matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

КАЛЕНДАРЬ ТРАПЕЗ ВЕЛИКОГО ПОСТА В 2016 ГОДУ

Православный календарь трапез на период Великого поста в 2016 году.


Оригинал взят у mon_sofia

ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного христианина ко главному празднику – ВОСКРЕСЕНИЮ СПАСИТЕЛЯ. В 2016 году Пасха Христова у православных приходится на 1 мая. Полный пост состоит из Великого поста, который утвержден в память 40-дневного нахождения Спасителя в пустыне и Страстной Седмицы, установленной в честь воспоминаний о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Таким образом, совокупный Великий пост состоит из 48 дней и в 2016 году он начнется 14 марта.

Особой строгостью отличаются первая и  последняя (Страстная) седмицы поста, в первые дни которых часто вообще не вкушается пища. Однако значительные ограничения налагаются обычно монашествующим или мирянам, действующим по особому благословению.

Часто на приходах, по благословению настоятеля, по вторникам и четвергам благословляется добавление небольшого количества масла, а в понедельник, среду и пятницу вареная пища без масла, но в календаре это обычно не бывает отражено. Дни с сухоядением, таким образом, остаются лишь на первой и последней стадии Поста. Кроме этого, значительно разнообразить рацион могут так называемые «гады», из которых кальмары являются самыми доступными. Причем, ограничений в их употреблении не установлено.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Однако, ограничивая себя в употреблении «скоромных продуктов» - мяса, яиц и молока, не надо забывать о том, что главная задача православного поста это забота о душе. «Не есть друг друга» своими придирками, обидами, упреками и язвительными замечаниями является нередко более сложновыполнимой задачей, чем просто кулинарные эксперименты с ограничениями продуктов.



Материалы по теме

Tags: Православие
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments