matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Статус Вселенского патриарха давно пора передать Москве

Сергей Александров

Наш патриарх, во-первых, стремится к тому, чтобы РПЦ играла «первую скрипку» в подготовке и проведении Всеправославного собора, во-вторых, «ставит на место» Константинопольский патриархат.

Rojers1

С интересом наблюдаю за подготовкой к Всеправославному собору. Очень хорошо выступил патриарх Кирилл на собрании предстоятелей поместных церквей в Шамбези.

Вчера стало известно, что собор все-таки перенесен на Крит. Фактически перенесение собора из Стамбула продавил патриарх Кирилл. Официально необходимость переноса мотивируется напряженными отношениями между Россией и Турцией.

Но вспомним, что первоначально глава РПЦ указал на недопустимость проведения собора в базилике Святой Ирины (что предложил патриарх Варфоломей), на дверях которой есть мусульманские антихристианские надписи.

Стоит обратить внимание и на то, как патриарх Кирилл «наехал» на иерархов Константинопольского патриархата, посещающих Украину с поддержкой «киевского патриархата» и сеющих раздор среди верующих УПЦ.

То есть я вижу, что наш патриарх, во-первых, стремится к тому, чтобы РПЦ играла «первую скрипку» в подготовке и проведении Всеправославного собора, во-вторых, «ставит на место» Константинопольский патриархат, который уже давно утомил своей игрой на Украине.




И вообще, честно говоря, его Вселенский статус – «не по Сеньке шапка». Мое мнение – уже давно следует забрать у «Стамбульского патриархата» статус Вселенского и передать его Москве.

Еще патриарх Кирилл в своем выступлении, помимо прочего, затронул два важных для нас момента. Один касался ситуации на Украине (насильственные захваты раскольниками храмов УПЦ).

Другой – необходимости публикации проектов соборных документов с возможностью свободной дискуссии по ним. Вот последнее – как раз то, чего сейчас не хватает самой РПЦ (прозрачности и дискуссии).

В общем, при порой критическом отношении к нашим внутрицерковным делам в целом я доволен внешней политикой РПЦ. Дай Бог, чтобы так продолжалось и далее.

Rojers1

Источник: Блог Александра Жучковского https://www.facebook.com/zhuch...


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments