matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Политика Ватикана - часть 3 Поддержка фашизма во Второй мировой войне

После подписания Ватиканом Латеранских соглашений, вернувших ему статус государства, в 1929 году (при активной поддержке Муссолини) и конкордата с нацистской Германией в 1933 году, католическая церковь начала активное сотрудничество с фашистским режимом, большинство лидеров которого были католиками, что существенно облегчало взаимодействие.



Оригинал взят у nthsv

Так, например, СС была построена по принципам организации католического ордена иезуитов. Опыт успешной работы ордена привлекал Гитлера, Гиммлера, Геббельса и других.
Шелленберг, глава службы безопасности СС, в своих мемуарах писал: "У Гиммлера было лучшее и крупнейшее собрание книг об ордене иезуитов. Годами он изучал по ночам эту обширную литературу. Поэтому организацию СС он построил по принципам ордена иезуитов. При этом он опирался на устав ордена и труды Игнатия Лойолы: высшим законом было абсолютное послушание, беспрекословное выполнение любого приказа. Сам Гиммлер, как рейхсфюрер СС, был генералом ордена. Структура руководства походила на иерархическую систему католической церкви".

Гитлер говорил о Гиммлере: "Я вижу в нем нашего Игнатия Лойолу".

Любовь фашистов и Ватикана была взаимной, Папа Пий XII отказался назвать Германию агрессором после начала Второй мировой войны и до её окончания не делал никаких заявлений в пользу какой-либо стороны.



Карло Фалькони, исследовавший архивные документы Польши и Югославии, пишет о том, что Ватикан обладает одной из самых значительных разведывательных сетей в мире. Пий XII был хорошо информирован о деятельности и методах нацистов как в Центральной и Восточной Европе, так и в Советской Союзе. Но Папа Римский не только не выступал в защиту жертв фашистских деяний, но и запрещал это делать.

Причиной такому поведению "Святого престола" были надежды на совместную экспансию с нацистской Германией восточных славян, обращение их в католическую веру, восстановление влияния на западных территориях Советского Союза.

Ольга Четверикова, историк-исследователь, пишет: "Св. Престол открыто поддерживал профашистские режимы, установленные в Восточной Европе, особое покровительство оказывая усташам и Анте Павеличу, главе Независимого Государства Хорватии (НГХ), созданного в апреле 1941 года и находящегося под жестким контролем немецких и итальянских властей. НГХ рассматривалось Пием XII как "великий авангард христианства на Балканах", а о Павеличе папа отзывался как о "хорошем католике и хорошем человеке". В свою очередь Павелич в отправленном папе письме заявил, что именно понтифику принадлежит честь создания Независимого Государства Хорватии".



Между тем Павелич получил прозвище "хорватского Гитлера", во главе усташей он установил в Хорватии один из самых жестоких режимов, который несет ответственность за массовые уничтожения сербов, евреев и цыган во время Второй мировой войны.

"Истинная информация о геноциде тщательно скрывалась и скрывается до сих пор, однако, по данным сербских историков и по признанию бывшего министра внутренних дел НГХ А. Артемовича, сделанного им в ходе Загребского процесса 1986 году, только в концлагере Ясенцов было уничтожено около 700 тысяч человек. Этот террор осуществлялся по благословению Пия XII и архиепископа Загребского Алоизия Степинаца, главы католической церкви в Хорватии, удостоенного высшей награды установкой диктатуры - ордена "Велеречие", и поддерживался подавляющей частью католического духовенства, выступавшего в качестве его вдохновителя", - пишет Ольга Четверикова.

По окончании войны Анте Павеличу удалось бежать, первое убежище ему было предоставлено в Ватикане. Он скончался в Мадриде 26 декабря 1954 года, приняв причастие и личное благословение Пия XII. Архиепископ Загребский Алоизий Степинац отсидел за свои преступления 16 лет и был произведен Пием XII в кардиналы, стал членом курии, а в 1998 году при Иоанне Павле II беатифицирован.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments