matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

О падении курса рубля и цены нефти - только хорошее.

Среди легиона тех, кто упоённо и с каким-то садо-мазо удовольствием расчёсывает "раны", нанесённые падением курса рубля, должен быть хотя бы один, который в состоянии видеть в этом всём плюсы. Давайте попробуем. Ведь получается, что действительно дела налаживаются - беда теперь приходит, откуда ждёшь.

Оригинал взят у seva_riga

1. Структура доходов от экспорта РФ, благодаря низким ценам на углеводороды, гарантированно поменяется и уже не будет выглядеть так уныло - однобоко, как в 2013:
vob-30.jpg

А изменение структуры доходов неминуемо повлечет и изменение центров влияния на политические решения, где сырьевиков (маячивших за спиной российской власти) неизбежно отодвинут на вторые роли, наступающие им на пятки представители ВПК и АгроТНК, отличие которых от топливных корпораций в том, что им нужна ВСЯ Россия, а не только месторождения и трубопроводы.

Изменятся центры  влияния на принятие политических решений  - изменится и внутренняя политика, а то пытающееся совместить ни разу не совпадающие интересы ТЭК и населения,  правительство РФ во внутренней экономике давно напоминают слепого-голого в крапиве.

Да, неприятностей от этого перехода хватит на всех. Но по-другому не получится. С нефтегазовой иглы при 100 долларах за бочку не соскакивают. Только во время ломки. И сейчас появляется реальный шанс, и чем дольше, чем ниже убудет держаться цена на нефть, тем реальнее будет реализация этого шанса. Хотя бы потому, что другого выхода просто не будет.


2. Цена ненефтяного экспорта резко и споро станет более чем конкурентоспособной. Небольшой пример из того же ВПК: Когда доллар стоил 30 рублей, экспортный вариант СУ35 стоил 13 млн долларов против 100 млн у F35. При нынешнем курсе его стоимость уже не будет превышать 5 млн долларов, что в 20 (двадцать) раз ниже цены конкурента. Простите, но такой демпинг не перебивается.

Ладно, не будем о высоких материях. Будем о низких. Сегодня мне в Пскове заправиться ровно в два раза дешевле чем в Риге, Сигареты, продукты питания, водка, соль-спички в конце концов - всё дешевле в разы. А это значит - гарантированная продажа иностранцами валюты за рубли с последущей закупкой бытовых товаров и продуктов на российском рынке. И оптом, и в розницу.


3. Да, за границей отдохнуть стало дорого и небезопасно. Но это значит только то, что деньги, которые тратились на турецких курортах, будут тратиться внутри страны. А это между прочим - 32 млрд долларов - 16 раз все долги Украины за газ можно компенсировать.


4. Гастарбайтеры сваливают домой. И теперь настоящие патриоты, недовольные засильем азиатов в службах сервиса, сами, наконец-то, смогут взять в руки лопату-метлу, и показать, как надо освобождать московские улицы от снега и грязи.


5. Вчера еще неконкурентные предложения поработать за рубежом снова стали конкурентными и заманчивыми. А это значит не только возможность поддержать семейный бюджет, но и собственную экономику, ведь заработанное за рубежом, по статистике,  больше, чем наполовину, тратится на Родине.


6. И самое главное - исскуственно обвалив цены на энергоносители, англосаксы использовали свой последний козырь, бросили в бой последний резерв. Всё! Пугать русских больше нечем! Следующий шаг - только прямая военная агрессия! Хотя этим... напугать... нет, конечно, можно попробовать...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments