matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Учёные приближаются к созданию квантового компьютера

Андрей Кананин

квантовый комьютер

Физики из Мэрилендского Университета впервые продемонстрировали пятикубитный масштабируемый квантовый компьютер. Устройство можно запрограммировать для выполнения любых традиционных квантовых алгоритмов.

Кубиты в новом устройстве представляют собой ионы иттербия, захваченные с помощью электромагнитного поля. Управлять регистрами квантового компьютера удаётся с помощью лазерных импульсов, изменяющих электронное состояние частиц.
Ключевой результат работы — новая архитектура компьютера может масштабироваться. Отдельные пятикубитные модули теоретически возможно соединить между собой.

Вновь созданный компьютер способен исполнять все виды квантовых логических операций. Для проверки работоспособности авторы запрограммировали ЭВМ на выполнение нескольких известных алгоритмов, в частности, квантовое преобразование Фурье и алгоритм Дойча — Йожи (способен быстро выяснить, является ли функция постоянной или сбалансированной).


Сверхважное значение работы объясняется следующим фактом.
В 1990-х годах ученым удалось создать двух и трёхкубитные схемы и запускать на них квантовые вычисления. Однако, дальнейший рост количества кубитов в квантовом компьютере замедлился. С увеличением их числа все труднее становилось удерживать элементы памяти в квантовом состоянии, не допуская декогеренции.
Создание пятикубитной ЭВМ – настоящий прорыв.

Мнение Андрея Кананина:
Я совершенно уверен в том, что квантовый компьютер будет создан, причём в ближайшей перспективе.
В своих книгах я описываю поистине фантастические возможности, которые тогда откроются перед человечеством.


Tags: инновации
Subscribe

  • 24 млн просмотров

    Юлия Смирнова - Казачья молитва (Ойся ты ойся)

  • Мужской взгляд на женский возраст

    Мы как-то привыкли (или нас приучили), что женщина непременно должна быть молода. А если нет, то, как бы, и всё. Принято считать, что век женщины…

  • Папа Skype, папа Face Time, папа WhatsApp!

    А если он рядом, бегите обнимать и говорить приятности. Даже если этим воскресным утром батя занят — что-то ремонтирует и ворчит. Мы тут…

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments