matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Послесловие к "Расщеплению сознания"

Своего рода послесловие к посту "Расщепление сознания. Взгляд через 60 лет" - неплохая передача об отношении Китая к наследию Мао и об изучении наследия СССР, в т.ч. и причин его краха. Ведёт её уважаемый мною v_tretyakov.

45 минут: эксперты говорят много интересного, хотя и сумбурно (хронометраж передачи невелик). Любопытно там и поведение одного из экспертов, проф. Галеновича - это как раз крайне интересный экземпляр, поклонник Перестройки и Горбачёва. Читал 5 или 6 его книг. Он выбивается из стиля остальных пяти и проводит свою линию, рекламируя тех генсеков, кто провалился и был жёстко отодвинут от власти - Ху Яобана и Чжао Цзыяна. То есть, китайских потенциальных хрущёвых и горбачёвых. Как мы сейчас знаем, победили там тамошние молотовы и маленковы, сохранив жёсткий контроль КПК над страной и армией, но разрешив под этой эгидой экономические реформы для части страны. Сейчас в Китае по факту сосуществуют два разных экономических уклада, пару лет назад я писал про это весьма подробно.


Оригинал взят у periskop

В ходе прочтения комментов к тому посту выяснилось также, что немалая часть комментаторов просто не понимают сути вопроса. Одни удивляются, как могла столько бед наделать какая-то "сраная бумажка" (gegenseite) - впрочем, это спор давний. Реформация ведь в своё время тоже была "сраной бумажкой" - всего-то делов, какой-то невнятный возмутитель спокойствия Лютер прибил свои тезисы на дверях. Буковки просто, верно? А что в итоге получилось? :) Так и тут.

Другие автоматически распространяют шаблон на государства иных моделей:


(Вся ветка и мой ответ)

Так что дело это очень тонкое, и когда начинаешь топтаться по нему слоном, как Хрущёв - жди большой беды. Китайцы оказались мудрее.
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment