matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Реально 1$ = 11 рублей или Курсы валют на основе Энергии, Золота и Нефти

image

Сегодня все носятся как с писаной торбой с ценами на нефть, которые откровенно и банально демпингуются, что вызывает ответную реакцию финансовых институтов России, стремящихся всё-таки выдержать бюджет РФ, рассчитанный из стоимости бочки нефти в 3 165 рублей (при курсе 63,5 рубля за доллар и цене бочки в 50$). И тут соотношение может быть и 635 рублей за доллар при цене бочки в 5$. Вопрос только в том — выдержит ли такой курс доллара наша экономика, всё ещё сильно зависимая от экспорта, несмотря на начавшееся импортозамещение, и сколько смогут удерживать США и прочие «доброхоты» России низкие цены на нефть, наносящие вред и им.

Однако, как говорят китайские мудрецы:

И это пройдёт…

Многие сегодня пишут, что эпоха доллара медленно уходит и он неизбежно станет только «одной из» общемировых валют, но это не совсем так. Вместе с долларом уйдёт в небытие эпоха всех резервных валют. Ей на смену приходит совсем другое время, более динамичное, но в то же время — более справедливое и прозрачное.

Грядёт эра открытого энергетического стандарта и лучше приготовиться к этому будущему, но обо всём по порядку.


ИНВАРИАНТ ПРЕЙСКУРАНТА

Формирование устойчивой финансовой системы, как и строительство дома, нужно начинать с самого фундамента. Проблема большинства гуманитарных наук — это отсутствие обеспечения метрологической состоятельности — однозначной измеримости результатов исследований, а значит и процессов, которые строятся на основе результатов этих научных изысканий. В естественных науках метрологическая состоятельность исследований обеспечивается едиными эталонами, методами измерения и терминологией (названием исследуемых явлений), поскольку они изучают по большей части природные процессы, где сложно «наврать» с измерениями (то есть соотношением некого эталона с изучаемым процессом), хотя и тут есть свои проблемы, особенно в области современной физики. В экономической науке таким фундаментом, на котором строится финансовая система, является инвариант прейскуранта.

Инвариант прейскуранта — это продукт, участвующий в продуктообмене наравне с прочими продуктами, количеством которого исчисляются цены всех без исключения остальных продуктов.Цена самого инварианта всегда неизменна и равна 1, что и дало название термину.

В прошлом инвариант прейскуранта также выполнял функцию товара посредника в двухходовой схеме «Т1→Д→Т2», то есть функция инварианта и функция — быть средством платежа были слиты воедино. Теперь в этом нет необходимости, поскольку после распространения «кредитных денег» и различных «денежных суррогатов», не имеющих какой либо собственной ценности, функции инварианта и средства платежа разделились и перестали быть связанными. Средства платежа стали псевдоинвариантом, поэтому:

Деньги в наше время — это то, что общество воспринимает в качестве денег.

Поэтому сегодня инвариант прейскуранта может выполнять только свою непосредственную роль — или первую функцию денег — быть измерителем цен всех остальных продуктов.

Наличие инварианта прейскуранта — товара, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров, — объективная данность кредитно-финансовой системы (КФС) всей современной цивилизации.

image

Ранее всё производство благ строилось на основе мускульной силы — биогенной энергии людей и животных, участвующих в хозяйственных работах. Поэтому состоятельным инвариантом прейскуранта в то время было зерно, как мера «биогенной энергии». Затем средством платежа на определённое время стало золото. Однако с ним была проблема: замкнутость объёма возможных в экономике финансов на объём золотодобычи, что ставило под вопрос развитие долгосрочных капиталоёмких проектов, когда экономика требовала роста, а денег у неё не было вследствие ограниченных мощностей добывающей золото отрасли. А в случае, если в стране резко повышалось количество золота, как было в своё время в Испании во времена колонизации Америки, то получалось только обесценивание денег. Золото и серебро не отражают реального положения дел в экономике (в силу того, что не отражают реальных энергетических мощностей, необходимых для производства), соответственно быть инвариантом прейскуранта они не могут и валютная политика построенная на таком принципе обречена на провал в долгосрочной перспективе.

Сейчас, де-юре доллар США, который изначально был обеспечен золотом, стал псевдоинвариантом, в котором пытаются выражать цены всех остальных товаров на основе спроса и предложения без привязки к реальной стоимости.

Однако после промышленных революций, активного развития техносферы основой производственных мощностей экономики стали станки, оборудование, машины. Для организации производства используется электроосвещение и отопление, предприятия постоянно используют в экономической деятельности транспортные услуги, требующие расходов топлива и энергии.

Соответственно реальным инвариантом прейскуранта и одним из наиболее стратегически важных ресурсов является энергия в той или иной форме: в прошлом — биогенная, сегодня — техногенная.

Энергией, де-факто, обеспечивается вся народнохозяйственная деятельность на планете.

Сегодня только стоит вопрос о юридическом оформлении этого факта и связанных с ним последствиях для кредитно-финансовой системы. Ведь если энергией, напрямую связанной с производством продуктов, должны обеспечиваться все без исключения валюты в международной торговле, то тогда при переходе на энергетический стандарт обеспечения денег могут выясниться причины диспропорций в потреблении благ планеты, когда 1% населения владеет 50% мощностей.

ЭНЕРГОСТАНДАРТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ

Из общеобразовательного курса физики известно, что полезный результат, который можно получить от любой системы, определяется соотношением:

«Полезный результат» = «коэффициент полезного действия» × «количество энергии, введённой в систему»

По отношению к народному хозяйству это означает, что спектр производства продукции — годовой ВВП — обусловлен:


  • коэффициентом полезного действия (КПД) технологий и организацией производства и распределения продукции в народном хозяйстве,

  • распределением энергопотенциала по отраслям.

Получается, что на одной чаше весов — ВВП, а на другой — объём средств платежа, который обслуживает на протяжении этого времени продуктообмен.

image

В качестве инварианта может быть избран любой продукт, но в условиях, когда все отрасли и быт семей зависят от потребления электроэнергии, в качестве инварианта прейскуранта наиболее предпочтителенкиловатт-час электроэнергии. Соответственно в экономике должен действовать энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы, который определяется отношением:

годовой объём производства электроэнергии (кВт·ч)

объём средств платежа в обращении.

Энергетический стандарт обеспеченности задаёт связь энергетического инварианта прейскуранта с платёжной единицей. Страна, перешедшая на энергостандарт обеспеченности платёжной единицы, жёстко связывает объёмы энергии, задействованные в экономике в той или иной форме, а, следовательно, характеризующие её мощность и потенциал с объёмом средств платежа — денежной массой. Энергостандарт гарантирует обеспечение денег продукцией страны, придавая тем самым метрологическую состоятельность всем финансовым показателям, что необходимо для сопоставимости результатов аналитики и прогностики на исторически длительных интервалах времени, на протяжении которых многое может измениться в спектрах производства и потребления продукции.

ЭНЕРГОСТАНДАРТ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Поскольку сегодня экономики стран тесно взаимосвязаны в народное хозяйство планеты, то введение энергостандарта следует рассматривать не в отдельно взятой стране, а во взаимодействии нескольких стран.

Варианты мировой торговли

Соответственно, мировая торговля может быть представлена рядом вариантов.


  • Валюта какого-то одного государства (либо нескольких) выступает в ранге мировой «конвертируемой» валюты. Государство имеет паразитические доходы от эмиссии. Это так, поскольку его валюта оказывается обеспечена ресурсами других стран. Стоимость валют других стран в этом случае может определяться либо по взаимной договорённости, либо операциями на спекулятивных рынках («стихией рынка») и может быть сколь угодно далёкой от соотношения энергообеспеченности валют.


  • Создается общая валюта для нескольких государств, которая полностью замещает их валюты. Проблемы: необходима договорённость этих государств об организации надгосударственного управления её обращением, т.е. надгосударственные налоги, надгосударственные дотации и субсидии, надгосударственная политика и её экономическое обеспечение, т.е. государствам-участникам придётся отказаться от части экономического и политического суверенитета в пользу такого общего центра. Это что-то вроде СССР или Евросоюза.


  • Создаётся фонд или консорциум, в который государства участники вносят депозит часть своей денежной массы по энергетическому стандарту. Другие страны могут выкупить по данному курсу валюту страны, с этими средствами войти на её рынок и купить то, что им необходимо. Энергетический стандарт, который будет использоваться во взаимных операциях, определяется странами участниками по предварительной договорённости.

(...)

НЕФТЕДОЛЛАР КАК ИНВАРИАНТ ПРЕЙСКУРАНТА

В конце 2014 года были сделаны расчёты (http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/257-energostandart) курсов валют на основе энергетического стандарта по объёмам потребляемой и производимой электроэнергии, сопоставили с тогдашними курсами валют и обнаружили, что по основным резервным валютам (они выделены красным) курсы завышены в 6 — 10 раз и реальная стоимость доллара, обеспеченного энергопотенциалом США — около 11 рублей:image

При этом мы сопоставили эти курсы с рассчитанным аналогичным образом курсом золотого стандарта, соотнеся объёмы накопленного государствами монетарного золота с объёмом их денежной массы, сравнив полученные данные по странам с рублём. Оказалось, что золотой стандарт — более мягок к экономикам резервных валют. Самое главное, что доллар на основе золотого содержания снизится всего лишь втрое, а не в 6 раз, если переходить сразу на энергетический стандарт. К тому же швейцарский франк, обеспеченный золотом, становится «тихой гаванью», что должно устраивать глобально политические силы «мировой закулисы». Однако переход на золотой стандарт не решает накопившиеся проблемы в мировой финансовой системе в долгосрочной перспективе, а может быть только переходным этапом к энергетической обеспеченности валют.

Мы решили немного обновить данные, добавив в эту таблицу курсы валют, рассчитанные на основе добываемой и потребляемой странами нефти, и эти данные подтвердили наши предыдущие выводы.

Следует заметить, что курсы мы рассчитали, обновив данные по денежным массам стран, которые за этот год практически везде подросли. Сказывается замкнутость на доллар и либеральную парадигму, которая предписывает на прибавку товаров в экономике печатать новые деньги, а не снижать цены на товары массового потребления, как это делал Сталин с 1946 по 1953 год (об этом читайтеhttp://inance.ru/2014/12/stalin/).

Подробнее здесь: http://inance.ru/2016/01/kursi-valut/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments