matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Древние вирусы в нашей ДНК помогают побороть инфекцию



Фрагменты генома древних вирусов, встроенные в ДНК человека, участвуют формировании нашей иммунной системы. Статья об открытии ученых из Университета Юты опубликована в журнале Science.

Как механизм работает? Известно, что ретровирусы могут встраиваться в ДНК организма, который заражают. А эндогенные ретровирусы еще и передают свой генетический материал потомкам инфицированной особи.

В итоге после миллионов лет эволюции в геноме человека (да и животных тоже) скопилось много "остатков" древних вирусных инфекций. Ирония в том, что эти фрагменты стали не просто балластом, а оказались важной частью ДНК. Они участвуют в формировании врожденного иммунитета, помогают противостоять опасным микроорганизмам и "современным" вирусам.

Как это удалось узнать? Ученые из Университета Юты работали с интерфероном - белком, выделяемым в ходе в защитной реакции организма на вирусы. Он увеличивает активность генов, участвующих в иммунной реакции.

Ученые обработали гамма-интерфероном несколько клеток и пришли к выводу, что многие активированные им гены оказались фрагментами генома древних вирусных инфекций. Далее они вырезали эти фрагменты из ДНК клеток и заразили их новым опасным вирусом. После этой "операции" выдать нормальную иммунную реакцию модифицированные клетки уже не смогли.

Источник
Tags: наука
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment