matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

20 февраля 1833 года русский флот встал на рейде Стамбула на виду у иностранных посольств

20 февраля 1833 года (8 февраля по старому стилю) эскадра Черноморского флота под командованием адмирала М.П. Лазарева вошла в Босфор и стала на рейде Стамбула в виду иностранных посольств.



Эта операция была произведена под формальным предлогом помощи турецкому султану против восставшего на него египетского наместника. На деле же русское правительство произвело демонстрацию силы в регионе, предназначенную оказать давление не только на Турцию, но и на Англию с Францией, которые стремились усилить здесь свои стратегические позиции.

После окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. на южных границах Росси сложилась напряженная политическая обстановка.

Англия, опасаясь дальнейшего усиления России на Балканах и в Турции, стремилась подорвать ее военно-морскую мощь на Черном море, уничтожить Черноморский флот, а при возможности — отторгнуть Крым и Кавказ. В этом ее поддерживала и Франция.

Правительство России, в свою очередь, стремилось установить более твердый контроль над черноморскими проливами, чтобы надежно обеспечить безопасность южных районов страны со стороны Средиземного моря.


          Адмирал Михаил Петрович Лазарев

Ситуация на Балканах и Ближнем Востоке еще больше обострились, когда в 1832 г. вспыхнула война между Турцией и вассальным ей Египтом, которому оказала поддержку Франция.

Египетский паша Мухаммед Али поднял восстание, намереваясь отделиться от Османской империи и создать собственное государство. Его войска разгромили турецкую армию, заняли Сирию и угрожали Малой Азии и самому Стамбулу.

В этой обстановке Николай Первый отправил турецкому султану предложение о военной помощи и, не дожидаясь ответа, принял решение об отправке военных кораблей к турецким берегам.

Эскадра под командованием контр-адмирала Михаила Петровича Лазарева, совершившего уже к тому времени три кругосветных плавания, первооткрывателя Антарктиды и героя Наваринского сражения, стремительно вошла в пролив, застав врасплох и турок, и иностранные миссии.


Ошеломленный султан под давлением французов и англичан, пытался приказать Лазареву покинуть Босфор. На что М.П.Лазарев ответил: "Русский адмирал выполняет приказы только русского царя!" И корабли остались на месте.

Вскоре в подкрепление к ним подошли из Севастополя и Одессы еще две эскадры. На азиатском берегу пролива был высажен русский десант в 10 000 штыков.

Русское вмешательство имело решающее значение для дальнейшего развития событий. Сказались и силовое давление, и умелые переговоры, которые вел в Стамбуле со всеми заинтересованными сторонами прибывший вместе с эскадрой Лазарева специальный посланник императора Н.Н. Муравьев-Карский.


    Генерал Николай Николаевич Муравьёв-Карсский

Опасаясь столкновения с русским экспедиционным корпусом, египетский паша отказался от похода на Стамбул. Такому решению способствовали и активные уговоры со стороны французов и англичан, которые стремились как можно скорее лишить Россию предлога для дальнейшего военного присутствия у берегов Стамбула.

26 июня 1833 г. Россия с Турцией подписали Ункяр-Искелесийский договор, по которому турецкое правительство предоставляло русскому флоту свободу плавания в Босфоре. Соглашение включало также секретный пункт, по которому Турция обязывалась не допускать прохода через Дарданеллы кораблей государств, враждебных России.via

Журнал «Старая монета»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment