matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

ТОП-20. Лучшие политтехнологи России - 2016

1453019281_b72d874ac2f14a35c6e96bb9592_prev

«Общая Газета» представляет десятый, юбилейный рейтинг российских политтехнологов. Мы составляем и публикуем рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий.

Наш рейтинг, как и раньше, посвящен политтехнологам и политическим советникам – людям, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, создают партии и помогают им побеждать на выборах, а также являются идеологами и организаторами политических процессов и избирательных кампаний. В 2016 году, когда кампания по выборам в Государственную думу практически началась, мы продолжаем наш проект.

Работа над рейтингом продолжалась в течение второго полугодия 2015 года и проводилась силами наших журналистов, экспертов и региональных корреспондентов. Выход рейтинга мы решили, как и в прошлом году, приурочить к началу нового политического сезона. Сегодня мы представляем результат нашего исследования. Исходя из него, можно понять, кто именно и насколько эффективно «рулит» в России выборами и политическими кампаниями.

Методика исследования не изменилась и заключается в следующем. В опросе традиционно участвовали 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов, журналистов. Участникам опроса было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». В зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий и был составлен рейтинг. Опрашиваемые были предупреждены, что они могут называть только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые являются специалистами в области формирования общественного мнения, реальными организаторами избирательных и политических кампаний.

Из рейтинга исключены: 1) президент и премьер-министр России; 2) политики, не связанные с политтехнологиями (например, С. Иванов, И. Шувалов, Д. Рогозин, С. Нарышкин, В. Матвиенко); 3) политики и чиновники, имеющие отношение к развитию рынка политического консультирования, но не являющиеся собственно политтехнологами (например, В. Володин, Д. Песков, Н. Тимакова, Т. Воронова); 4) партийные лидеры (например, Г. Зюганов, С. Неверов, В. Жириновский, С. Миронов); 5) политологи-эксперты, не работающие в сфере политтехнологий (например, С. Марков, М. Ремизов, Б. Межуев); 6) социологи (например, В. Федоров, А. Ослон); 7) журналисты и руководители СМИ (например, К. Эрнст, А. Габрелянов, П. Гусев).

По сравнению с предыдущим исследованием в рейтинге произошли очень значительные изменения: он стал в большей степени «отраслевым».




РЕЙТИНГ

1. Константин Костин

99 упоминаний. Председатель правления «Фонда развития гражданского общества». Координирует в интересах Кремля развитие рынка политических технологий. Провел в 2015 г. две отраслевые конференции, на которых В. Володин сделал наиболее значимые заявления по развитию рынка. Под контролем Костина находятся медийные группы К. Рыкова и В. Горшенина, значительный аппарат. Долгое время был заместителем начальника, начальником управления внутренней политики Администрации президента. Координирует составление докладов в интересах Кремля. Составитель «Рейтинга эффективности губернаторов», наиболее близкого к позиции Администрации президента.

2. Дмитрий Бадовский

97 упоминаний. Председатель совета директоров «Института социально-экономических и политических исследований». Координирует в интересах Кремля мониторинговые программы и специальные проекты (в том числе региональные и международные), в которых задействованы и многие известные политтехнологи. В прошлом заместитель начальника управления внутренней политики Администрации президента, ранее советник мэра Москвы Ю. Лужкова. Оператор президентской администрации по работе с экспертным сообществом и гуманитарными проектами. По данным СМИ, участвовал в закрытой встрече В. Путина с политконсультантами. Автор аналитического проекта «Тетради по консерватизму». Издатель журнала «Историк». Составитель «Рейтинга-2016». Составитель «Индекса политологических и аналитических центров», влияющего в том числе на развитие рынка политтехнологий.

3. Андрей Гнатюк

72 упоминания. Президент холдинга «Группа ИМА». Подрядчик большинства PR-проектов бывшего столичного мэра Ю. Лужкова, сохраняет эту роль и при С. Собянине. Скорее всего, будет вести кампанию «Единой России» и ее кандидатов в Москве. Контролирует главную общероссийскую премию в области PR – «Серебряный Лучник».

4. Игорь Бунин

69 упоминаний. Президент «Центра политических технологий». Политконсультант, один из основателей рынка политического консультирования в России. Консультант С. Собянина и партии «Единая Россия» в Москве. Консультант А. Кудрина. Вероятно, консультант Г. Грефа. По данным СМИ, участвовал в закрытой встрече В. Путина с политконсультантами. Назван В. Володиным в числе руководителей центров, имеющих историю и репутацию для консультирования выборов. Владелец портала «Политком.ру».

5. Андрей Парфенов

66 упоминаний. Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия». Политтехнолог, курирует в партии региональную и технологическую работу. В 2015 г. принимал важнейшие решения в ряде регионов, в которых проводила кампании «Единая Россия».

6. Дмитрий Орлов

63 упоминания. Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций», член Высшего совета «Единой России». Политконсультант, политтехнолог, специализируется на создании экспертных сетей. Работает в регионах России, в странах СНГ. В 2015 г. обнародовал доклады о конкуренции на региональных выборах, а также о стратегии власти и «Единой России» в кампании-2016. По данным СМИ, участвовал в закрытой встрече В. Путина с политконсультантами. Назван В. Володиным в числе руководителей центров, имеющих историю и репутацию для консультирования выборов. Владелец портала «Региональные комментарии». Составитель «Рейтинга 100 ведущих политиков», «Рейтинга влияния глав субъектов», «Рейтинга эффективности управления в субъектах РФ».

7. Игорь Минтусов

62 упоминания. Президент Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М». Политконсультант, один из основателей рынка политического консультирования в России. Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Работает на российском рынке, рынках СНГ и дальнего зарубежья. Назван В. Володиным в числе руководителей центров, имеющих историю и репутацию для консультирования выборов.

8. Олег Смолкин

60 упоминаний. Руководитель исполкома московского отделения партии «Единая Россия». Политтехнолог, руководитель группы «Новые коммуникационные системы». Вероятнее всего, будет координировать кампанию по выборам в Государственную думу в Москве. Ранее работал в ряде сибирских регионов.

9. Евгений Минченко

59 упоминаний. Президент холдинга «Минченко консалтинг», глава Международного института политической экспертизы. Политтехнолог, лоббист, работает на российском рынке и в СНГ. В 2015 г. обнародовал новую версию доклада «Политбюро 2.0» и доклад о ситуации в Центральной Азии. Назван В. Володиным в числе руководителей центров, имеющих историю и репутацию для консультирования выборов. Создал конкурирующую с РАПК публичную площадку – «Комитет по политическим технологиям РАСО». Подвергался критике В. Володиным за продвижение регулирования (сертификации) рынка политтехнологических услуг и С. Неверовым – за очень высокую заявленную стоимость избирательной кампании в одномандатном округе. Составитель «Рейтинга политической выживаемости губернаторов» (с М. Виноградовым), который, по данным СМИ, подвергался критике в Администрации президента.

10. Дмитрий Гусев

55 упоминаний. Председатель наблюдательного совета Bakster Group. Работал в Уральском регионе, известен агрессивным стилем ведения кампаний. Был функционером мэрии Москвы, координировал как «внутренний» технолог столичных властей кампанию по выборам в Московскую городскую думу.

11. Сергей Обухов

52 упоминания. Один из основателей рынка политического консультирования в России. Секретарь ЦК КПРФ по избирательным технологиям, руководитель Центра исследований политической культуры России. В 2015 г. координировал проведение ряда относительно удачных для КПРФ кампаний. Главный редактор интернет-сайта КПРФ.

12. Андрей Богданов

50 упоминаний. Политконсультант, глава «Центра Андрея Богданова». В прошлом лидер ДПР, кандидат-спойлер на президентских выборах. Создатель «инкубатора» малых партий и партий-спойлеров. Возглавляет одну из масонских лож, использует международные и региональные ложи как экспертные сети и каналы лоббирования.

13. Константин Калачев

47 упоминаний. Руководитель «Политической экспертной группы». Политконсультант, один из основателей рынка политического консультирования в России. Создатель «Партии любителей пива», экс-вице-мэр Волгограда. Был одним из главных технологов партии «Единая Россия». Ведет кампании в регионах России.

14. Григорий Казанков

45 упоминаний. Политтехнолог, работающий в интересах «Единой России». Выходец из команды Ю. Русовой. Способствовал продвижению Великого Устюга как «родины Деда Мороза».

15. Андрей Максимов

42 упоминания. Политконсультант, глава компании «Максимов Консалтинг». Вице-президент РАПК. Ведет кампании в регионах России. Владелец обширной базы данных агитационно-пропагандистских материалов.

16. Олег Матвейчев

40 упоминаний. Политконсультант, партнер Д. Гусева по Bakster Group. Профессор Высшей школы экономики. В прошлом заместитель губернаторов Вологодской и Волгоградской областей, экс-сотрудник Администрации президента. Ведет активную консультационную и методическую деятельность в регионах.

17. Модест Колеров

39 упоминаний. Политтехнолог, специализируется на рынке стран СНГ (прежде всего в Молдавии и Приднестровье). В прошлом начальник управления по межрегиональным и культурным связям Администрации президента. Контролирует и редактирует ИА REGNUM. Владелец порталов REX и OSTKRAFT.

18. Илья Митькин (Спокойнов)

37 упоминаний. Активный региональный политтехнолог, работающий в интересах «Единой России». Особенно заметен в Приморье. В последнее время близок к группе «Сумма», стал генеральным директором хоккейного клуба «Адмирал» (президент – З. Магомедов).

19. Станислав Белковский

36 упоминаний. Называет себя «политтехнологом на пенсии». В прошлом консультант Б. Березовского, консультант радикальной оппозиции. Вероятный консультант М. Ходорковского.

20. Евгений Сучков

35 упоминаний. Политтехнолог, директор Института избирательных технологий. Один из основателей рынка политического консультирования в России. Работает в Москве и в ряде регионов России.

Более 20 упоминаний набрали также следующие политтехнологи и политконсультанты: Г. Павловский, А. Трубецкой (Кошмаров), А. Чеснаков, А. Ситников, В. Смирнов, В. Сергеев, С. Михеев, А. Баков, А. Высоцкий, Ю. Русов, М. Виноградов, С. Маркелов, В. Бианки, В. Потуремский, П. Быстров, В. Полуэктов, А. Пирогов, М. Сергеева, С. Наследков, Е. Островский. via


Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments