matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Олесь Бузина: Почему я за русский

po0chemu-ya-za-russkiy 1000

Один из читателей написал мне: «Дался вам русский язык, пан Олесь. Ну, скажите, со вторым государственным лично вам лучше жилось бы? Вкуснее кушали бы, на лучшей машине ездили бы, в лучшей квартире жили бы?» Что ж, если вы ставите вопрос «по-шкурному», отвечаю: вкуснее кушал бы и в лучшей квартире жил бы. И не только я. Но и вы тоже. Пригласили меня на днях поучаствовать в круглом столе «Человек в языковом вопросе» как раз на эту тему. Оказался там моим оппонентом небезызвестный депутат Яворивский — главный, на мой взгляд, русофоб и демагог в Украине. В разгар полемики я заметил ему, что как налогоплательщик содержу и его тоже — причем, от своих русскоязычных книг. А тиражи у меня немалые — Яворивскому до них уже не дотянуться никогда. Мало кто может, кроме меня, сегодня признаться, что его книги выдерживают по три-четыре тиража и расходятся более чем в 50 000 экземпляров. Причем продаются они и в Киеве, и в Москве. А если бы в школе меня не учили русскому языку, смог бы я так зарабатывать? Нет! Как и другие, выпрашивал бы у украинской державы подачки — как тот же Яворивский, которого издавали за госсчет, о чем я уже однажды писал.


Вся наша экономика инкорпорирована в постсоветское пространство. Мы не можем разрезать технологические циклы. Иначе перестанут выпускаться украинские самолеты, танки, трубы, удобрения. А перестанут — то и Яворивский с голоду умрет. Или вернется в родное село быкам хвосты крутить. Если мы хотим оставаться промышленной страной, придется учить русский язык. Чтобы производить и продавать. И учитывать на этот счет мнение индустриального Востока Украины, где люди не привыкли жить на гранты.

А теперь без шкурности. Украинская культура — двуязычна. Три четверти Шевченко, половина публицистики Петлюры и даже то произведение, с которого начался украинский национализм — «История русов» — написаны по-русски. Украинец не может быть культурным без знания СВОЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА.

Олесь Бузина, 5 августа 2010 года


Tags: Олесь Бузина
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments