matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Самострой отнял у москвичей 50 тысяч квадратных метров общественных пространств

В Москве, как в любом мегаполисе, были и есть те, кто нарушает нормы и правила, например, самовольно захватывает городские территории и создает угрозу для безопасности москвичей.

ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ

ti4dx2a9nxu

Это сопоставимо с площадью семи футбольных полей.

В понедельник, 8 февраля, истек срок, отведенный хозяевам 97 опасных самовольных сооружений, для их добровольного демонтажа. Суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей. Если незаконные постройки, возведенные без разрешительных документов в зонах повышенной опасности (вблизи метро и в местах заложения городских коммуникаций) не начнут разбирать, то уже с 9 февраля город приступит к их принудительному демонтажу. Участки, на которых они находились, благоустроят.
Некоторые из владельцев самовольных построек понимают суть претензий со стороны контролирующих органов и выразили готовность самостоятельно их демонтировать.

Среди них - Александр Ерастов, директор компании, которой принадлежит автозаправка в Зеленограде на улице Новокрюкова, вл. 5. Не оформленное должным образом здание операторной АЗС с магазином и кафе стоит в санитарно-защитной зоне, в опасной близости от теплосети.

- Мы согласны с претензиями. Заправка была нами приобретена в 2012 году. Мы ее реконструировали с помощью подрядной организации, которая должна была взять на себя и согласование проекта. Реконструкцию она провела, а проектную часть не согласовала. В результате чего в декабре 2015 года мы попали под постановление №829. В сложившейся ситуации решили сами демонтировать сооружение, чтобы потом согласовать все документы в установленном порядке. Сейчас объект у нас без документов. Это как чемодан без ручки. Он вроде есть, а использовать его нельзя, - рассказал Александр Ерастов.

В Москве, как в любом мегаполисе, были и есть те, кто нарушает нормы и правила, например, самовольно захватывает городские территории и создает угрозу для безопасности москвичей. В декабре прошлого года Правительство Москвы утвердило перечень из 104 объектов самостроя, подлежащих сносу в первую очередь. В него вошли здания, возведенные не только без разрешительных документов, но и представляющие реальную угрозу. Их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации - газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения.


- Эти объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для целей капитального строительства Москва не выделяла, разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось и акты ввода объектов в эксплуатацию также не оформлялись. Помимо этого, объекты стоят на инженерных коммуникациях. Сам факт их самовольного размещения на инженерных коммуникациях говорит о том, что они потенциально опасны, - подчеркнул первый заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Тимур Зельдич.

Самострой рядом с городскими коммуникациями грозит взрывом газа, ожогами, поражением током, отравлением и нарушением экологии, многими другими авариями. Это далеко не полный список опасностей. Один небрежно установленный киоск может оставить весь район без света и без экстренной связи со службами спасения.

Вблизи станций метрополитена самострой является возможным источником обрушения вестибюлей, задымления, давки в случае ЧП. Также он мешает оперативно устранить аварию или выполнить экстренную эвакуацию, осложняет проезд спецтехники для оказания помощи людям. Один небольшой пожар в таком объекте может стать причиной гибели 200-300 горожан. За добровольный снос самовольной постройки и прекращение права собственности владелец объекта имеет право на получение компенсации, выплата которой осуществляется префектурами не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения.

Хозяева подлежащих сносу опасных объектов самовольного строительства, препятствующие их демонтажу городскими структурами, создают угрозу себе и окружающим.

- Те, кто запирается в самострое, должны четко понимать, что они делают: они не только препятствуют наведению порядка, но и создают угрозу своему здоровью и здоровью окружающих. Все такие объекты стоят на инженерных сетях. В случае какой-нибудь катастрофы, аварийные службы будут просто не в состоянии ликвидировать последствия. Мы это уже проходили на примере «Рижской»: аварийные службы не могли подъехать к станции метро из-за скопления таких объектов. Некоторые из них просто встроены в выходы из метрополитена, накрывают выходы. Никто же среди владельцев самсотроя не думает, что будет, если такой объект обрушится, - предостерегает Тимур Зельдич.

В 90-е самовольные постройки нередко возводились над подземными линиями коммуникаций: канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением, а также в охранной зоне метро. Любые ремонтные работы в них или даже ежевесеннее движение грунта могут спровоцировать аварию с человеческими жертвами.

- Многочисленные объекты самовольного строительства, которые расположены в технической зоне станций московского метрополитена, представляют угрозу для жизни и здоровья граждан - наших пассажиров. Это связано с несколькими аспектами, в первую очередь, - с несоблюдением норм при строительстве данных сооружений. Как правило, они возводились на основании разрешений на некапитальное строительство, однако в нарушение создавались капитальные постройки, что приводит к повышенной нагрузке на несущие сооружения метрополитена, затрудняет эксплуатацию сетей подземки и эвакуацию пассажиров. Также большое количество рисков связанно с антитеррористической защищенностью и повышенной пожароопасностью, - отметил первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Между тем в предпринимательском сообществе открыто признают, что хозяева самостроя, многие годы получавшие миллионные доходы от незаконных и опасных сооружений, нанесли городу ущерб на 30 миллиардов рублей.

- Бюджет недосчитается в течение одного года порядка двух миллиардов рублей налоговых отчислений. Затраты на судебные издержки составят порядка 1,5 миллиарда рублей, еще столько же придется потратить на снос, документацию и прочее. Кроме того, будут предъявлены иски от собственников за утраченное имущество на сумму более 22 миллиардов рублей, - такими цифрами открыто бравирует председатель отраслевого направления организации «Деловая Россия» по коммерческой недвижимости Эдуард Гулян.

Однако, по словам Тимура Зельдича, закон целиком и полностью на стороне города, а недобропорядочным предпринимателям следует прекратить попытки манипулировать общественным мнением.

- Согласно Гражданскому кодексу, владельцы самовольных построек не получают на них право собственности, и они об этом прекрасно знают. То, что они зарегистрировали права разными незаконными механизмами, всем известно. Сообщения о том, что страдает добропорядочный бизнес, – намеренная манипуляция общественным мнением. Давайте будем честными: это незаконные, опасные объекты. Горожанам нужно свободное общественное пространство, а не самострой, который приносит кому-то незаконную сверхприбыль», - сказала Тимур Зельдич.




Subscribe
promo matveychev_oleg апрель 17, 2017 17:25 19
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments