matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Особенности провинциальной политики

В сентябре 2016 года нас ждут выборы в Госдуму. В преддверии старта избирательной кампании все партии - от политических тяжеловесов Единой России и КПРФ до карликов вроде зеленых или Яблока – начали потихоньку готовиться к народному голосованию. Но если государственники постараются использовать позитивную повестку, то политическим аутсайдерам: эсерам, ЛДПР и прочим, несть им числа, остается играть на недовольстве россиян своим материальным положением и временных трудностях, в которых у нас, как известно, никогда не было недостатка.

Таковы правила игры на политическом поле, и не только у нас. Весь вопрос в том, как именно эти политические аутсайдеры собираются разыгрывать свою карту. Мой опыт подсказывает, что игра будет грязная. Я всегда интересовался этими вещами, то есть грязными политическими приёмами, и сегодня расскажу про один из них.

Не секрет, что некоторые деятели из числа не слишком чистоплотных не брезгуют наживать себе политический капитал на людских бедах и просто неурядицах. Например, когда стало известно о грядущем слиянии «Оренбургских авиалиний» с авиакомпанией «Россия», часть персонала не захотела переезжать в Москву или Петербург, а выступила за передачу перевозчика региональным властям. Один из местных депутатов, член партии ЛДПР Сергей Катасонов, тогда активно включился в ситуацию и даже написал письмо президенту Путину (фотография прелесть, правда?)

К чести руководства «России» нужно отметить, что топ-менеджеры компании не поленились приехать в Оренбург, чтобы лично разобраться с возникшими недоразумениями. В результате рабочие места удалось сохранить в регионе, а накал страстей существенно снизить. А уж когда президент России «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях», наградил экипаж самолета «Оренбургских авиалиний», успешно посадивший свой лайнер с неисправным двигателем в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана, от народного недовольства не осталось и следа.



Ситуация затихла, и информационный из поля зрения СМИ исчез. Как выяснилось, ненадолго. Поскольку иных поводов привлечь к себе внимание в провинциальном Оренбуржье не нашлось, сотрудников «Оренбургских авиалиний» вновь решили использовать. Месяц назад Катасонов, подогревая ситуацию, пишет еще одно письмо – на сей раз не самому президенту, а его помощнику Игорю Левитину. В очередной раз раскритиковав присоединение «ОренАвиа» к «России», депутат обвинил во всех проблемах компании Группу «Аэрофлот», а в качестве альтернативы предложил вывести оренбургского перевозчика на международный рынок и заставить его «генерировать потоки между Китаем и Нью-Йорком».

Вскоре после этого в Оренбурге появилось целое общественное движение «Стоп Аэрофлот», начавшее стремительно набирать популярность в Интернете. Сайт stopaeroflot.org от имени сотрудников «Оренбургских авиалиний», которые боятся остаться без работы и средств к существованию, призывает отдать их авиакомпанию Оренбургской области. Эти же сотрудники призывают подписать на портале change.org петицию, адресованную Минстрансу, ФАС, Росимуществу и Росавиации. У этих странно хорошо разбирающихся в тонкостях Глобальной сети активистов есть свои группа Вконтакте и группа в Фэйсбуке. Заполнены они одним и тем же контентом: активно ругают Аэрофлот, превозносят «Оренбургские авиалинии». В комментаторах много виртуалов и пользователей с Украины: Донецка, Львова, Харькова, Днепропетровска и так далее. Вряд ли жителей этих городов волнует происходящее с «Оренбургскими авиалиниями». Зато всем известно, что проплаченные виртуалы очень часто имеют прописку на Украине. Ещё более странно то, что группа ВКонтакте активно рекламировалась на Оренбургскую область. Собственно, вот и само рекламное объявление. (спасибо моим друзьям из Оренбурга).



Что-то мне сомнительно, чтобы пилоты, бортпроводники и стюардессы решили замутить такую масштабную акцию в соцсетях, да ещё и разместили рекламное объявление. Люди, которым грозит сокращение, так не поступают. Но и это не всё. На местном паблике ВКонтакте Подслушано Оренбург висел пост, приглашающий всех неравнодушных вступать в группу, посвященную спасению «Оренбургских авиалиний».



А сейчас этого поста уже там нет. То есть, это чисто рекламная тема. Ведь рекламные посты удаляют спустя сутки.

Ну и заодно проясним вопрос с петицией (кстати, там тоже много отзывчивых людей с Украины). Любой прыщавый SMM-щик знает, что на change.org можно легко накрутить голоса любой петиции. По их наводке стал рыскать по биржам офферов, в поисках задания на подписи. Не сразу нашел, но на старом добром ресурсе Форумок мне повезло - был найден заказ. Он на 260 подписей, но, скорее всего, существуют и другие заказы на подобных сайтах.



Кстати, текст петиции от имени коллектива «Оренбургских авиалиний» до боли напоминает катасоновское письмо президенту. Давайте сравним. «Отрицательный финансовый результат сложился в результате следования указаниям Аэрофлота, таким как, например, продолжение сотрудничества с туроператорами «Лабиринт» и «ИдеалТур» в стадии наращивания долгов и в период их предбанкротного состояния», - написано у Катасонова. «Аэрофлот» утверждают, что «Оренбургские авиалинии» убыточны. Но забывают сказать, что именно вследствие указаний из головной компании о необходимости продолжения сотрудничества с прогоревшими туристическими компаниями «Лабиринт» и «ИдеалТур» «Оренбургские авиалинии» показали отрицательный финансовый результат», - написано в петиции. Поменяли порядок слов, молодцы. Там много ещё таких забавных соответствий, посмотрите, если не лень.

А теперь – следите за руками. Друзья из Оренбурга посоветовали мне посмотреть на сервисе Who is, на кого зарегистрирован домен движения «Стоп Аэрофлот». Не поленитесь, посмотрите.



Итак, Registrant Name: Katasonov Sergey. И адрес сразу отметьте Registrant Street: ul. Krasnoznamennaya, d. 41, k. 3. Это адрес ЛДПРовского отделения в Оренбурге.

Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников «Оренбургских авиалиний» как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьез рассчитывал на некий успех. Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся. Кстати, именно таков механизм раскрутки всяческих оранжевых революций. Берутся реальные людей и их недовольство, а потом в соцсетях направляют это всё в нужную для себя сторону.

Правда, спалился депутат неожиданно грубо. То ли в оренбургском ЛДПР или в конторе, которую подрядили для исполнения этой многоходовочки, просто не учли, что подобная деятельность вскрывается на раз-два. То ли жажда власти у скромного регионального депутата настолько сильна, что он уже просто не обращает внимания на какую-то там осторожность и хотя бы видимость порядочности. Так или иначе, но для поднятия собственной популярности в преддверии думских выборов депутат от ЛДПР создал движение «Стоп Аэрофлот», используя летчиков, их родных и друзей в качестве марионеток. Это как раз пример той самой грязной игры, о которой я говорил в начале. И таких историй будет много, чем ближе к выборам, тем больше. Будьте бдительны.


Tags: политика, провинция
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 59
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →