matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В австрийском монастыре Шлирбах открывается выставка о преследовании католиков нацистами

Анна Ковалёва

Выставка в Шлирбахе содержит многочисленные фотографии, оригиналы документов эпохи, свидетельства сопротивления и факты гонений во время аншлюса.

ЛИНЦ. В католическом монастыре Шлирбах (Верхняя Австрия) 1 апреля открывается выставка, посвященная теме религиозной жизни католиков в Австрии во время нацистского режима. Экспозиция содержит свидетельства преследований и ограничений, которые переживал монастырь и др. католические обители Австрии в период аншлюса, и приурочена к 75-летию его заключения, которое выпало на 2013 г.

Выставка в Шлирбахе содержит многочисленные фотографии, оригиналы документов эпохи, свидетельства сопротивления и проч. факты гонений на Католическую Церковь во время аншлюса.

В 1933 г. федеральный канцлер Энгельберт Дольфус путем устранения парламентаризма создал австрофашистский политический режим. В основе социального учения лежали христианские ценности, в т. ч. было заявлено, что оно регулируется энцикликами «Rerum Novarum» (1891) и «Quadragesimo anno» (1931). Это стало одной из причин поддержки австрофашистов католиками.

В период Первой Австрийской Республики (1919-1938) Католическая Церковь была тесно связана с Христианско-социальной партией. Отношения Церкви к национал-социалистам было двойственным: с одной стороны, большинство епископов поддержали аншлюс, с другой стороны, существовало сопротивление. Американский журналист Уильям Ширер пишет о том, что многие католики, как и большинство австрийцев, верили в желательность и неизбежность для Австрии прочного союза с Германией. Католическая община была привлечена заявлением кардинала Иннитцера, в котором приветствовался приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс.


После присоединения Австрии Католическая Церковь, обладавшая в стране большим влиянием, подверглась преследованиям. Известно, что при нацистском режиме были закрыты 26 крупных монастырей, 188 небольших обителей и подворий, которые считались «воинствующей рукой Католической Церкви». Кроме того около 1400 католических образовательных учреждений, приютов, школ стали жертвами режима. В частности, В Верхней Австрии (тогда «Верхний Дунай») все монастыри, за исключением Шлирбаха, были закрыты. Братия этой обители была частично отправлена в армию. Закрытые аббатства подвергались разграблению.

В период с 1938 по 1945 г. г. 724 из 8 тыс. католических священников Австрии и 5 протестантских клириков были арестованы. 7 из них умерли в тюрьмах. 15 были приговорены к смертной казни и казнены. Около 300 священников были изгнаны из страны. Более 1500 священникам было запрещено проповедовать.

Известными борцами католического сопротивления в Австрии были монахиня Мария Реститута и Франц Егерштеттер, которых в 1998 г. и в 2007 г. причислили к лику блаженных. Отказавшийся от присяги на верность Гитлеру священник-паллоттинец Франц Рейниш был обезглавлен в 1942 г. в Бранденбурге-Гердене.


Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments