matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Эксперты: конфликт Чалого и Меняйло абсолютно неуместен

Попытка сторонников Алексея Чалого провести через Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора города провалилась. При необходимом минимуме в 16 голосов за введение прямых выборов проголосовали только 13 депутатов. Мы поинтересовались у экспертов их оценками конфликта между губернатором и «пытающимся уйти в отставку» спикером Заксобрания.

Эксперты: конфликт Чалого и Меняйло абсолютно неуместен

1. Ростислав Ищенко: «Чалый должен уйти в отставку»
2. Татьяна Сандулова: «Выборы губернатора – подножка Путину»
3. Олег Бондаренко: «Выборы губернатора нецелесообразны»
4. Игорь Коротченко: «Прекращайте украинский майдан в Севастополе»
5. Сергей Михеев: «Общее благо важнее любых амбиций»
6. Павел Данилин: «Москве выпад Чалого не понравился»
7. Алексей Мартынов: «Украинские атавизмы остались в голове»
8. Платон Беседин: «Не надо брать друг друга на политический понт»

1. Ростислав Ищенко: «Чалый должен уйти в отставку»

Московский политолог Ростислав Ищенко считает, что Алексей Чалый исчерпал определенные законом инструменты противостояния с правительством Севастополя и должен уйти в отставку. «Чалый все определенные законом механизмы использовал – он довел свою позицию до мнения президента, общественности, через Заксобрание. Губернатор остался на месте, Чалый подал в отставку. Дальше никакой борьбы в рамках закона быть не может. Теперь же вопрос закрыт, спорить здесь не о чем», – говорит Ищенко и добавляет, что «в военно-морской базе не может быть избираемый губернатор».
Кроме того, Ищенко выразил удивление по поводу споров в Севастополе о роли тех или иных политиков во время Русской весны. «Какая разница, кто делал Русскую весну? Представьте, что после 1945 года начали выяснять, кто герой, и именно их можно назначать на руководящие должности. Тогда были награждены орденами и медалями миллионы людей. Но подорвать гранатой танк или сбить немецкий самолет – это не значит уметь управлять городами», – говорит Ростислав Ищенко.


2. Татьяна Сандулова: «Выборы губернатора – подножка Путину»

Депутат Заксобрания Севастополя Татьяна Сандулова сказала, что требование введения выборов губернатора Севастополя – это подножка президенту Владимиру Путину. «Я расцениваю требования выборов – это как сделать подножку президенту. Я категорически против», – сказала она. Сандулова считает деструктивной позицию, которую заняла команда Алексея Чалого. «Человек въезжает в город на белом коне как герой революции и ждет, что все падут ниц. Это технология управляемого хаоса – создать некие конфликты в городе, создать недовольство. Идет борьба за власть, распределение финансовых и земельных ресурсов… Губернатора просто не удалось взять и установить над ним внешнее управление. Было такое желание у некоторых. Например, 5 тыс. га виноградников предполагалось отдать друзьям – не получилось. Сделать элитный аэродром на мысе Херсонес – не получилось, там будут военные. То есть губернатор четко отстаивает интересы российского государства», – пояснила Сандулова.

3. Олег Бондаренко: «Выборы губернатора нецелесообразны»

Политолог Олег Бондаренко уверен, что выборы губернатора Севастополя недопустимы в ближайшие годы, пока в городе не завершился переходной период адаптации к российским политическим реалиям. «Мало вернуть Крым, нужно его еще и удержать. Мы наглядно видим, как украинские политические традиции реализуются в политических конфронтациях в городе русской славы Севастополе. Россия должна помочь Крыму политически интегрироваться. Этот процесс может занять несколько лет, быстро он не произойдет. До того вряд ли можно говорить о ведении полноценной политической борьбы, прямых выборов глав в Севастополе», – говорит Бондаренко. Политолог винит в сложившейся скандальной ситуации украинские политические традиции, когда за власть соревнуются «денежные мешки». «Так бороться за власть в России не принято. В другие регионах РФ тоже есть противостояния и политические конфликты, но делается все это более культурно и дипломатично. Не выворачивается на изнанку, на всеобщее обозрение и обсуждение. Если кое-кто привык к украинскому политическому поведению – нужно отвыкать. Это только в ВР Украины депутаты дерутся и заседают по ночам…».

4. Игорь Коротченко: «Прекращайте украинский майдан в Севастополе»

Российский военный эксперт Игорь Коротченко взывает прекратить украинский майдан в Севастополе. «Безусловно, все те, кто участвовал в событиях Русской весны, заслуживают уважения, но важно не почивать на лаврах. Нужно четко сказать, что Севастополь – особый субъект. Исторически регион – главная база ЧФ. Мы наблюдаем процесс стремительного перевооружения ЧФ. Насыщение Крыма новыми частями. Цель – чтобы была обеспечена безопасность юга РФ. Нам украинский политический карнавал в городе славы русских моряков не нужен. Слишком много за 20 лет проникло негатива на территорию Крыма. Должен быть четкий достаточно длительный переходный период. Не должно быть истеризмов, майданов, публичного выяснения отношений – все это работает только на ущерб репутации нашей страны», – отметил Коротченко. По его словам, назначение губернатора Севастополя – прерогатива президента РФ.
«Главное сегодня – развитие ЧФ. Когда звучат предложения освободить исторические стоянки кораблей и вместо них сделать прогулочные набережные – это то, что хотела делать Украина. У нас нет возможности инвестировать десятки миллиардов рублей для строительства новой инфраструктуры ЧФ. Севастополь – родная гавань. Флот должен базироваться там, где исторически был. Придут новые мощные корабли и подлодки. Там пролит кровью каждый клочок земли. И ставить под сомнение, что статус может поменяться, – абсолютно недопустимо», – заключил Коротченко.

5. Сергей Михеев: «Общее благо важнее любых амбиций»

Российский политолог Сергей Михеев советует Чалому умерить свои амбиции: «Господину Чалому надо определиться, что делать дальше: общее благо важнее любых амбиций. В Севастополе можно было бы договориться и показать, кроме крымского консенсуса, еще и севастопольский. Конфликт в Севастополе активно используется противниками воссоединение Крыма с Россией. Разные недоброжелатели раздувают из каждой мухи слона», – отметил эксперт.
Говоря о Крыме, Михеев считает, что сегодня «правительство допустило ошибку, преждевременно завершив переходной период для экономики Крыма и Севастополя». «Регион находится под санкциями, его нельзя сравнивать с другими регионами РФ. Эти санкции косвенно поддерживают крупные российские банки. Ситуация осложняется и шероховатостями в Севастополе», – констатирует политолог.

6. Павел Данилин: «Москве выпад Чалого не понравился»

Российский политолог Павел Данилин говорит, что Москве «выпад» Чалого по поводу проведения прямых выборов губернатора Севастополя очень не понравился. «Позиция президента России Владимира Путина давно известна. Заключается она в том, что пока во время переходного периода и Севастополю и Крыму необходимо, чтобы власть была более контролируема федеральным центром. Поэтому косвенные выборы здесь оптимальны. Выступая против них, Алексей Чалый тем самым выступает против федерального центра». Севастопольские власти, по мнению Данилина, не проработали достаточно времени, для того чтобы устраивать «предвыборные карусели». «Это украинский тип сознания: что-то не нравится – «Ганьба!». Выборы проходят раз в четыре года, и если ты сейчас не смог себя проявить, не успел что-то сделать для Севастополя, заручиться определенной поддержкой – попробуй в следующий раз», – говорит Данилин.

7. Алексей Мартынов: «Украинские атавизмы остались в голове»

Российский политолог Алексей Мартынов считает, что сейчас Севастополю не нужны прямые выборы губернатора. «Существует консенсус внутри севастопольцев по поводу того, как и кем должен управляться город. У севастопольцев есть безусловное доверие к федеральной власти и к президенту России Владимиру Путину лично. Последний предложил кандидата на пост губернатора Севастополя, парламент проголосовал. И вот сегодня Сергей Меняйло – губернатор города, который справляется со своими обязанностями. Однако Чалый продолжает по инерции играть в украинский политический карнавал. Украинские атавизмы остались в голове… Но это личные проблемы Чалого. Крым и Севастополь – субъекты России. Это данность, это записано в Конституции РФ и точка», – говорит Мартынов.
Ситуация по поводу политической борьбы Чалого с Меняйло Алексею Мартынову неприятна. «Крым и так сейчас находится в непростых политических и экономических условиях, и при этом устраивать украинский фестиваль здесь, как минимум рискованно, а как максимум, кто на этом настаивает, либо дурак, либо украинский агент. Может, звучит резко, но я имею право на подобные оценки как уроженец Крыма – города воинской славы Феодосии, где я родился и где похоронен мой дед».

8. Платон Беседин: «Не надо брать друг друга на политический понт»

Писатель и литературный критик Платон Беседин согласен с тем, что в перспективе прямые выборы губернатора должны быть. «Но есть хорошая пословица: всему свое время и место. Сейчас прямые выборы не нужны. И так в Крыму и в России конфликт на конфликте и проблема на проблеме. Это и отношения с Украиной, и с Турцией… Не нужно еще больше расшатывать лодку. Прямые выборы не приведут к тому, что все проблемы решатся в одночасье. Наоборот, нам нужно выработать конструктивный механизм взаимного диалога. А если продолжать друг друга брать на «политический понт» толку в этом не будет», – сказал Беседин. via



Tags: Крым
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments