matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Эмбарго и санкции: Украина без украинцев и полный разрыв с РФ РИА

Украинская экономика в результате конфликта с Россией несет ежегодные потери в размере 11 миллиардов долларов, а неизбежная деиндустриализация приведет к депопуляции страны, указывают эксперты.

content_civilization_parasites_or_who_governs_us

Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Украина и Россия продолжают обмениваться экономическими "ударами": с 1 января вступило в силу соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом в части создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Россия в ответ приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года (исключение сделано для газа), запретила ввоз в страну украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Киев, в свою очередь, с 10 января ввел эмбарго на ряд российских товаров. Эта "война эмбарго", в сочетании с принятыми ранее ограничениями, может окончательно добить украинскую экономику, считают эксперты. А следствием неизбежной деиндустриализации станет обезлюживание Украины: ведь аграрной экономике не нужно население в 40 миллионов человек…

Многомиллиардные потери

Курс на евроинтеграцию, дополненный искусственным разрывом связей с РФ, стал убийственным для страны. Украинская экономика в результате снижения экспорта в РФ несет ежегодно ущерб в размере 11 миллиардов долларов. Об этом сказал экономический эксперт Всеволод Степанюк. Он напомнил, что уже в течение полутора лет Киев последовательно вводит ограничения на поставки в Россию продукции, которая может быть применена в производстве вооружений — а это "практически весь перечень высокотехнологичных товаров, на которых Украина хорошо зарабатывала".


"Что потеряла Украина? Украинская экономика теряет ежегодно 11 миллиардов долларов. В 2015 году мы имели экспорт в РФ на 11 миллиардов долларов меньше, чем имели в 2013 году. Это гораздо больше, чем нам помогает МВФ. При этом помощь МВФ не идет в экономику вообще никак. А эти деньги (11 миллиардов долларов) изъяты из экономики, это рабочие места, это поступления в бюджет, это курс гривны к доллару, в том числе. Эти 11 миллиардов долларов в год Украина потеряла на конфликте с Россией", — сказал Степанюк.

Эксперт добавил: к сожалению, украинское правительство "всячески этот конфликт поддерживает и разжигает, никаких шагов к примирению за два года сделано не было".

Инвесторы не придут

Будут и опосредованные последствия: ограничения в поставках товаров уменьшают конкуренцию на рынке, увеличивают монополизм. Все это приведет к росту цен. Разумеется, торговые ограничения скажутся и на инвестиционной привлекательности украинской экономики и "автоматически уменьшат стоимость активов".

"Один из главных показателей инвестиционной привлекательности — это возможность свободно торговать товаром происхождения этой страны на максимальном количестве рынков. Но если у нас фактически закрываются рынки СНГ, то любой нормальный инвестор разместит инвестицию там, где он сможет торговать", — сказал Степанюк.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация "будет способствовать банкротству украинских предприятий и приходу ТНК из европы, которые будут пользоваться дешевыми активами и дешевой рабочей силой".

Степанюк также выразил сомнения в существовании экономически эффективных "обходных путей" для украинской продукции: "возить можно хоть через Луну, вопрос не в том, что нельзя привезти товар, вопрос в том, сколько это будет стоить".

Курс на уничтожение страны

Последствия разрыва с РФ для Украины — серьезнейшие, заявил Степанюк. По сути, высокотехнологические отрасли страной уже утрачены, деиндустриализация — не прогноз, а факт, процесс, который происходит сейчас (и происходит уже не первый год). Причины этого следует искать в политике.

"Если проанализировать политику последних 15 лет, с тех пор, как был взят курс якобы на евроинтеграцию, а на самом деле на уничтожение страны, очень четко прослеживается: все законы, все международные обязательства подписывались с единственной целью — это деиндустриализация Украины", — сказал Степанюк.

По его словам, экономика падает по той причине, что решения правительства (и не только нынешнего, но и предыдущих кабинетов) ставили украинского производителя в невыгодное положение на традиционных рынках сбыта.

"Украинская экономика в результате недополучала прибыль, недополучала инвестиции, соответственно, не могла развиваться. И если прочитать договор об ассоциации Украины с ЕС, то там не предусмотрено ничего в Украине, кроме развития грязных и сырьевых отраслей", - отметил эксперт.

Он пояснил: например, такое предприятие как "Мотор Сич", никогда не перейдет на евростандарты — "это нереально, т.к. патенты принадлежат не только этому предприятию, их держателями являются и российские институты и предприятия".

С этим согласился доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников. Он отметил, что, например, самолеты корпорации "Антонов" никто не пустит в Европу, поскольку там есть "Airbus" и "есть жесткое понимание того, кто где должен летать и на каких самолетах".

"Новые рынки быстро не найти"

Украинская экономика достаточно серьезно пострадает от последствий эмбарго, украинским производителям сложно будет найти новые рынки сбыта, считает Плотников.

"То, что мы традиционно поставляли в соседнее государство — те же сыры, та же "молочка", мясо — эта продукция не найдет мгновенного сбыта на других рынков. Давайте будем реалистами: ну не пойдут украинские сыры в Швейцарию, как не пойдет украинское вино во Францию, как не пойдут украинские автомобили в Германию… Есть критерии качества, есть стандарты", — сказал экономист.

По его словам, быстрого замещения потерянному российскому рынку не удастся, потому расчеты Кабмина о потерях (от эмбарго — Ред) в 600 миллионов долларов — верны.

Отметим, что есть и другие оценки потерь от эмбарго — так, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, украинская экономика может недополучить 3-4 миллиарда долларов.

"У меня очень пессимистические прогнозы относительно того, сможем ли мы переориентировать свою продукцию на рынки Евросоюза", — сказал Плотников, посоветовав посмотреть статистику прошлого года, когда реально действовало в одностороннем порядке соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но экспорт украинской продукции в Европу снизился.

Плотников отметил, что причины всех жестких административных мер в экономике надо искать в политике, но для развития страны — "надо искать способы экономического сотрудничества при любых политических спорах".

Украина без украинцев

Надежды на то, что Украину "вытянет" АПК, тщетны. Мировой опыт показывает: среди аграрных стран нет стран процветающих.

"Ни одна аграрная страна в мире не является процветающей страной. Потому что аграрный сектор — это, во-первых, рискованное производство, в котором не прогнозируется нормально прибыль, во-вторых, добавленная стоимость обычно маленькая, в-третьих, аграрный сектор сильно зависит от конъюнктуры мировых цен", - - сказал Степанюк, добавив, что ценами на продукцию АПК легко манипулируют мировые финансовые центры.

"Сейчас цены на сельхозпродукцию, наверное, самые низкие за последние 15 лет. Это не значит, что люди не хотят кушать, что эта продукция никому не нужна. Это искусственно сделано", — отметил эксперт. И добавил: "это хорошо показывает, как США хотят помочь Украине".

Наконец, при отказе от индустрии возникает вопрос "лишних людей". Такими окажутся миллионы и миллионы украинцев.

"Не нужно 40 миллионов населения для аграрного сектора. Аграрный сектор просто не способен обеспечить рабочие места для такого количества населения. Максимум, что он может обеспечить — это 10 миллионов человек, из них где-то 5 миллионов работающих. Деиндустриализация ведет к депопуляции", — констатировал эксперт.

Степанюк отметил, что квалифицированные рабочие и инженеры и ученые покидают страну, а вырастить им смену будет уже невозможно — в происходящем "вот это самое страшное".

Но скоро настанет очередь и для неквалифицированных кадров думать о том, где добывать хлеб насущный.

Какие цели у правительства?

Что может политическая элита сделать, чтобы вывести страну из пике? По словам Алексея Плотникова, прежде всего, необходимо установление мира на Донбассе, необходимо убрать причины, вызывающие охлаждение в отношениях с РФ - ни таких шагов не видно.

Нынешнее правительство и те политические силы, которые находятся у власти в Украине, не просто не в состоянии — они не собираются этого делать, считает Всеволод Степанюк.

"Те рецепты, которые они применяют в экономике, прямо противоположны тем рецептам, которые нужны для развития или хотя бы для остановки падения… Рецепты либеральной экономики применяют в стране, которая находится в состоянии войны. Это бред. Есть такое понятие, как мобилизационная экономика. Когда США вели войну во Вьетнаме, у них увеличивалась роль государства в экономике, а не уменьшалась", - отметил эксперт.

В частности, по его словам, снижение единого социального взноса не приведет к повышению зарплат: "эта часть денег просто уйдет в офшор, никто ничего не будет увеличивать в стране, где есть военный конфликт".

Вряд ли в правительстве не знают, какими способами можно реально поднять уровень зарплат. Прекрасно знают, но ничего не делают в этом направлении.

"Вся политика правительства направлена на развал страны. Поэтому вопрос о том, что они могут сделать для того, чтобы что-то развивалось, это вопрос смешной. Они ничего не могут сделать,— сказал Степанюк. — И не потому что они такие глупые, а потому, что перед ними стоят совсем другие задачи".




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments