matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Глава СК назвал виновных в обвале рубля

Глубокая девальвация рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него, заявил Александр Бастрыкин

Вика Шумакова

Александр Бастрыкин© Михаил Климентьев/РИА Новости
Александр Бастрыкин

Одной из причин девальвации рубля стало незаконное распространение инсайдерской информации, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По его мнению, «столь глубокая девальвация рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики — падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него».

Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии так, «словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты», приводит слова Бастрыкина «Интерфакс».

Не имея инсайдерской информации, они вряд ли совершали бы рискованные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками, и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность, подчеркнул глава СК.

Он добавил, что за три года действия статей 185.3 и 185.6 УК РФ, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, было возбуждено всего три дела.

По словам Бастрыкина, это вызвано расплывчатой формулировкой статей, не позволяющей применять их на практике для наказания инсайдеров.

По оценке экономиста, советника президента Сергея Глазьева, за последние 1,5 года биржевые спекулянты заработали 50 млрд долларов на манипуляции курсом рубля.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments