matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Не все так плохо: 5 положительных изменений в экономике России

В экономике России есть не только негативные, но и позитивные изменения, которые, может быть, приведут к конечным положительным сдвигам. О них не говорят так громко, как о негативе, но они существуют.

Снижение цен на нефть, результаты санкций, общий спад мировой экономики, падающий курс рубля – обо всем этом говорят ежедневно и политики, и экономисты, и журналисты. Однако в экономике России происходят и позитивные изменения, о них пишет «PolitRussia».

1. Рост международных резервов России

Объем международных резервов страны увеличился менее, чем за месяц, на 5,4 млрд долларов. В период с 29 января по 5 февраля они выросли до 376,7 млрд долларов, в Центробанке объяснили эту тенденцию положительной переоценкой курса.

Международные резервы представляют собой совокупность монетарного золота, находящегося в распоряжении правительства РФ и ЦБ, активов в иностранной валюте, специальных прав заимствования. Кроме того, при их расчете учитывается резервная позиция страны в МВФ.

Как сообщает ЦБ, последние 7 недель резервы непрерывно растут, a вот за 2015 год их общая сумма сократилась на 4,4%, так что нынешняя тенденция радует экспертов.

2. Снижение внешнего долга и объемы Резервного фонда

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, 9 февраля доложила президенту страны, что внешний долг России за 2015 год снизился на 4,4 млрд долларов. Сейчас внешний долг страны составляет 50 млрд. однако при этом сократились объемы Резервного фонда, средства из которого направлялись на погашение дефицита бюджета. Голикова сообщила, что его объемы на 1 января 2016 года составили 3,2 трлн рублей.

Одновременно вырос Фонд национального благосостояния (ФНБ). По данным Счетной палаты, за год его объемы выросли на 19,1%, составив в общей сумме 5,2 трлн рублей.

3. Прекращение падения промышленного производства

На минувшей неделе стало известно, что в первый раз за последние 10 месяцев в России замедлился спад промышленного производства. И если в последнем месяце прошлого года падение промпроизводства оценивалось в 4,5%, то в январе показатель опустился до 2,7%. По данным Росстата, это первый положительный показатель с марта 2015 года.

Эту тенденцию можно оценивать положительно, но с оговоркой: январские показатели не всегда показывают реальные цифры, так как почти половина месяца – это выходные дни. Именно поэтому эксперты не строят прогнозы о возможной динамике этого показателя до февраля.


4. Нулевое падение ВВП

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, сообщил 19 февраля о нулевом росте ВВП за последние 2 месяца. Отметим, в ноябре прошлого года этот показатель был равен минус 0,2%. По итогам декабря показатели вернулись на нулевой уровень и, как показывает январская статистика с учетом сезонного фактора, тенденция сохранилась.

«Предварительная оценка по январю со снятой сезонностью примерно нулевая, может быть плюс 0,1% или минус 0,1%», — подчеркнул Улюкаев.

К этой тенденции, как и другим, стоит относиться двояко: с одной стороны, хорошо, что ВВП не падает, но по расчетам Минфина, ВВП России в этом году при сохранении нынешних объемов инвестиций вряд ли вырастет более, чем на 1%.

5. Адаптация экономики к внешним условиям и системные меры

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что 25 февраля будет утвержден окончательный план правительства по поддержке экономики. Однако некоторые пункты документа уже известны.

Особый акцент в этом году делается на структурные изменения в российской экономике, на которых долгое время настаивает Минфин. По словам Медведева, в большинстве своем план предполагает системные меры.

«Текущая ситуация на мировом рынке нефти показывает, насколько необходима современная структура экономики и устойчивый экономический рост с упором не на рынок сырья», - подчеркнул премьер.

Также Дмитрий Медведев заявил, что экономика страны адаптируется к внешним условиям, несмотря на ряд издержек. Поэтому план содержит меры, предполагающие адресную поддержку отраслей с высоким потенциалом роста, способных внести положительный вклад в долгосрочное экономическое развитие.

Автор: Александра Клименко

Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments