matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Политика Ватикана - часть 2 Конкордат с нацистской Германией

Конкордат Ватикана с нацистской Германией

Очередным «достижением» политической деятельности «святого престола» стал Конкордат между Ватиканом и нацистской Германией.
Конкордат - соглашение между Ватиканом и «третьим рейхом», определившее статус католической церкви в Германии, подписано 20 июля 1933 года, ратифицировано 10 сентября 1933 года, действует по настоящее время.



Подписание конкордата 20 июля 1933 года. Слева направо: Людвиг Каас, Франц фон Папен, секретарь по чрезвычайным церковным делам Джузеппе Пиццардо, Эудженио Пачелли, Альфредо Оттавиани, Рудольф Бутманн.

Оригинал взят у nthsv

Пий XI заключил несколько десятков соглашений с различными государствами, в том числе и упомянутые в предыдущей части Латеранские соглашения 1929 года с фашистской Италией.

В Веймарской республике интересы Ватикана представлял кардинал Эудженио Пачелли, будущий папа Пий XII. Пачелли можно назвать убежденным сторонником сотрудничества с фашистами, еще в 1931 году он безуспешно пытался убедить рейхсканцлера Брюнинга вступить в союз с Гитлером.

В 1933 году НСДАП пришла к власти демократическим путем, победив на выборах и получив большинство голосов депутатов рейхстага. Это произошло не без поддержки католической Партии Центра, влиятельный представитель которой Франц Фон Папен (называвший себя ревностным католиком и являвшийся рыцарем Мальтийского ордена) стал вице-канцлером. До марта 1933 года католическая общественность Германии выступала с критикой в адрес нацистов, пропагандировавших древнегерманское язычество, но это не помешало Фон Папену в союзе с Пачелли продвигать Гитлера к власти.


Франц фон Папен говорил: "Третий рейх - это первая держава в мире, которая воплощает в жизнь принципы папства".
Когда Папен получил полномочия, Пачелли передал германскому руководству меморандум о заключении конкордата. Гитлер, ставший канцлером, санкционировал переговоры с Ватиканом.

Переговоры вели фон Папен, Пачелли и бывший руководитель Партии Центра Людвиг Каас. Конкордат подписан 20 июля 1933 года, а 10 сентября состоялась ратификация, его подписали фон Папен – от Германии и кардинал Пачелли – от Ватикана.

По соглашению Германия предоставила свободу церкви в решении внутренних вопросов, расширила возможности участия католической церкви в социальной жизни: образование, браки, госпитали, тюрьмы и др.

Со стороны церкви серьезной уступкой стал запрет католических политических организаций, Партия Цнтра была распущена.

Это соответствовало целям Гитлера по легитимации НСДАП и устранению политических конкурентов.

Однако вскоре выяснилось, что конкордат не принес выгоды Ватикану.

Гитлер же получил значительные преимущества:

- законным путем сосредоточил в своих руках огромную власть,

- добился устранения сильного политического конкурента — партии Центра,

- получил международную поддержку такого авторитетного института как Ватикан,

- поднял свой статус в глазах католического населения Германии и других стран.

Таким образом, Ватикан помог Гитлеру в получении неограниченной власти и способствовал развязыванию Второй мировой войны.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 88
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments