matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Единственное в России село с собственным Кремлем: фоторепортаж

Часто ли вы видели в обыкновенном селе особняк, построенный по проекту знаменитого зодчего Федора (Франца) Шехтеля? А часто ли вы видели в селе собственный Кремль?

original

Для того чтобы увидеть такой особняк и кремль, вам надо приехать в село Великое Ярославской области.
Великое — село в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области; центр Великосельского поселения. Расположено в 7 км от Гаврилов-Яма и в 41 км от Ярославля, соответственно от Москвы до него ехать по Ярославке 249 км или три с половиной часа на машине. Население на 1 января 2007 года — 1868 человек.

Село Великое является выдающимся не только благодаря своему кремлю и особняку Шехтеля. Здесь находится множество старинных зданий, не потерявших даже сейчас, в не самое лучшее для села время, своей первозданной красоты и необычности. Здесь также находится несколько старинных церквей, дом советского железнодорожника Бещева, а из современного новодела стоит посетить Музей Картофельного бунта.

original

Село с самого своего основания считалось зажиточным, одним из самых богатых сел России и крупнейшим в Ярославской губернии. Тогда в этом селе было более 4 тыс. жителей, и оно было средоточием выделки полотна, известного под названием «ярославского». Богатые жители строили двух- и трехэтажные каменные и деревянные дома, многие из них сохранились до наших дней. И сейчас вся центральная часть села представляет собой уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII—XIX вв.

Великое стоит посетить хотя бы для того, чтобы полюбоваться его живописнейшей архитектурой.


original

Село Великое было известно уже в XIV веке. В 1392 году здесь произошла кровавя схватка русского ополчения с монголами.

original

В 1435 году произошло крупное сражение феодальной войны, где войска Василия Темного сразились с дружинами Василия Косого и Дмитрия Шемяки.

original
Одна из четырех открыток с видом села Великого, выпущенных в 19 в. Всероссийским почтовым обществом.

В июле 1612 года в селе останавливались на отдых дружины Минина и Пожарского, которые шли из Ярославля на освобождение Москвы от поляков, впрочем, нет на маршруте походов Минина и Пожарского места, где бы не заявили, что вот именно здесь освободительное войско останавливалось или харчевалось.

original

Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 году по пути из Костромы в Москву на царский престол в селе провел три дня Михаил Романов, а следуя из Москвы в Ярославль, через село неоднократно проезжал Петр I. Именно он наградил селом Великим своего полководца Аникиту Репнина в благодарность за доблестное поведение в битве со шведами под Полтавой. Жалования отставных генералов тогда хватало не только на свое содержание, но и активную перестройку деревень.

original

Аникита Иванович Репнин — будущий президент Военной коллегии и фельдмаршал — и воздвиг в Великом Церковь Рождества Богородицы в 1712 году как памятник Полтавской победе. Она положила начало архитектурному ансамблю будущего Великосельского Кремля, куда помимо церквей и колоколен входили боковые башни и крепостные стены. Позже возвели в 1741 году теплую церковь Покрова Богородицы и высоченную 75-метровую колокольню.

original

Не одно столетие село находилось на пересечении двух торговых путей: старого ярославского тракта и суздальского. Позднее московско-архангельский тракт проложили с дорогой стороны, и село оказалось в стороне от основных торговых дорог. Однако Великое не утратило своего значения.

original

В 1759 году половину Великого покупает известный промышленник, владелец Ярославской Большой мануфактуры Cавва Яковлев. К 1792 году Яковлевы становятся полновластными хозяевами села и создают здесь полотняную мануфактуру.

original

В середине ХIX в. село Великое стало одним из крупнейших центров льняной промышленности России, здесь проводились ежегодные торговые ярмарки. Село было больше похоже на крупный уездный город, здесь построено четыре храма, более 500 каменных строений.

original
Особняк Локалова.
© Андрей Малосолов

Заслуживает отдельной оценки расположение улиц в селе. Площадь перед кремлем, торговыми рядами и Черным прудом была общественным центром села. Этот центр пятью кольцами окружают улицы — посады. А радиальные улицы называли слободками. Часть улиц застроена только по одной стороне, так что все дома обращены фасадом к кремлю. Такая радиально-кольцевая планировка редко встречается в ярославских селах и деревнях, да и собственно в самом Ярославле, о котором я тоже напишу.

original

Одной из главных достопримечательностей Великого является особняк фабриканта Алексея Локалова, который управлял огромным текстильным бизнесом в соседнем Гаврилов-Яме. Выдающийся по красоте особняк построен архитектором Федором Осиповичем Шехтелем в 1888—1890 гг., как раз в момент его увлечения готическими мотивами. Мало кто знает, что в Великом есть и еще один дом Шехтеля — это особняк еще одного отставного военного русской царской армии Иродова. Если кто не знает, Шехтель проектировал величественные особняки богатых жителей по всей России, им построен кинотеатр Художественный на Арбате, декорировал Манеж и Сад Эрмитаж, множество церквей и монастырей, а под занавес карьеры дожил до того, что проектировал Мавзолей Ленина в виде пирамиды, проиграв, правда, проект Щусеву.

original

Особняк Локалова.
© Андрей Малосолов

Тем не менее особняк Локалова называют жемчужиной села Великого. Это удивительное по красоте и изяществу двухэтажное строение с башенками и флюгерами, напоминающее и терем, и замок.

В бывшем особняке Локалова сейчас помещается школа — интернат семейного типа. Все детки здесь, — это отмечают многие туристы, — очень воспитанные и вежливые. Преподавателей называют по имени-отчеству. Тут все чистенько и даже сказать — богато прибрано, ведь опекают детский дом и федеральный бюджет, и целых 13 общественных организаций. Удивительно, но в детский дом реально может попасть каждый желающий, прогуляться по его древним коридорам и прихожим.

original

Особняк Локалова.
© Андрей Малосолов

Есть в селе и памятный липовый парк. Заложен он был в 1895 году по инициативе сельского врача Ильи Дмитриевича Писарева. Купили 500 липок. Сажали деревца школьники и учителя, а позже и жители села. Тогда в парке установили газовые фонари, позже провели электричество. Были сделаны скамейки и танцплощадка. А сейчас здесь просто парк. Парк в бедном селе, где нет ни хрена никакого освещения.

original

Илья Дмитриевич Писарев
© Андрей Малосолов

Еще об одной достопримечательности стоит сказать отдельно. В Великом родился и жил сын крестьянина Борис Бещев, который в Войну руководил Октябрьской железной дорогой, а после нее, в 1947 году, стал министром путей сообщения вплоть до 1977 года. Можете себе представить, в каких условиях трудился Борис Павлович, обеспечивая доставку войск и материалов к блокадному Ленинграду, а затем восстанавливая разрушенное в ноль железнодорожное хозяйство страны?!

Это Бещеву в пояс должны кланяться болельщики «Локомотива», он тащил команду долгие десятилетия, строил тот еще старый стадион в Черкизове, причем, один из немногих в Союзе с двумя укрытыми крышами трибунами. Хотя я и не болельщик «Локо», но прикоснулся к частичке истории страны, к зеленому двухэтажному домику главного советского железнодорожника.

original

Дом Бориса Бещева.
© Андрей Малосолов

Ну и наконец Музей Картофельного бунта. Построен он недавно и рассказывает о том периоде России, когда в нее завезли картофель, заставляя крестьян выращивать неизвестный доселе овощ. Завезти завезли, но не объяснили, что при неправильном хранении картопля выделяет ядовитый фермент, от которого многие играли в ящик, вследствие чего по всей Российской Империи прокатились картофельные бунты. Точно такое же было в Англии, Испании и Голландии, если что.

original

Музей Картофельного бунта.
© Андрей Малосолов

На этом благостное описание оставляю и рублю правду-матку. Нынешнее село находится в убогом и убитом состоянии. Дороги плохие. В Кремле стоят продуктовые ларьки, ну да ладно, Бог с ними, но сам Кремль находится в неподобающем статусу состоянии, хотя его и отремонтировали местами. Снег не почищен, дороги не обработаны. Вокруг свалки и мусор. Самым ухоженным является только дом-интернат. И это при том, что, если даже богатые особняки в селах имелись исторически завсегда, хотя бы и работы Шехтеля, село Великое является единственным обладателем своего кремля во всей стране! Стыд и позор такому невниманию.


Андрей Малосолов (владелец) и Руслан Мармазов

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments