matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пентагон захватили Сердюковы

Сергей Рунько



Генералы готовятся к войнам прошлого. Фразу, приписываемую британскому премьеру Уинстону Черчиллю, любят повторять российские либералы, кидая камни в огород людей в погонах, празднующих очередную годовщину основания Красной Армии.

Военное ведомство упрекают за неумеренные аппетиты, истощающие кризисную национальную экономику. Мол, тратят огромные миллиарды на металлолом, выполненный по чертежам 80-х годов прошлого века, который не сможет нас защитить ни от полчищ голодных китайцев, ни от современных армий НАТО. Если верить этим сводкам, то и танки "Армата" у нас с картонными башнями, и самолет ПАК ФА – кукурузник, по сравнению с их "Рапторами", и во главе армии по-прежнему находятся лоббисты и крептократы, распиливающие лобзиком народные деньги, будто бы Сердюков и Васильева никуда не уходили…

В пример нашим вооруженным силам частенько ставят современную американскую армию, на которую тратят в 10 раз больше средств при полном отсутствии противников, способных начать сухопутную операцию против "Империи Добра". Хотя за океаном действия Пентагона критикуются не меньше нашего.


Газета The Washington Post признала, что звездно-полосатое военное превосходство становится историей, а дорогущие авианосцы – бесполезными посудинами, против которых Россия, Китай и Иран уже нашли эффективное противоядие. Заморских военных аналитиков впечатлила эшелонированная противовоздушная оборона в прибрежных зонах, а также противокорабельные ракеты, сводящие на нет все преимущество американской военной доктрины. Не прибавляет оптимизма и наличие в распоряжении российской армии крылатых ракет "Калибр", которые могут перевозиться на любых сухогрузе или фуре, замаскированными под безобидный контейнер с апельсинами. Оснастить их можно, в том числе, ядерными боеголовками, что делает самые грозные страшилки, тиражируемые Республиканской партией, реальностью, от которой не защитит даже самая совершенная система ПРО.

Ожидаемые затраты на дырявую противоракетную оборону, которая не дает гарантированной защиты даже от Ирана и Северной Кореи, к 2035-ому году превысят 1,2 триллиона долларов! И обновлять ее придется постоянно. Хотя бы в силу того, что год от года ракеты, готовые поразить Нью-Йорк и Вашингтон, будут становиться все умнее и совершеннее.

Постройка одного, как выяснилось, бесполезного авианосца для ВМФ США обходится в 14-15 миллиардов долларов. Такие деньги "отваливают" налогоплательщики за последние разработки из семейства "Джеральд Форд".

И это только за одно корыто, на которое предстоит погрузить до 90 летательных аппаратов средней стоимостью 70-80 миллионов долларов. То есть прибавим еще 7 миллиардов. Итого 21 миллиард условных единиц. Но и это еще не все.

Авианосцы самой демократичной страны мира никогда не плавают в гордом одиночестве. Каждый корабль планируется сопровождать системой противовоздушной и противоракетной обороны. В ударную группу войдет два крейсера CGN(X) стоимостью 4-5 миллиардов долларов каждый, четыре-пять эсминцев нового поколения "Замволт" по цене 3 миллиарда за единицу и, конечно же, подводные лодки типа "Вирджиния" по 2 миллиарда за штуку в количестве трех-четырех единиц.

Чтобы понять, в какую копеечку влетают такие игры в геополитику, умножим эти цифры на три (стоимость жизненного цикла каждого судна с учетом правильной эксплуатации) и еще на 10-12 – ориентировочное количество ударных авианосных групп. Получим еще одну страшнейшую цифру с двенадцатью нулями.

Вспомним о страданиях Пентагона по поводу истребителей F-35. В сентябрьском докладе Управления операционных испытаний и оценки министерства обороны США говорится о готовности самолета к эксплуатации на 50%. Если верить источнику, "суперистребители" так и не получили адекватной системы предупреждения о пуске ракет. Хотя на разработку этого вундерваффе было потрачено 56 миллиардов долларов. А ведь эти аппараты еще предстоит закупать по весьма высокой цене 120-150 миллионов за штуку, в количестве 2000 единиц как минимум.

Еще в конце 90-х на помойку был отправлен проект подводной лодки Seawolf, содержание которой оказалось слишком разорительным даже для печатающей доллары ФРС. 4,5 миллиарда долларов за образец не потянула даже безразмерная американская экономика.

И это не считая чудовищно коррупционных по своей природе зарубежных военных операций, съедающих из казны по 40-50 миллиардов ежегодно. Если выключатели света закупать по 700 долларов, то страну можно нахлобучить и на вдвое большую сумму. Хватило бы фантазии.

О таких мелочах, как 3-4 миллиарда долларов на укрепление боеспособности стран Восточной Европы в возможном противостоянии с Россией и несколько сотен миллионов помощи украинской армии говорить не принято и смешно.

По сравнению с их "проклятыми табуреткиными", наша сердюковщина выглядит едва ли не образцом кристальной честности освоения бюджета, что не отменяет, впрочем, наличия пентагоновских замашек у нашего военного руководства. Так к 2025-ому году наши "зеленые человечки" не прочь заполучить собственный авианосец, а, может, и не один. Хочется верить, что у российского истеблишмента, в отличие от американских коллег, хватит политической воли не дать лобзику превратиться в циркулярную пилу.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Tags: США
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments