matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Минздрав РФ не исключает искусственное распространение вирусов в мире

Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что ведомство не исключает искусственное распространение вирусов в мире, в связи с чем российские медики совместно с Роспотребнадзором планируют провести весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер для недопущения распространения вирусов, подобных вирусу Зика. «Мы не можем исключить рукотворного фактора при распространении некоторых вирусов инфекционных»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Скворцову.



По ее словам, проблемы возникают минимум раз в два года — сначала речь шла об Эболе, теперь о вирусе Зика. «Безусловно, с Роспотребнадзором мы будем проводить весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер, чтобы население не волновалось, но и в случае необходимости у нас будут все средства защиты»,— пояснила глава Минздрава.

При этом она подчеркнула, что система вирусологии в России очень хорошо развита. «Опыт разработки вакцины против Эболы показал, что мы справились с задачей. Россия готова к системным проектам и системным реакциям, что бы обеспечить биологическую безопасность нашей страны»,— заключила Вероника Скворцова.

Ранее сегодня глава Минздрава России сообщила, что пик эпидемии гриппа в стране пройден. При этом Вероника Скворцова отметила, что количество свиного гриппа из общей массы штаммов увеличилось до 95%. Она добавила, что общее число заболевших, считая также и диагноз ОРВИ, составило 3,5 млн человек

http://www.kommersant.ru/doc/2...


Вирус Зика проведет лето на юге Европы

Специалисты ВОЗ призывают к осторожности



Уже этим летом вирус Зика, объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной угрозой, может появиться на средиземноморском побережье Европы. Комары, распространяющие этот вирус, обитают, по словам специалистов, на юге Франции, в Италии, Испании, Хорватии и ряде других стран региона, и период их размножения приходится на жаркие летние месяцы.

В странах Средиземноморья распространен один из видов кровососущих комаров — Aedes albopictus, относящийся к тому же подроду, что и Aedes aegypri, комар желтолихорадочный, который является переносчиком целого набора заболеваний, включая лихорадку Зика. Эти насекомые начинают активно размножаться в самый разгар лета, и разносят такие болезни, как лихорадка Денге, восточный энцефалит лошадей, лихорадка Западного Нила, энцефалит Сент-Луис и другие. Но, как отмечают ученые, эти комары вполне способны разносить и вирус Зика.

Как отмечает в интервью газете The Daily Telegraph профессор Фредерик Бартумеус, исследующий распространение комаров Aedes albopictus в Испании с 2004 года, он вполне может себе представить появление «сотен тысяч случаев заболевания лихорадкой Зика в Испании». «Я уверен, что эти комары могут переносить вирус Зика, но мы пока что в Европе не видели, насколько эффективно они способны его распространять. Сточные системы, сады и фонтаны в наших городах обеспечивают им возможности для размножения»,— отметил он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной угрозой после резкого увеличения числа случаев рождения детей с микроцефалией, а также выявления случаев заражения вирусом Зика в нескольких странах Южной Америки, в США и Европе. Региональный директор ВОЗ в Европе Жужанна Якаб предупредила: «Сочетание широкого географического распространения видов комаров, способных разносить этот вирус, отсутствия иммунитета к этому вирусу, а также отсутствие вакцины и нехватка быстрых надежных диагностических тестов вызывает опасения того, что лихорадка Зика распространится по всему миру».

По словам госпожи Якаб, когда эти насекомые проснутся после зимы, появится опасность вспышки заболевания. «Каждая европейская страна, где обитают комары Aedes, подвергается риску распространения этого заболевания. В Европу уже въехало немало туристов, зараженных вирусом Зика, но болезнь пока не расходится дальше, поскольку комары пока неактивны. С наступлением весны и лета опасность распространения вируса увеличивается»,— добавила региональный директор.

В числе стран, где обитают комары Aedes Albopictus, специалисты называют Хорватию, Францию, Грецию, Италию, Мальту, Словению, Испанию и Швейцарию. ВОЗ призвала страны юга Европы активизировать усилия по уничтожению этих насекомых, в том числе путем обработки мест их размножения инсектицидами, а также призвала жителей этого региона носить светлую закрытую одежду в период, когда насекомые начинают кусаться, и пользоваться репеллентами. Никаких ограничений на поездки в эти страны и на торговлю с ними ВОЗ пока не вводит.

Алена Миклашевская

http://www.kommersant.ru/doc/2...

Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments