matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

К годовщине Сталинграда

Герои и их поклонники

Надпись на стене Брестской крепости. Одно время находилась в музее. Настоящее местонахождение неизвестно.

"Если русские добровольно сдадут крепость, как бы ничтожна она ни была, то не смеют показаться в своей земле, потому что их умерщвляют с позором; в чужих же землях они не могут, да и не хотят оставаться. Поэтому они держатся в крепости до последнего человека и скорее согласятся погибнуть до единого, чем идти под конвоем в чужую землю. Немцу же решительно все равно, где бы не жить, была бы только возможность вдоволь наедаться и напиваться.
У русских считалось не только позором, но и смертным грехом сдать крепость".
Бальтазар Руссов, ливонский летописец, XVI в.

В эти дни 70 лет назад на берегу Волги продолжалось сражение, заставившего вскоре Гитлера объявить в воюющей стране национальный траур.



Из дневника немецкого солдата 
Записи из дневника немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м здоровый вернулся домой:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон..."



Бои за Сталинградский элеватор отмечали даже враги. Так, на эскизе проекта немецкой медали за взятие Сталинграда был изображен элеватор, который нанес лично фельдмаршал Паулюс, а утвердил Гитлер.

P.S. Необходимое уточнение об источнике этих воспоминаний. Историк Мединский упомянул
об этом в разговоре с писателем Задорновым. Вероятнее всего это было какое-то другое здание,
а не знаменитый элеватор. Количество погибших и даты указывают на оборону Дома Павлова (отсюда). Похоже, Мединский просто перепутал место....

В сентябре начались кровопролитные бои за Сталинград. Войска 62-й армии, в составе которой находились части морской пехоты, героически сражались за каждую улицу, здание, за каждый метр родной земли.
В это время на усиление 62-й армии была передана прибывшая из резерва Ставки 92-я стрелковая бригада (командир Герой Советского Союза полковник М. С. Батраков).[534] Бригада 18 сентября вступила в бои в центральной части города. В результате трехсуточного непрерывного боя части бригады 21 сентября овладели важным опорным пунктом — элеватором. По 10–12 раз в день поднимались в контратаку подразделения бригады, огнем и штыками уничтожая врага.
В этих боях нередко отделение отражало атаку роты противника, усиленной танками, а взвод оборонялся против батальона. Иногда в ротах оставалось по 20–30 чел., а в 1-й роте 4-го батальона — 17 человек (командир старший лейтенант Г. С. Филимонов). Только за два дня эта горстка храбрецов отразила 14 атак, уничтожила 8 танков и
более 150 гитлеровцев.

«Черная смерть». Советская морская пехота в бою.

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1007130/35/Abramov_-_Chernaya_smert._Sovetskaya_morskaya_pehota_v_boyu.html


Павлова. Сталинград. 
Впрочем, стойкость русских общеизвестна и забывчивость стоила нападавшим очень дорого во все века. Можно сколь угодно долго вспоминать аналогичные примеры в других странах. И они есть, их превозносят потомки, им ставят памятники, в их честь чеканят медали. Вот только каждый раз это оказываются единичные примеры небывалого и потому ошеломительного для окружающих и потомков героизма. Наподобие роты поляков с тремя пушками, 41 пулемете и 4 минометами, неделю оборонявших никому не нужный склад и сдавшихся, потеряв 15 убитым и 53 ранеными из более чем 200 человек. Сейчас там памятник и место массового поклонения.

У нас и сегодня мало кто поймет, как можно сдаться, имея в строю более половины личного состава, массу боеприпасов, оружия и продовольствия. Оборона продолжалась 173 часа 30 минут. Другой менталитет, видимо. Европейский.


На следующий день после сдачи гарнизона.



Дом-музей бывшей казармы. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal