matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Развитие России. Реальный сектор и национальная безопасность. Часть 1.

В предыдущем обзоре был предложен эффективный метод развития вузов и роста их рейтингов.
http://artinventor.livejournal.com/47319.html

Рассмотрим тот же инструмент, но уже применительно к реальному сектору экономики России.
Несколько дней назад Совет по безопасности озвучил ряд главных угроз для национальной безопасности, и одной из главных была названа сильная сырьевая зависимость, т.е. необходимость скорейшего перехода экономики на инновационный путь.
http://www.scrf.gov.ru/news/1010.html

Как же этот переход ускорить?
Конечно же, существует много факторов, оказывающих влияние на этот процесс. Ключевые всем известны. Хотя звучит всё это весьма банально, не поленимся еще раз их перечислить.

Если рассмотреть процесс упрощенно, реальному сектору требуются:
а) развитие действующих производств;
б) создание новых, предпочтительно инновационных.

Как известно, инновации это новые идеи, ставшие товаром.
С точки зрения экономической стратегии, этот инструмент обеспечивает:
а) повышенную конкурентную устойчивость (конкуренты вынуждены догонять);
б) снижение рисков, связанных со спросом (новинка вызывает повышенный интерес);
в) дополнительную прибыль, нередко как чисто финансовый нематериальный актив.

На первый взгляд кажется, что при запуске в серию новинки растут и риски. Однако никто же не заставляет идти туда, где мало что известно. Если запускается продукт, который вытесняет другой, уже присутствующий на рынке и завоевавший популярность, почему новинка не может также рассчитывать на внимание потребителя? Чаще всего, так и происходит. Неудачи, если и случаются, то по вине какой-нибудь «мелочи».

Какие же «ингредиенты» требуются для возникновения нового производства?
1. Проект.
2. Носитель проекта.
3. Ресурсы.

1. С проектами проблем нет.
Выбрать направление и нишу несложно. Это, как уж прозвучало, нередко уже присутствующий на рынке товар. Часто импортный. Чтоб гарантировать минимум рисков, лучше брать сразу лидера.
Существует масса вариантов, как обеспечить опережающие преимущества новому продукту. Обычно используются разнообразные творческие методики.
Как видите, и тут без них никак, и тут нужен тот самый промышленный дизайн, о котором был предыдущий обзор.
Самое простое – коллективный мозговой штурм. Более продвинутый, но ныне устаревший вариант – ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Весьма хороша эвристика. Всего известно 600 методов, схем, приемов, как можно изменить «исходник».
Что в исходном продукте менять?
Предлагается такой вариант – составляете (мысленно) матрицу из характеристик. Выбираете именно тот параметр (или несколько), который массово считается наиболее устоявшимся, само собой разумеющимся, привычным. Вот в эту точку и «стреляем». Т.е., иными словами, перед нами та самая борьба со стереотипами.

2. Носители проектов. Люди-паровозы. Маньяки, одержимые жаждой довести свое дело до логического завершения.
Теоретически предполагается, что это будут изобретатели.
Сие верно лишь отчасти.
Предпочтительно, чтобы они были при этом и профессионально подкованными. Например, владели бы компьютерным инструментарием, умели бы пользоваться трехмерными параметрическими твердотельными системами.
Неплохо бы также, чтобы они не боялись проектировать многовариантно. Ибо выбор лучшего из хорошего – также неплохой метод минимизации рисков.

Вот поэтому неплохо бы, чтоб такие кадры ковались не абы где, а в вузах.
И именно поэтому в предыдущем обзоре и делался акцент на необходимости скорейшего развития в вузах дисциплины «промышленный дизайн».

3. Ресурсы.
3.1. Площади. Здесь, конечно, не обойтись без сотрудничества с государством. Как вариант, стартапы неплохо развиваются в бизнес-инкубаторах. Еще лучше вариант, если получит дальнейшее развитие система центров инжиниринга и промышленного дизайна.
3.2. Деньги. В России давно работает программа, по которой безработным дают на открытие собственного дела около 70 т.р. Почему бы не сделать такую же программу и для структур поддержки МиСП, например для тех же центров промдизайна? Деньги небольшие, но для создания первых прототипов вполне достаточные.
3.3. Технологии. Прежде всего, то, что требуется начинающим инноваторам – хотя бы простые (но разнообразные) станки. Лазеры, обрабатывающие центры с ЧПУ, гибочные, галтовочные машины и т.д.
И уж затем – какая-то помощь юридического, консультационного или иного подобного характера. Именно по остаточному принципу, если и на это хватит денег.
На начальном этапе лучше максимально поддержать людей именно материальными ресурсами. И уж потом, когда есть результаты, вести переговоры о долевом участии, инвестициях и т.д.
Ключевая проблема это, безусловно, технологическая подготовка производства.
Огромное число проектов могло бы сдвинуться с места, если будет решена эта задача.
Поэтому государству есть резон прежде всего вкладываться именно в технологии, в «железо», а уж потом в виртуальные активы – выставки, семинары и проч.

Да, выступая на днях перед предпринимательским активом, Владимир Путин подчеркнул, что государство будет оказывать именно консультационную помощь. Однако тут есть нюанс – малый бизнес это в основном торговля и услуги. Т.е. отрасли, перенасыщенные импортом. Оказывать им материальную поддержку это всё равно что финансировать зарубежные экономики.
С инновациями всё наоборот. Строятся технопарки, бизнес-инкубаторы, в вузах создаются центры инжиниринга и промышленного дизайна. Это как раз и есть материальная поддержка государства. Малому бизнесу не стоит паниковать в связи с колебаниями на биржах. Пора задуматься о том, кому и зачем нужна инновационная инфрастурктура.
Кстати, опыт показывает, что весьма неплохие инновационные предприниматели вырастают из дистрибьюторов импорта. Поставляя какой-то импортный продукт, постепенно разобравшись в его конструктивных особенностях, в какой-то момент предприниматель начинает задаваться логичным вопросом – а почему это не производить здесь?

Простой пример:

Рассмотрите пригоршню обычных пуговиц, допустим для костюмов. Или еще какую-нибудь аналогичную швейную фурнитуру.
Взвесьте их. Обнаруживается, что пуговица весит около полутора граммов.
Килограмм пластикового сырья, например гранулированный полипропилен или полистирол, стоят около 100 рублей за килограмм. Т.е. на одну пуговицу уйдёт материала на 15-20 копеек.
Обычно в пресс-форме такие изделия закладываются в количестве 15-20-30 штук.
Один автоматический цикл прессования (литья) занимает около 10-15 секунд. Стоит это примерно рубля три за цикл.
В итоге себестоимость одной пуговицы составляет около 25-50 копеек.
Зайдите в магазин, посмотрите, сколько они сейчас стоят. 5-10-20-30 рублей, в зависимости от дизайна. И всё - сплошь импорт.
Есть запас по экономической "прочности"? Есть. Единственная и ключевая проблема – конструкторско-технологическая подготовка производства. Создание оснастки. Обработка деталей на станках с ЧПУ. Моделирование дизайна. Продумывание технологии.

А теперь оглянитесь вокруг. Сколько предметной среды наблюдаете? Вышеописанная задача есть почти во всём, что видите.
Т.е. вопрос развития промышленного дизайна, включающего всё, от моделирования до технологической подготовки, является жизненно важным вопросом для экономики России. И уж тем более в ситуации, когда нефть «летит» вниз, биржи лихорадит и требуются срочные неординарные решения.

Таким образом, соответствующая федеральная программа является для России поистине палочкой-выручалочкой, а выполнение майских указов Президента РФ – важнейшим делом для всех россиян, заинтересованных в выживании и развитии страны.

Обратите внимание, в методических указаниях, разработанных Минпромторгом РФ, прямо указывается на то, что дорожная карта развития промдизайна создана именно как документ, основанный на майских указах Президента РФ.

С уважением,
Поважаев Виктор Юрьевич

-------------
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments