matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

АПАРТАМЕНТЫ СКОРО СТАНУТ ЖИЛЬЁМ

В осеннюю сессию планируется рассмотреть законопроект, который разрешит регистрацию в проектах этого формата.

Автор: Римма Аверьянова

Апартаменты скоро станут жильём
Источник изображения: Фотобанк Лори

В скором времени апартаменты могут получить статус жилых помещений, сообщает «Российская газета». Сейчас разрабатывается соответствующий законопроект, который планируется рассмотреть в осеннюю сессию. Документ, в частности, разрешит оформление постоянной регистрации в апартаментах.

Разработчики законопроекта предлагают официально закрепить такое понятие: «апартаменты – это особый вид жилого помещения, который нуждается в особом регулировании», пишет издание. Также в законодательство войдут такие понятия, как «дом смешанного использования» (ДСИ) и «многофункциональное здание» (МФЗ). К ДСИ будут относиться здания, в которых располагаются как жилые, так и нежилые помещения. После некоторого ужесточения законодательства на первых этажах таких зданий будет разрешено размещать только офисы. В МФЗ нежилые помещения также будет размещаться на первых этажах.

В апартаментах разрешат оформлять постоянную регистрацию, однако это всё равно не даст их жителям права пользоваться социальной инфраструктурой района. Налоговая ставка также останется повышенной, на апартаменты не будут распространяться субсидии и льготы.


Необходимость легализации апартаментов назрела уже достаточно давно, констатирует «Российская газета». Изначально апартаменты появились в крупных городах как бизнес-жильё рядом или в составе деловых центров, а также вошли в практику застройщиков в качестве более экономичных проектов, которые не требуют затрат на инфраструктуру. За последние пару лет рынок апартаментов в столичном регионе значительно вырос: со 100 тыс. кв. м до 600 тыс. кв. м. Это подтолкнуло законодателей задуматься о дальнейшей судьбе формата и города. Так, начиная с 2014 года в Москве было запрещено реализовывать апартаменты в формате отдельно стоящих проектов, т.е. вне МФК. Для рынка это может обозначать сокращение числа проектов с апартаментным фондом, поскольку городу сегодня нужно больше проектов с полноценным набором инфраструктуры, а не «помещения временного пребывания», которыми по своей сути являются апартаменты.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments