matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Из Швейцарии уезжают иностранцы?

Автор: Татьяна Гирко



В 2015 году миграционное сальдо сократилось на 9,4% по сравнению с 2014-м, сообщила Федеральная служба статистики (OFS). На территории небольшой Швейцарии сегодня проживают почти 2 млн иностранцев, среди которых выходцы из разных стран, в том числе постсоветского пространства.

En 2015, la solde migratoire a diminué de 9,4 % par rapport à 2014, selon l’Office fédéral de la statistique (OFS). Presque 2 mlns d’étrangers résident toujours sur le territoire suisse, parmi eux les ressortissants des pays différents, y compris de la zone postsoviétique.

Численность населения Швейцарии в 2012 году преодолела 8-миллионный рубеж, а количество иностранцев, обосновавшихся на ее территории, в последние годы понемногу приближалось к 2 миллионам. По данным OFS, к концу 2015 года в Конфедерации постоянно проживали 1.363.736 граждан европейских государств (точнее, стран-участниц Евросоюза или Европейской ассоциации свободной торговли, куда, кроме Швейцарии, сегодня входят Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) и 630.180 выходцев из других государств (которые в статистике такого рода именуются «третьими странами»).


Таким образом, точное число иностранцев, проживающих в Швейцарии на постоянной основе, пока не достигло круглой цифры и составляет 1.993.916 человек. При этом миграционный поток, ранее увеличивавшийся с каждым годом, внезапно ослаб: в 2015 году в Швейцарию иммигрировали 150,5 тысяч иностранцев, что на 1,1% меньше, чем годом ранее. При этом эмигрировали из страны 73,4 тысячи человек, что на 6,1% больше, чем в 2014-м. В итоге миграционное сальдо сократилось до 71,5 тысячи человек (– 9,4% по сравнению с предыдущим годом), хотя показатель чистой миграции пока остается положительным.


Основной причиной переезда в Швейцарию по-прежнему остается деятельность, направленная на получение дохода, – на этот мотив приходится 47% выданных разрешений. За рабочими мигрантами следуют иностранцы, получающие вид на жительство с целью воссоединения семьи (31% разрешений), причем в эту категорию входят и сами швейцарцы, некогда покинувшие страну и сменившие паспорт.

Граждане каких стран отправляются на постоянное жительство в небольшую страну в центре Европы? В 2015 году самой многочисленной группой иностранцев в Швейцарии стали итальянцы (313,7 тысячи человек). За ними следуют немцы (301,5 тысячи человек) и португальцы (268 тысяч человек), внезапно опередившие соседей-французов, которые оказались на четвертом месте (123 тысячи человек).


В пятерку самых заметных групп иностранцев, проживающих на территории Швейцарии, попали также выходцы из Косово (110,2 тысячи человек). За ними следуют турки (68,5 тысячи человек), сербы (65,3 тысячи человек) и выходцы из бывшей югославской республики Македонии (64,3 тысячи человек). Замыкают «десятку» граждане граничащей со Швейцарией Австрии и более далекой Великобритании (по 41,3 тысячи человек). Для сравнения: среди заокеанских стран лидирует Бразилия (19,5 тысячи человек), за которой следуют США (17,5 тысячи человек) и Эритрея (16,6 тысячи человек), откуда в Швейцарию прибывает немало беженцев.

Следует отметить, что при оценке численности постоянно проживающих в Швейцарии иностранцев учитывались обладатели видов на жительство категорий «С», «В» и «L», то есть как постоянных, так и временных документов сроком действия не менее года. При этом некоторые другие типы разрешений в эту выборку не попали, поэтому в действительности число выходцев из той или иной страны может значительно варьироваться.


По традиции «Наша Газета.ch» обратила внимание на данные, касающиеся выходцев из стран постсоветского пространства. Самую значительную группу составляют граждане России, которых в Швейцарии проживает, по данным OFS, 13,7 тысячи человек. За ними следуют украинцы (6,2 тысячи), латыши (2 тысячи), литовцы (1,8 тысячи) и белорусы (1 тысяча человек).

Немного меньше на территории Конфедерации оказалось граждан Казахстана (871), Эстонии (727), Молдовы (635), Азербайджана (493), Армении (451), Узбекистана (435), Грузии (416), Киргизстана (204), Туркменистана (45) и Таджикистана (43). Таким образом, с учетом других категорий швейцарских видов на жительство, включая документы, предназначающиеся для сотрудников многочисленных международных организаций, число потенциальных читателей «Нашей Газеты.ch» может оказаться намного больше, хотя пределами Швейцарии наша аудитория, как показывает статистика, не ограничивается.


Добавим, что труднее всего встретить в Швейцарии живущих здесь граждан Соломоновых островов и Кирибати, которые являются, по данным OFS, единственными представителями этих стран на территории Конфедерации.



Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment