matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Символ борьбы с коммунизмом Лех Валенса оказался агентом польских спецслужб

Документы, свидетельствующие об агентурном прошлом экс-президента Польши, лидера профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы, обнаружила прокуратура страны в доме покойного генерала Чеслава Кищака, занимавшего должность министра внутренних дел, пишет газета Polityka.

Символ борьбы с коммунизмом Лех Валенса оказался агентом польских спецслужб

"В личном деле (Валенсы) найден конверт, в котором - согласие на сотрудничество со службой безопасности, подписанное "Лех Валенса, псевдоним "Болек". В деле также, среди прочего, подписанные псевдонимом "Болек" квитанции, подтверждающие получение денег", - сообщил руководитель Института национальной памяти Лукаш Каминьский.

Специалисты обнаружили многочисленные донесения агента под псевдонимом Болек и заметки сотрудника спецслужб о встречах с ним. Документы охватывают период с 1970 по 1976 год. Валенса стал президентом Польши в 1990 году.

Сам Лех Валенса, находящийся в настоящее время за границей, в одной из соцсетей прокомментировал обыски в квартире генерала: "Ну и борцы! Даже труп Кищака используют. Мелочные. Победителей не судят. Враньем и подделками вам не удастся изменить реальные факты".

Еще в 2008 году в Польше вышла книга сотрудников Института национальной памяти, в которой Валенсу обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши. Экс-президент страны Лех Качиньский также делал подобные заявления. Тем не менее в 2000 году Люстрационный суд Польши, постановил, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. via

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments