matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Креатива больше не будет



Олег Матвейчев
Профессор Государственного университета - Высшей школы экономики

Я помню, когда был украинский Майдан мы с моими друзьями в Москве сидели, смотрели на это море народа и говорили: через год половина из этих людей будет проклинать себя за то, что они сюда пришли. Через год многие украинцы уже писали и каялись, что их обманули. Как всегда народу ничего не досталось.

"Годовщина Болотной пощади нас ждёт действительно. Предполагалось всеми экспертами, что такая вещь, как годовщина, не может быть не отмечена.

Я, честно говоря, думал, что наши либералы и вот этот Координационный совет придумают что-то такое креативное. Т.е. не просто ещё раз все соберутся, чтобы ещё раз постоять, произнести какие-то лозунги, пообзывать какую-то власть. Они ничего лучше не придумали, чем опять выйти на улицу на мороз и каким-то маршем там пройти, и где-то выступить. Это говорит и о каких-то слабых креативных способностях этих людей, и, в общем, о том, что движение само это выдыхается.

Можно, конечно, только предполагать, сколько людей туда придёт, но очевидно - в разы меньше, чем было реально год назад на Болотной. Это всегда было, во всех подобных историях.

Я помню, когда был украинский Майдан мы с моими друзьями в Москве сидели, смотрели на вот это море народа и говорили: через год половина из этих людей будет разочарована крайне, будет ненавидеть, будут проклинать себя за то, что они сюда пришли. Появятся книги под названием «Преданный Майдан», где будет написано, что нас обманули, нас развели и т.д.

Прошёл год после Украины, и появились и книги «Преданный Майдан», и огромное количество всех этих украинцев в Сети, которые были очень активны во время Майдана и спорили тут со всеми русскими, какие они молодцы, и какие у них новые перспективы, какой у них европейский выбор.

Через год эти украинцы уже писали и каялись, что их обманули. Как всегда народу ничего не досталось. Опять там новые пришли, и т.д. Бензиновый, сахарный кризис. Вот, наш Майдан был неудавшимся, и поэтому таких сильных разочарований во власти как бы нет.

Есть разочарование в лидерах нашей Болотной площади, в самих целях этого всего. И поэтому, конечно, будет очень мало людей. И я думаю, что они попытаются, опять-таки, как это было 6-го мая, компенсировать это каким-то экстремизмом.

Когда нет количества - надо брать качеством. Они постараются опять спровоцировать ОМОН, значит будут залезать там на какие-то фонтаны, нарушать общественный порядок, хвастаться перед всеми журналистами тем, что их задержали и отвезли в автозаке в какую-то очередную тюрьму. Там вроде как случайно задели или поцарапали. Вот на такого рода опять дешёвые эффекты будет расчёт.

Грустно за всем этим наблюдать. Собственно говоря, то, что у страны нет вменяемой, нормальной оппозиции, которая бы действительно предлагала какие-то идеи, которые могла бы даже власть позаимствовать, - такой оппозиции, по сути дела, не наблюдается. По крайней мере, из вот той активной части либеральной, которая устраивает все эти марши свободы.

Такое впечатление, что люди как-то идеологически и культурно застряли на уровне каких-то - конца тех же 80-х - начала 90-ых, и 90-ых годов. Ну как усвоили несколько мантр либеральных, которые тогда пропагандировались, и вот так с тех пор ничего нового не прочли, и ничему новому не научились.

Многие из них - люди то, в общем, молодые, а вот настолько консервативные в своих взглядах и воззрениях, что просто удивительно".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments