matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ученые опровергли миф о тупости блондинок



Стереотипное представление о глупости блондинок оказалось не соответствующим действительности. Более того, их коэффициент интеллекта (IQ) оказался даже немного выше, чем у брюнеток, шатенок и рыжих. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Economics Bulletin. Коротко об исследовании сообщает The Independent.

Психологи из Университета штата Огайо воспользовались данными, собранными во время Национального лонгитюдного исследования молодежи (возраста 14-21 год), который прошел в 1979 году. Участники этого исследования не только прошли тест на IQ, но и ответили на вопрос о своем цвете волос. Ученые убрали из массива данных информацию о гражданах латиноамериканского и африканского происхождения (для более объективного сравнения).


Выяснилось, что средний IQ блондинок составляет 103,2. У шатенок этот показатель составил 102,7, у рыжих — 101,2, у брюнеток — 100,5. Кроме того, у блондинок несколько более высокие шансы оказаться в группе с наивысшим IQ. Ученые отмечают: интеллектуальное превосходство блондинок над остальными женщинами нельзя считать доказанным (разница в IQ между ними находится в пределах статистической погрешности), однако они совершенно точно не глупее прочих.

Иными словами, стереотип о «тупой блондинке» оказался не соответствующим действительности. При этом такая оценка имеет конкретные последствия: при приеме на работу и принятии решений о карьерном повышении блондинок часто дискриминируют, отмечают ученые.

via

Tags: женщины
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments