matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Вольфганг Амадей Моцарт

                              Ляля Кандаурова



Скрипачка, ведущая десятка авторских курсов по классической музыке. Закончила московскую консерваторию и аспирантуру. Пишет о музыке в печатных и интернет-изданиях, постоянный автор журнала Seasons.

Лекция поможет разобраться, почему Моцарт стал «главным композитором» в общественном сознании, как перестать слушать его автоматически, и чем его музыка не похожа ни на чью другую. Мы поговорим про венский классицизм, попробуем определить влияние Моцарта на последующие эпохи и насладимся лучезарной музыкой.

Музыка Моцарта для многих превратилась в слуховой штамп, «застряв» на уровне узнаваемого мотива. При этом мало кто способен объяснить, почему именно Моцарт олицетворяет собой классическую музыку. Принято считать, что Моцарт впитал и обобщил все самое драгоценное, что наработала музыкальная история к моменту его жизни. На лекции мы попробуем это оценить и проанализировать.

Мы послушаем симфонии, оперы и квартеты композитора, и поговорим об эмоциональном содержании музыки Моцарта. Помимо ясности и изящества, о которых сказано много слов, мы попробуем оценить, насколько это бесстрашная, дерзкая, вдохновенная и страстная музыка. И в то же время радостная: эта категория, как ни странно, редко встречается в музыке, и такой чистой радости не встретишь ни у одного другого композитора.


- Послушаем три важные поздние симфонии 1788 года

- Коснемся опер «Женитьба Фигаро», «Cosi fan tutte», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта»
- Послушаем скрипичные и фортепианные концерты
- Немного поговорим о струнных квартетах
- Отдельно обсудим «Реквием» и послушаем его в разных исполнениях

Наконец, мы поговорим про жизнь Моцарта, где общеизвестное сочетается с необъяснимым: «цирковой» вундеркинд, ставший главным событием искусства XVIII века, ранняя смерть, недописанный «Реквием».





                                          Купить билет


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments