matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

КАК УКРЕПИТЬ СИЛУ ВОЛИ? 6 подсказок



Вот несколько небольших советов, которые могут помочь укрепить и развить волю.

1. Немецкий психолог Г. Мюнстерберг говорил: «Научиться хотеть того или иного — не это важно. Главное — научиться действительно выполнять то, что намечено, и не отвлекаться всякими случайными впечатлениями». Совет: если что-то делаете, всегда доводите свою работу до конца. Делайте или хорошо, или вообще не беритесь за работу, которую не сможете закончить или хорошо выполнить.

2. Награждайте и поощряйте себя за выполненную работу и наказывайте за невыполненную. Английский писатель Томас Мор, будучи премьер-министром Англии, имел в своем рабочем кабинете специальную плеть, которой он «наказывал» себя, когда допускал какие-то просчеты или ошибки. Разумеется, это не пример для копирования, но сам подход верный: когда человек занимается самовоспитанием, без контроля и дополнительных стимулов (как положительных, так и отрицательных), в случае выполнения или отступления от установленных для себя правил, обойтись никак нельзя.

Если вы с трудом переносите наказания, то сосредоточьтесь на одних положительных стимулах. «Достойным человеком мы называем не того, кто не имеет никаких недостатков, а того, кто имеет достоинства». Развивайте лучшие качества и таланты, а с недостатками, используя отрицательные стимулы, начнете бороться тогда, когда ваша воля закалится и окрепнет. Впрочем, и с недостатками можно бороться при помощи положительного подкрепления — награждать за исполнение правила или обязанности и не награждать за не исполнение.


3. Чтобы не распылять внимание и силы на разные второстепенные дела, составьте список ваших дневных дел, пронумеруйте их еще раз — на этот раз по степени неотложности и важности. Начинайте делать дело под номером «один». И ни в коем случае не беритесь за дело номер «два», пока полностью не выполните номер «один». Одно дело — в одно время. Это сбережет не только нервы и энергию, но и сэкономит время.

4. Не прямой, но один из косвенных признаков сильной воли — сильное и уверенное рукопожатие (сильное, разумеется, не до такой степени, чтобы у партнера трещали кости). Давно замечено: наши физические силы оказывают значительное влияние на нашу эмоциональную мощь. Поэтому многие психологи рекомендуют начинать тренировать волю с физических упражнений на увеличение телесной силы и выносливости.

Вот одно из таких упражнений: прислонитесь спиной к стене, ступни поставьте на расстоянии около 50 сантиметров от стены, колени согните под прямым углом, руки свободно опустите вниз (не опираясь при этом ими на колени!). И «посидите» так, для начала, хотя бы минуту. Тяжело? Нет? Тогда посидите 3 минуты, затем 5 минут, 10… Чем больше сможете вот так посидеть, тем крепче будут не только ваши ноги, но и выносливость — в том числе эмоциональная.

Еще одно классическое упражнение — «пистолетик». Его очень любил Лев Толстой. Стоя, поднимите одну ногу, параллельно полу. А теперь попробуйте присесть 15 раз на второй ноге, не опуская при этом первую и не меняя ее параллельного положения относительно пола. Проделайте то же упражнение для другой ноги. Ну что, легко? Не спешите радоваться, сообщаю к вашему, вероятно, большому удивлению: семидесятилетний Толстой приседал «пистолетиком» более 70 раз!

Названные упражнения больше годятся для мужчин, чем для женщин. Представительницам прекрасного пола можно посоветовать менее сложные упражнения — например, с растягиванием или сжиманием ручного эспандера, упражнения на растяжку.

5. Тренировать волю (внутреннюю энергию) можно как активно, так и пассивно. Делать подтягивания на турнике, пытаясь каждый раз подтянуться на один или хотя бы на полразика больше — это активное воспитание воли. Не курить или, например, не есть вашу любимую, но вредную пищу, предположим, чипсы и сладкую газировку, — пассивное.

Обращаю ваше внимание: активно проявлять волю значительно легче, нежели пассивно. Почему? Возможно потому, что в наших внешних усилиях основная тягловая сила — физическая энергия (которой управлять проще, ибо она есть у всех, даже у младенцев). А вот в актах пассивной воли участвует лишь наш разум и сердце (сознание и подсознание). Отдавать команды свою сознанию, своему телу значительно труднее, нежели командовать телом или контролировать свои физические действия. Вот почему бросить, например, курить или пить значительно труднее, чем, скажем, научиться водить машину или освоить какой-то новый навык.

Отсюда совет: постарайтесь, чтобы в числе ежедневных дел или упражнений вы использовали оба вида тренировки воли.

Некоторые дореволюционные авторы рекомендовали для развития воли увеличивать силу взгляда — пытаясь, к примеру, подолгу (постепенно увеличивая время) и не моргая (или как можно реже моргая) смотреть на пламя горящей свечи. Освоив это упражнение, рекомендовалось переходить к более сложному заданию — пытаться силой взгляда воздействовать на пламя свечи. И наконец ставилась сверхсложная задача: заставить взглядом двигаться какие-то легкие предметы…

Я не знаю, надо ли это делать — решайте сами.

6. Если вы пытаетесь усвоить новую привычку, приучить тело или мозг к тренировкам на увеличение физической силы, памяти, словарного запаса и т.д., то выполняйте развивающие упражнения непрерывно в течение 10 дней подряд. Согласно некоторым исследованиям, именно за этот срок в мозге происходит «записывание» нового действия в привычку. Как видите, достаточно потерпеть чуть больше недели, а дальше будет значительно проще.

Чтобы избавиться от какой-то вредной привычки (например, перестать грызть зубами карандаш (или ногти) или употреблять в своей речи нецензурные слова или слова-паразиты, типа «короче», «так сказать», «ну»), потребуется уже больше времени — около 40 дней. Когда же привычка связана с психической или физиологической зависимостью (например, пьянство или курение), то время избавления от нее увеличивается от двух до шести месяцев. Так, во всяком случае, утверждают ученые.

У американского философа Джорджа Сантаяны есть замечательное высказывание: «Трудное — это то, что может быть сделано немедленно. Невозможное — то, что потребует немного больше времени». Самый первый шаг на пути любого внутреннего и внешнего положительного изменения — нужно трудное сделать привычным. Второй шаг: привычное нужно сделать легким. Третий шаг: легкое нужно сделать прекрасным (то есть, приносящим и пользу, и радость одновременно).

Вопрос: как все это сделать?

Через тренировки, постоянное делание одного и того же, с увеличением и усложнением заданий. Тренировка — это универсальный и наиболее эффективный способ сделать невозможное возможным.Вы знаете, что такое успех? Как сказал один мудрый человек, «успех — это когда предварительная подготовка встречается с благоприятной возможностью». Благоприятные возможности выпадают нам едва ли не ежедневно. Стало быть, чтобы достичь успеха, нужно только хорошенько подготовиться.

Скажу больше: вся жизнь — это предварительная подготовка (читай — тренировка, учеба, усвоение нового опыта и знаний, преодоление препятствий и испытаний). К чему подготовка? К более осознанной, ответственной, радостной и, конечно же, мудрой жизни здесь, на земле, и — после смерти физического тела и освобождения души от грубых земных оболочек — более высокой (то есть, близкой к Богу), творческой и созидательной жизни в тех мирах, откуда мы пришли и куда обязательно вернемся после выполнения своей земной миссии.

Александр Казакевич

Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments