matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Тулеев и Новокузнецк: политика самого мрачного ельцинизма. Так ли это?

Мне мой читатель и параллельно защитник губернатора А.Г. Тулеева прислал комментарий к моим недавним статьям. Его суть: Тулеев в страданиях Новокузнецка не причём, это такой план деградации города принятый на верху после известной роли города в событиях с 1989 г., «После роли Н-Кузнецка в протестных движениях 89 г. среди новиопской верхушки принято решение город обескровить и обезжирить. Деньги выводить – обратно не давать. Потому и ни один олигарх Кондомский мост (он же реальный Южный выезд) не будет строить. Хотя это неимоверно легко и горожане будут платить за проезд по такому мосту».

Сразу возникло подозрение, что это на 80–90 % так. Такой план, вероятно, есть в том или ином виде, устном или письменном. Только так можно увязать слишком много вещей. Я, правда, не знаю кто и на каком уровне его принял. Может быть в Москве что-то мимоходом тогда сказали Кемерово порешать по этому вопросу, а они рады стараться, прикрываясь указаниями сверху. Хотя в Москве об этом, возможно, уже и не помнят. Давно замечено, что кемеровские «планировщики» избирательно подходят к действительности: выпячивают какие-то древние исследования, обосновывающие развитие Кемерово и не замечают или не хотят видеть остального Кузбасса. Поэтому, например, исследование конца 60-х гг., где было доказано, что Новокузнецк не сможет вместить ещё больше химических и металлургических предприятий, они помнят, ставя крест на развитии этого города, видимо, с тех времен. Замечу, города, который имеет миллионную агломерацию, нуждающуюся в реальном развитии. А вот Кемерово как раз это производство смог бы вместить. Поэтому тогда и спрогнозировали для Кемерово рост до 1 млн человек. Времена поменялись, деиндустриализация и постмодернизм на дворе. Уже и кемеровская индустрия серьезно ужалась. А костлявая рука этих планов почему-то работает. Почему?

Реальность этого плана выявляется по следующим проявлениям.
1) В эпоху горбачевской перестройки и потом в 90-е годы город часто посещал Б.Н. Ельцин и его младореформаторы. Хорошо известен их скандальный приговор городу, который широко был озвучен в прессе. Такой город как Новокузнецк должен был существенно сократиться и, по сути, умереть. Не было ли это озвученное мнение оформлено в реальный план действия, который уже четверть века так ревностно выполняют кемеровские областные чиновники?



август 1990 г.



Визит Ельцина в Новокузнецк (апрель 1991 г.) Фото: Дмитрий Коробейников


Оригинал взят у an_poluhin
2) Люди из властных кемеровских структур, с кем я уже много лет общаюсь, одержимы отчаянной уверенностью, что Новокузнецк обязательно сократится на треть, до 400 тыс и де в неперспективный город никто не будет вкладывать. Откуда это у них? Они что сами придумали?

3) «Маниакальная» решимость у областных властей по ускоренному продвижению и развитию города Кемерово. Издают всевозможные законы областные на эту тему, принимают планы, стараются не считаясь со средствами создать дорогую одноэтажную агломерацию вокруг Кемерово как Лесная поляна, а в центре города у них запланированы небоскребы, к строительству которых они уже пытались приступать. От этих планов они до сих пор не отказались. Откуда это?

4) Системно ничего не вкладывают в Новокузнецк (вложения в городское строительство в три-четыре раза меньше, чем у Кемерово): не строят выездные дороги, практически не строят школ, мало строят детских садов, не обновляют как надо и не строят медицинские учреждения и центры, практически не строят современные спортивные сооружения (Новокузнецк вместе с Новосибирском, где хоккейная традиция не так сильна, единственные города в стране, чья хоккейная команда в высшей лиге не имеет новой или капитально реконструированной ледовой арены (!), хотя федеральная власть много раз предлагала софинансировать этот объект), весьма мало сдают нового жилья, хотят закрыть все вузы... Я поразился, однажды подслушав разговор А. Чепкасова, который возглавляет областной департамент образования и науки. Для него, оказывается, прописной истинной является, по сути, ликвидация всех вузов в Новокузнецке. И на полушутку бывшего ректора КемГУ Волчека, что не можем мы перевести всех студентов из Новокузнецка в Кемерово сразу, он с серьезным видом сказал, что пока ещё общежития не достроили в Кемерово. Плюс Тулеев вдруг во время погрома моего вуза объявил всеобластную акцию: если студент снимает квартиру, то область ему компенсирует съем этой жилплощади на территории региона (около 200 млн рублей в год на такую безделицу Тулееву не жалко, акция действует до сих пор). Это, наверно, делается для того, чтобы все лучше съезжались в Кемерово.

5) Идет сознательная политика ликвидации новокузнецкой индустрии. За сытые нулевые все металлургические гиганты в стране себя заново построили, капитально обновились, все, кроме Новокузнецка, только рельсобалку новую у нас сделали, под вопросом будущее Запсиба, куда толком Евраз не вкладывает. Тулеев новокузнецкому ферросплавному заводу посоветовал в Юрге строить производство и оно там было построено. Хотят окончательно закрыть новокузнецкий алюминиевый завод. Все попытки Дерипаска предложить построить новейший завод рядом в Мысках были решительно отклонены. Тут складывается десятилетиями парадоксальная ситуация: рядом с Кузбассом знаменитые енисейские ГЭС с дешевой электроэнергетикой, проведи линии в Кузбасс, там много городов с заводским людом и строй там современные производства и суперрентабельность (особенно сейчас, когда производить стало в России выгодней, чем в Китае)! И уголь не надо разрабатывать активно и природу гробить! Дерипаска и до него изгнанный Тулеевым из Кузбасса МИКОМ не раз эти проекты предлагали. Результат нулевой. Зато в пустых и холодных местах Красноярского края новые масштабные заводы растут как грибы, как и новые города. Конечно, населенный, теплый и комфортный для проживания в Сибири Кузбасс надо просто перекопать, отдать под разрезы… В том же Красноярском крае, Якутии, Чите и Туве просто грандиозные залежи угля… Копай, там же плотного населения нет.

6) Распускают постоянные слухи, что тут будут одни ядерные хранилища в бывших шахтах, а наши города просто ликвидируют (и Междуреченск, и Новокузнецк любят это обсуждать).

Может быть этот план глубоко продуман и хорош собой? Давайте посмотрим на факты. Беспорядки 1989 г. начались с Междуреченска, там же в 2010 г. после взрыва на Распадской был бунт с перекрытием железной дороги, пришлось силой всех разгонять. Оказывается 100 тыс город хороший заводила. Через год после начала губернаторства Тулеева (1998 г.) Транссиб надолго перекрывался небольшими городами Анжеро-Судженском, Юргой… Пришлось эту рельсовую войну гасить федеральному центру денежными вливаниями. Мелкие города тут оказываются хорошие бунтовщики. Ну будет в Новокузнецке 400 тыс., а не 600, что поменяется? Я уж молчу о том, что сами забастовки 1989 г. были спровоцированы сверху (это явствует из многочисленных воспоминаний), так как продвигался тренд на развал изжившей себя системы. Причем тут Новокузнецк?

Этот стратегический план удушения Новокузнецка из серии: если болит у тебя нога, то надо её отрезать. Лос-Анджелесский бунт 1992 г., он перекинулся на Сан-Франциско, и центр штата Сакраменто принимает стратегический план удушения этих крупнейших городов! Так что ли? Болотная и расселить Москву?

Этот план в отношении Новокузнецка даже непонятно в какой аналитической плоскости принимался. Тут нет никакой здравой логики. При его реализации у нас вместо полноценного индустриального края на Востоке страны, города, вокруг которого как вокруг солнца планеты вертелась вся экономика Сибири при СССР (на новокузнецком металле работала оборонка Томска, Кемерово, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Бийска… этим и жили данные города), будет заурядная Хакасия, Курганская область. Это что укрепление страны? Активные жители, абитуриенты где-то на 55 % уезжают из области в тот же Новосибирск, Томск, Москву и Питер. В Новосибирске явно перегрев оппозиционных настроений, партия власти проигрывает, готовая площадка для майдана (примерно треть новостроек, а строят там очень много, скупают жители Кузбасса). Зато задушен «исчадье ада» Новокузнецк, который просто захотел в 1989–1991 гг. стать центром области! Хорошо как!

Наши аналитики изучили бы тот же опыт управления в Калифорнии и других регионах, где прекрасно существуют города, превосходящие по размеру региональные центры. Мы любим перенимать всё у Запада. Почему это там не изучили? Насколько я слышал, там чиновники в этих нестоличных мегаполисах имеют просто огромные структуры. И регион управляется, стабильность обеспечена. Невозможно из Кемерово за 222 км от Новокузнецка по дороге эффективно управлять сложным индустриальным регионом, жить его потребностями. Результат будет всегда отрицательный. У нас только недавно додумались принять федеральный закон, который создает в Новокузнецке по сути отдельную судебную региональную власть. Так и в остальном должно быть, если мы хотим иметь гарантированную управляемость регионом. А без этого раз в три года так и будут отправлять новокузнецких мэров за пропажу миллиардов в отставку. Нет нужных чиновников – нет нужного контроля. Формула простая.


А. Г. Тулеев и президент РФ Борис Ельцин (1997 г.). Фото

Считаю, что центр области надо переносить в Новокузнецк. Это как раз учитывает очень сложную геополитическую традицию, внутреннюю логику развития территорий. Хочет кто-то или не хочет, но Новокузнецкая область реально существует в действительности! Каким образом? Если государство у нас по тем или иным причинам самоустраняется, то тут же всегда его место занимают структуры бандитской саморегуляции, что есть первичная форма самодеятельного государственного управления. С таких форм эволюция любой первичной государственности начиналась. Киевский князь до XI в. – это разбойник с братками-дружинниками… Фильм «Жмурки» про это. Так вот, я не знаю как это именно обстоит на данный момент, я это специально не отслеживаю, но знаю это по нулевым годам, что оргпреступность из Новокузнецка жестко контролирует не только Новокузнецк и окрестности, но даже и соседние города в других областях. Например, город Бийск, где в 2011 г. сняли мэра, находящегося под каблуком новокузнецкой мафии. Природа не любит пустот, раз государство у нас терпит «придурь» директора КМК Романа Белана, который в 1942–1943 гг. не пустил в Сталинск, как это изначально предполагалось, областную власть, потом он об этом, кстати, жалел, на то есть воспоминания очевидцев, то природа компенсирует этот естественный недостаток такими формами общественной саморегуляции. И дальше такое будет продолжаться. Эта саморегуляция как раз охватывает историческую территорию Кузнецкого уезда. Вот она геополитическая преемственность. А с «циркуляром о кухаркиных детях» по отношению к Новокузнецку надо что-то делать. Проблема безопасности и контроля решается другими путями.

Эпоха Горбачева и Ельцина давно закончилась, их тренд на разрушение, демонтаж излишнего мы прошли, завершили ещё в 1998 г. Так почему же в Кемеровской области 18 лет он продолжается? На дворе давно другая эпоха, время создания новой государственности и даже уже новой промышленности. Или кемеровские властители живут у нас в иной стране?


Андрей Полухин

Tags: Новокузнецк
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments