matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Реабилитация через искусство

О проблемах реабилитации инвалидов говорят много, делают меньше, а того, что действительно изменяет жизнь людей с инвалидностью в лучшую сторону совсем немного. И проблема не только в пандусах и отдельных парковочных местах. Важна социализация, адаптация, а главное – понимание и признание.

thumb_IMG_0608_1024

thumb_IMG_0608_1024

Именно с этой целью работает студия «Арт-чудеса» в детском центре «Святая Татьяна» и ежегодно, начиная с 2006 года, проводится выставка картин «Арт-чудеса – творчество без границ». В 2016 году экспозиция была представлена в залах московского городского отделения всероссийского общества инвалидов. Все выставленные работы созданы в особой технике коллажной живописи, которая специально разработана для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Посетители выставки смогли увидеть картины Ирины Нефёдовой, автора методики арт-реабилитации, и работы её дочери, молодой художницы, Екатерины Крицкой инвалида по слуху.

По словам Ирины Николаевны, изначально техника создания картин из небольших кусочков бумаги использовалась в работе со слабослышащими и позднооглохшими детьми, но впоследствии к творческому процессу были привлечены и другие дети, в том числе и те, у кого нарушены двигательные функции рук. Для этих ребят большую трудность составляет просто держать в руках ножницы, однако никто не отступает перед трудностями. Преодолевая себя, они создают прекрасные картины. У таких детей очень мощная мотивация к творчеству и самовыражению.

Педагог считает, что арт-реабилитация необходима. Инвалиды, особенно дети-инвалиды более чувствительны, ранимы и им важно выразить себя, хочется быть услышанными и понятыми. Коллажной техника оказалась наиболее подходящей, хотя она в чём-то сложней, по сравнению с традиционными приёмами живописи.


Создание коллажных картин – это процесс очень эмоциональный. Нужно рвать, резать, а потом беспорядочные фрагменты, обрывки собрать в единый гармоничный образ. Именно поэтому что процесс создания картины так эмоционален, они отличаются экспрессией и яркостью. Даже при изображении библейских образов или стилизациях иконописи нет мрачности и серости.

Поиск цвета – ещё одна особенность коллажной техники. Цвет нельзя создать самому, смешивая краски, его можно только найти. И этот поиск столь же сложен, как и интересен. На создание одной картины может уйти больше года. Вовлечение детей в эту деятельность разжигает в них творческий интерес, а с ним и интерес к жизни, пробуждает ощущение своей уникальности, помогает осознать своё место в мире.

Все представленные на выставке картины удивляют своей красочностью, особым светом радости. В них есть праздник, но нет праздности и вычурности. Сказочные царевны, задумчивые прекрасные девы, библейские сюжеты – всё работы художниц пронизаны теплотой, умиротворённостью и верой в чудо. Даже не верой, а уверенностью в том, что оно есть. И не где-то далеко, а здесь, в нашей повседневной жизни, его только нужно суметь увидеть.




Tags: инвалиды
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments