matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

«Жители Витебщины, Гомельщины и Могилёвщины умоляли оставить их в составе РСФСР»

original (6)

Кирилл Аверьянов-Минский. Фото publicdiplomacy.su.r

На востоке Белоруссии, как и на других территориях белорусского государства, сильны пророссийские настроения, несмотря на проводимую политику белорусизации. Такое мнение высказал EADaily политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

«Восточные области сегодняшней Белоруссии — Могилевская, Гомельская и Витебская — в начале 20-х годов входили в состав РСФСР. На тот момент БССР включала только несколько уездов Минской губернии. А Западная Белоруссия тогда была в составе Второй Речи Посполитой по итогам Рижского мира. В начале 20-х годов минские коммунисты стали требовать присодинения к БССР Могилевщины, Гомельщины и Витебщины — территорий нынешних областей. Жители этих регионов присоединяться к БССР не хотели по той причине, что в БССР проводилась насильственная белорусизация — заставляли изучать белорусский язык, навязывали нерусское самосознание. Жителям этих регионов это было не близко, и они просто умоляли Москву оставить их в РСФСР», — сказал Аверьянов-Минский.


Он напомнил, что в 1924 году к БССР были присоединены Витебск и Могилев с прилегающими территориями. «Однако на этом руководители советской Белоруссии не успокоились и стали требовать, чтобы еще и Гомель был присоединен к БССР, хотя на тот момент он еще оставался в составе РСФСР. Причем они требовали этого очень настойчиво, хотя сами жители Гомеля собирали подписи за то, чтобы остаться в составе РСФСР. Но и здесь союзное руководство вновь пошло на уступки, и в 1926 году отдало в состав советской Белоруссии Гомель», — отметил эксперт.

Во вновь присоединенных к БССР областях, по его словам, проводилась политика белорусизации, как и на всей территории БССР. «По сути дела, людей переламывали через колено, им навязывались представления о том, что белорусский язык, который они не понимали- это их родной язык. Объясняли им, что они никакие не русские. Тогда как на тот момент у жителей Белоруссии сохранялись дореволюционные представления о том, что они являются частью русского народа. В результате насильственной белорусизации эти восточные области сегодняшней Белоруссии были интегрированы в белорусский национальный проект», — пояснил Аверьянов-Минский.

Он обратил внимание на то, что, несмотря на проводимую политику белорусизации, сегодня на востоке страны, как и на остальной территории Белоруссии, «чрезвычайно сильны пророссийские настроения и представления о том, что белорусы вместе с великорусами и малорусами составляют единый русский народ».



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments