matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Народ не разделяет власть



Антикоррупционная компания, которая сейчас развернулась с новой силой, явилась для меня неожиданной.  Если это завершающий аккорд, то я всячески могу это только приветствовать. Но если речь идёт о том, что маховик этой борьбы будет раскручиваться дальше, то я бы ни в коем случае это не поддерживал.

Олег Матвейчев, политтехнолог, бывший советник Управления президента России по внутренней политике:

"Вот та антикоррупционная компания, которая сейчас развернулась с новой силой – это Сердюков, Скрынник и ГЛОНАСС, и Приморье, многочисленные эпизоды, довольно-таки затрагивающие высокопоставленных лиц, - конечно, явилась, по крайней мере, для меня неожиданной.

 И я думаю, что для многих тоже. Потому что уже укоренилось определённое мнение, что с коррупцией борются какими-то мелкими сошками, а вот до крупных людей, до крупных рыб не доходит, до самых главных коррупционеров не доходит. И вот теперь, значит, дошли до таких довольно серьёзных фигур.

  В народе возникают некие ожидания, что этих людей как-то публично и очень строго накажут. Таким образом, будет доказано, что власть действительно борется с коррупцией, а не просто как-то на словах делает.

 Я думаю, что это главная причина со стороны власти вот этой самой кампании. Потому что, действительно, несколько лет борьба с коррупцией декларировалась, а сейчас вроде как должны быть некие результаты. Некие, так сказать, громкие дела, которые должны успокоить всех и показать всем, что с коррупцией боролись не только на словах, но и на деле.

Если это завершающий аккорд, если это такая кода, то я всячески могу это только приветствовать. Но если речь идёт о том, что маховик этой борьбы будет раскручиваться дальше, то я бы ни в коем случае это не поддерживал. Уже сейчас очевидно, что эта борьба бьёт не столько по коррупционерам непосредственно, сколько по власти вообще и по президенту, и премьер-министру в частности.

 Есть данные некоторых социологических служб о том, что после этих акций по борьбе с коррупцией рейтинг и Путина, и Медведева несколько упал. О чём это говорит? О том, что народ не отделяет власть ворующую от власти, которая карает, потому что всё это вместе есть власть.

 И простой человек, который сидит с бутылкой пива перед телевизором, он рассуждает так, что он увидел Сердюкова, иногда он даже, может, фамилию его не запомнил, но он сказал: «А вот они - воры, они воруют!» И вот в очередной раз он убедился в том, что кругом во власти одно сплошное ворьё. Он не делает многоходовых каких-то размышлений: раз кого-то поймали, то это же поймала тоже власть, и, следовательно, власти нужно сказать «спасибо» и Путин - молодец, и т.д. Это слишком сложно для такого человека с простой бутылкой пива. Он, скорей, остановится на одной простой мысли, что: «Вот я же всегда знал, что там воры. И вот мне очередной раз доказали, что воры они все там сидят». Он разозлился (этот человек), он выплеснул негативную энергию, и не более того. Ни во что позитивное она не конвертировалась.

 Поэтому всегда говорил, что для власти сама тема борьбы с коррупцией является чрезвычайно опасной и, более того, даже вредной. Тему борьбы с коррупцией нам, в принципе, навязали сначала СМИ, которые работают. Во-первых, это чисто западные СМИ, типа «Радио Свобода», и те, которые им симпатизируют - всевозможные «Эхо Москвы», «Новая газета» и т.д. Именно они эту тему всегда раздували.

 Почему они это делали? Потому что все революции на постсоветском пространстве (в СССР, кстати говоря, в конце 80-х годов, когда рухнуло СССР), «арабская весна», в странах народной демократии, так называемой, в Восточной Европе, - всегда происходили под лозунгом борьбы с коррупцией. Понятно, что здесь есть принцип «Разделяй и властвуй!».

 Если общество разделяется, то это кому-то выгодно. Тому, кто хочет этим обществом властвовать, и кто хочет в него внести некую дестабилизацию. А если ты хочешь объединить народ, ты должен показывать такой стайный менталитет. Первобытный если взять: вот добыч. Она вот там. Давайте вместе объединимся, поймаем мамонта, и все будем сыты. И тогда это работает на объединение. Когда мы мамонта поймали, начинаем говорить, кому - лучшие куски, кому - ребра достанутся, кому – мослы. Вот тут идёт драка между своими.

Так вот, коррупция - это та самая тема, которая всегда провоцирует драку: «Вот они-то там жируют, а вот мне-то тут не достаётся». Т.е. тема, которая связана с делёжкой, а не с новой добычей.

Вместо того чтобы нашей власти запустить некий новый проект, который объединил бы нацию и сказал бы: «Ребята, вот там где-то мамонт. Мы его должны догнать. Вот у нас такое-то будущее. Если  приложим определённые усилия, всем всего хватит, всё будет замечательно». У нас работает логика не на объединение, а на разделение. Это делается в интересах манипуляции, исключительно недружественной для нашей страны.

 Поэтому я как-то даже писал в резких таких выражениях, что всякий, кто поднимает тему коррупции, он либо сознательный враг страны, либо просто лох, который не понимает, что эта тема вредна, и просто попадается на чужие удочки.

 На самом деле коррупция в нашей стране за последние двадцать лет резко снизилась. Потому что то, что творилось в 90-е годы, - когда условный вице-премьер Сысковец раздавал заводы всем своим друзьям и знакомым, когда целые отрасли бесплатно приватизировались, когда у нас были залоговые аукционы, где активы стоимостью десятки миллиардов долларов покупались за десятки миллионов долларов, - вот это было, даже не знаю, даже коррупцией трудно назвать. Но это беспрецедентный случай такой в мировой даже истории – вот, что творилось.

 Поэтому когда сейчас какие-то миллионы или даже миллиарды воруются, это огромный прогресс по сравнению с имевшимися в прошлом «достижениями». Что касается других стран - ещё раз говорю - можно посмотреть масштабы коррупции даже хоть в Америке. Там тоже огромные цифры, потому что страна богатая, и даже несопоставимая с нами, вот, и там всё это есть. Германию, Францию, все эти страны, сотрясают бесконечные скандалы, а какую-нибудь Африку они не сотрясают просто потому, что это является нормой жизни.

 Средняя Азия - приходишь, а они там стоят на каких-то первых местах по некоррумпированности, т.е. их местные, так сказать, эксперты говорят:  «У нас коррупции нет». Притом что слово «бакшиш» их арабского там какого-то происхождения. Потому что они считают, что это, вообще, норма, что нужно заносить постоянно всем, и нет никакой коррупции. И их ставят на первые места. А у нас за каждый, так сказать, чих возмущённые эксперты кричат, что везде эта самая коррупция существует.

У нас огромное количество мошенников существует, которые на почве борьбы с коррупцией зарабатывают деньги. При этом это к коррупции не имеет никакого отношения. Бизнесмены прочитали в газете «Коммерасантъ» о том, что у нас вот такая коррупция. Первыми выходят инициативно на чиновников, чтобы дать взятки. Но к чиновникам они попасть не могут. Тут возникают некие посредники. Они дают это посредникам. Их кидают после этого. Бизнесмены обижаются - думают, что это их чиновники обидели. Чиновники к этому отношения не имеют, даже не знают про это.

Огромное количество посредников, которых гораздо больше, чем реальных коррупционеров, крутится вокруг этого. И для них газета «Коммерасантъ» и все, кто пишут о страшной коррупции, являются как большим рекламным агентством. Потому что чем больше они рассказывают о том, что кругом коррупция, и что в судах только можно купить всё, подряды можно только за деньги, конкурсы - только за деньги, - они тем самым делают неким безнадежным легальные механизмы.

Т.е. нормальный коммерсант не участвует в конкурсах, думая, что можно только купить. И идёт, и пытается купить. Сам инициативно выходит и попадает в лапы мошенников.

 Вот с такого рода мошенничеством нужно и можно бороться. Но к коррупции это не имеет отношения. Это нужно разъяснять людям, что это разные совершенно вещи".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal