пополнить казну за счет концертов и шоу


Если взять под контроль обороты шоу-бизнеса, у страны появится приличный источник дохода
ТАСС/Геодакян Артем

Оборот шоу-бизнеса в России в 2015 году превысил 100 млрд рублей. Наши походы на концерты, матчи, спектакли, выставки, чтобы поднять настроение во время экономического кризиса, создают отдельную экономику. Зачастую, вместо частичного перехода в бюджет на поддержку официальной экономики, они оказываются в теневом секторе. Отсюда скандалы. Отмена концертов Эроса Рамазотти — только самый последний и известный пример. На уровне чуть ниже — подобных инцидентов десятки. Политолог Алексей Мухин в авторской колонке на конкретных примерах разбирает схему превращения индустрии развлечений из источника криминальных денег в цивилизованную строчку доходов бюджета.

Непрозрачная система эксплуатации прав российских и зарубежных правообладателей часто служит причиной досадной отмены концертов и иных мероприятий: скандалы явно идут не на руку российскому обществу.

Вот недавно был отменен концерт популярного итальянского поп-исполнителя Эроса Рамазотти, затем произошла отмена концерта лидера группы Yellow Дитера Майера, основоположника электронной музыки ХХ столетия…

В случае Рамазотти продюсеры певца прямо обвинили в срыве гастролей российских организаторов, конкретно — ООО «Глобальные коммуникации», которое банально не выполнило условия по обеспечению организации мероприятия, причем речь шла как раз о невыполнении финансовых обязательств.


IMG_5880
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Игра по правилам — признак цивилизованных отношений между участниками в этом сегменте рынка. Она стимулирует экономику, привлекает инвестиции, генерирует регулярные, «чистые» налоговые поступления в бюджет и честные отчисления правообладателям.

К сожалению, в последнее время некоторые организации, призванные следить за соблюдением правил игры и прав заинтересованных лиц, сами слишком часто попадали в эпицентр разных неприглядных скандалов, руководство которого было замечено в чрезмерных тратах на личные нужды и несоблюдении авторских прав.

Понятно, что индустрия развлечений, помимо массово-культурного содержания, играет важную роль в экономике государства, обеспечивая финансовые выгоды и для бюджета, и для общества. Однако

сложившаяся в 1990-х годах практика, которая поощряет не вполне «прозрачный» механизм распределения средств между исполнителями, авторами, продюсерами и организаторами мероприятий, очевидно, мешает обретению цивилизованных форм на этом сегменте рынка.

IMG_5880
За год в России проводится более тысячи крупных концертов. Оборот — более 100 млрд рублей
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Такие практики часто приводят к возникновению непонимания, конфликтов не только внутри страны, но и на внешнем треке, что, конечно, пагубно сказывается на физиономии российского шоу-бизнеса, авторского сообщества и, к примеру, в музейной отрасли, даже создавая прецеденты, когда зарубежные партнеры получают основания для неисполнения своих обязательств.

Отметим, что за год в России проводится более тысячи крупных мероприятий: эстрадных, театральных, цирковых, музейных и т. п., а общий объем средств, обращающихся в этой сфере, в 2015 году достиг 100 млрд рублей. Показательно, что ежегодно увеличивается и бюджетное финансирование этих мероприятий, что автоматически должно ставить этот процесс под особенный контроль со стороны законодательных, фискальных и контролирующих органов.

Причем речь идет об использовании не только федеральных средств, но и средств из местных, региональных бюджетов: понятно, что чем ниже уровень мероприятия, тем менее прозрачна система сбора-расходования средств.

Эта практика уже сформировала довольно криминализованный сегмент в зрелищно-развлекательных мероприятиях, который является абсолютно неподотчетным не только государству, но и авторам. Откровенное утаивание значительных сумм за проданные билеты, подделка последних и иные злоупотребления поощряют, поддерживают «теневой» сегмент этого рынка. В этой связи, естественным является желание разрушить такой «теневой бизнес» с помощью декриминализации отрасли.

IMG_5880
Алексей Мухин предлагает начать с билетов. Штрих-код позволит проследить весь путь этого документа от автора и организатора мероприятия до зрителя
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Сделать это можно только с помощью понятного, грамотного и эффективного законодательства. Очевидно, что свою роль должен сыграть находящийся ныне в Госдуме проект Федерального закона «О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищно-развлекательных мероприятиях».

Регламентация процессов, предусмотренная законопроектом, поможет обеспечить не только безопасность мероприятий, «прозрачное» взимание «налогов» учтет интересы государства, но и взимание положенных сборов, которое обеспечит соблюдение авторских прав.

Учет и порядок должны возыметь необходимый эффект, нормализовать положение в отрасли.

К такому результату могут подвести и другие, простые, меры: например, повсеместное использование билетов со штрих-кодом, позволяющих проследить весь путь этого документа от автора и организатора мероприятия до зрителя — потребителя культурно-развлекательного контента. Вполне вероятно, следует предусмотреть выпуск билетов в качестве документа строгой отчетности.

IMG_5880
Юбилейный концерт легендарной уральской группы «Чайф». Полный зал
Фото: Оксана Демидова © URA.Ru

Примером успешного применения подобных моделей может послужить принятие в 2009 году Закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и поправок к нему, который позволил отчасти нормализовать ситуацию на рынке кинопроката и повысить его прозрачность. Прозрачность рынка увеличила налоговые поступления и уже оказала влияние на развитие отечественной кинематографии, так как позволила «просчитать» ситуацию и даже отчасти спрогнозировать её.

Понятно, что, с учетом этого позитивного опыта, полученного в киноиндустрии, целесообразно создать условия для более широкого применения его результатов и в других областях культуры и искусства.

Автоматизированная система, формирование понятийного аппарата и строгий контроль со стороны государственных органов и профильных организаций помогут качественно изменить ситуацию на рынке развлечений и даже создать новые рабочие места, стимул к применению более современных стимулов инвестирования отрасли и творческого развития.

http://ura.ru/


Tags: Госдума, законы, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments