matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Новоуральск на полвека опередил США

В США заявили о прекращении работ по созданию предприятия для обогащения урана в специальных газовых центрифугах. Физики США пытались вывести собственную технологию обогащения.

Новоуральск на полвека опередил США

Идею пыталась реализовать «Американская центрифуга» в Пайктоне (штат Огайо). Это предприятие должно было стать первым в США, где бы уран обогащали газоцентрифужным способом. Сегодня уран в США обогащают только одним способом – газовой диффузией.

В 2015 году Министерство энергетики США свернуло проект. Вскоре, как сообщает World nuclear news, на месте нереализованного, но начатого завода, начнут демонтаж конструкций.

Проект «Американская центрифуга» реализовывался как самостоятельный и в противовес разработке советских ученых, которые первыми в 1957 году опробовали способ газоцентрифужного обогащения урана. Идею реализовали на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске (тогда – в Свердловске-44).

Прекращение проекта "Американская центрифуга" означает, что США потерпели неудачу в попытках освоить собственную промышленную технологию обогащения урана с помощью газовых центрифуг.

Эксперты полагают, что одной из главных проблем проекта стало то, что в 1960-х годах американская разведка не знала о начале в СССР масштабной промышленной программы в этой отрасли. Тогда это породило успокоенность американских физиков и уверенность в том, что в мире существует только тот метод обогащения урана, который использовали тогда и используют по сей день в США. via

Tags: наука и технологии
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments