matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новокузнецк

Новокузнецк - самый большой по количеству жителей и по площади, а также старейший город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах реки Томи. Новокузнецк был основан казаками в 1618 году, присланными из Томска, Тюмени и Верхотурья. Статус города Кузнецк получил в 1622 году. А вот современный Новокузнецк образован 3 июля 1931 г. решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город при строящемся металлургическом заводе. А в 1932 году Кузнецк и Новокузнецк объединили в Новокузнецк, потом переименовали в Сталинск, а в 61-ом снова в Новокузнецк. Вот такая каша получается. Сегодня этот город - крупный металлургический и угледобывающий центр Кузбасса. «Кузня», так ласково называют его местные жители.



Оригинал взят у zavodfoto

2. Международный аэропорт Новокузнецка имеет название "Спиченково".


3. Рядом с аэропортом припорковался вот такой вертолётик


4.


5. В Новокузнецк я приехал не просто так, а по приглашению крупнейшего в стране производителя железнодорожных рельсов, ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ ЗСМК). О нём я уже писал, кто не видел прошу в гости: http://zavodfoto.livejournal.com/4450029.html


6. Мемориальный музей, посвященный боевым и трудовым подвигам Кузнецкого металлургического комбината. Здесь собрана память о героическом вкладе сибирских металлургов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На площадке перед музеем горит Вечный огонь, который был зажжен от той самой легендарной мартеновской печи, которая уже в первый военный год выдала для армии первую партию броневой стали. На чугунных плитах высечены имена кузнецких металлургов-фронтовиков, героически павших в сражениях.


7. Я был приятно поражен тем, что увидел внутри. Богатейшее собрание истории. В экспозиции музея 2,5 тысячи экспонатов, это снимки, награды и архивные документы, личные вещи солдат, предметы боевого вооружения, военные трофеи, письма с фронта и многое другое. А также образцы военной продукции металлургического комбината.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Кузнецкая крепость. Она возведена в 1820 году на Вознесенской горе по указу императора Павла I. Она огорожена массивными каменными стенами, между полубастионами находилась проездная обзорная башня. Внутри размещались казармы, склады и хозяйственные постройки.


21. Крепость ни разу не участвовала в военных действиях, поэтому утратила свою оборонительную функцию и долгое время использовалась в качестве тюрьмы, а трехэтажную башню преобразовали в надвратную церковь Ильи Пророка. В 1991 году на территории крепости открылся музей об истории региона.


22. 22. Из крепости открываются великолепные виды на город, правда, в этот день был морозец и дымка окутала Новокузнецк


23.


24. Спасо-Преображенский собор - это старейший православный кафедральный собор Новокузнецка, построенный в XVIII веке. Храм возводили 43 года.


25. Памятники "Скорбящей матери" и "Солдат", они установлены при входе на территорию мемориального комплекса «Бульвар Героев».


26. Здесь тоже горит Вечный огонь в память о тех, кто не вернулся с этой страшной войны...


27. Мемориал "Годы войны" был открыт в память обо всех павших во время Великой Отечественной войны кузнецких металлургах. Пять стел - пять лет войны.


28. Мемориальная стена "Тыл - фронту" - это 90-метровый триптих, посвященный памяти погибших новокузнечан, которые ценой своей жизни освободили не только родной город, но и всю страну.


29. «Тыл - фронту» - одно из известных творений художника-монументалиста Валерия Филипповича Лукьянчикова. Эта мемориальная стена выполнена в технике «резьба по граниту».


30.


31. Обелиск "Штыки - Знамена" находится на бульваре Героев, был открыт 9 мая 1975 года. Он изготовлен из нержавеющей стали. Блеск штыков говорит нам о том, что им пришлось в годы Великой отечественной войны активно «поработать», и их светлый тон, который напоминает, что свободу и светлое будущее пришлось добывать оружием.


32. Часовня святого Георгия Победоносца была открыта накануне дня Победы в 2006 году, как памятник людям, погибшим в годы великой Отечественной войны. Но мемориальный камень с надписью "На этом месте будет часовня" был заложен еще к 50-му юбилею Победы.


33. Новокузнецкий цирк был открыт 8 июня 1939 года как филиал Московского Центрального Управления государственными цирками. Созданием первого стационарного цирка в Новокузнецке занималась группа дрессировщиков Е.В. Дуровой.


34. Первое представление было дано строителям Новокузнецкого цирка и называлось "Ребята с Арбата". Даже во время войны цирк не прекратил свою работу.


35. Здание Мэрии в Новокузнецке необычной формы - в форме трех лепестков.


36.


37. Автовокзал, а рядом с ним часовенка. Кто боится отправляться в путь, может зайти сюда и помолиться:)


38. Железнодорожный вокзал в Новокузнецке. Сейчас, после глобальной реконструкции, это современное, автоматизированное, комфортабельное, оснащенное по последнему слову техники здание.


39. Одна из центральных улиц


40.


41. Очень понравилась архитектура города


42. Дома, как терема)


43.


44. Памятник А. В. Суворову


45. А этот жилой дом - победитель конкурса «Семь чудес Новокузнецка». Здесь видна только его часть. Это 280-квартирный 6-этажный дом, украшенный надстройками в виде башенок и декоративными стройными колоннами по фасаду шестого этажа. Здание было возведено в 1955 году, раньше на этом месте было болото.


46. Штаб-квартира компании «Южкузбассуголь». Это российская угольная компания, которая ведет свою историю с начала XIX века, когда на Кузбассе началась добыча угля. В нынешнее время компания специализируется на добыче и переработке угля, имеет в составе 13 специализированных вспомогательных предприятия, несколько обогатительных фабрик и 12 шахт в Белове, Междуреченске, Осинниках и Новокузнецке. Вот бы и с ними подружиться!!!


47.


48. Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета.


49. Кинотеатр «Коммунар» - это первый звуковой кинотеатр в городе, построенный в 1933 году. Сейчас же он стал частной собственностью и уже не используется по своему прямому назначению.


50. Новокузнецкий драматический театр. Это один из старейших театров Кузбасса.


51. Скульптурная композиция "Сталевары" в Саду Металлургов.


52. Фонтан в Саду Металлургов.


53. Такса-скамеечка, так и хочется на ней посидеть)


54. Каждый может примерить скафандр, почувствовать себя космонавтом


55. Бюст Ю.А.Гагарина рядом с Новокузнецким планетарием. Планетарий способен вместить около 150 зрителей, а диаметр его купола составляет 12 метров. Гордостью планетария является современный проекционный аппарат звездного неба "Планетарий", изготовленный немецкой фирмой "Карл Цейс". Новая аппаратура установлена в 2010 году, можно увидеть более 7000 звезд.


56.


57. Памятная стела "50 лет Новокузнецку". Монумент состоит из пары рабочих рук. Они поднимаются вверх и держат герб города Новокузнецка. На стеле внизу есть мемориальная доска, на ней высечены названия лучших коллективов города за всю историю его существования.


58. Драмтеатр вечером.


Вот таким увидел город Новокузнецк.


Ещё из нашей поездки в Новокузнецк:

ЕВРАЗ ЗСМК.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: Новокузнецк
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments