matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему Эрдоган выбрал нефть?

-eger-erdogan-pazar-gunu-istedigini-alirsa--5716514jpeg-157075_1

Если углубиться в недалекое прошлое российско-турецких отношений, то совсем недавно был, пожалуй, самый лучший их период за всю историю. Так, до ситуации со сбитым Су-24, в начале декабря 2014 года на пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой Москва и Анкара обсуждали серьезные вопросы. Как то достижение торгового оборота между двумя странами в размере 100 миллиардов долларов, постройка российской атомной электростанции «Аккую» в регионе Мерсиль на юге Турции и энергетическое сотрудничество.

Информация, предоставленная порталом «Викиликс», стала лишь подтверждением того, что в планы турецкого правительства входило сбитие российского бомбардировщика с самого начала спецоперации ВКС РФ в Сирии. Для чего это было нужно, ведь с Россией были очень хорошие отношения, плюс только Москва могла поспособствовать развитию турецкой ядерной программы?

Тут все просто: Анкара еще с 2011 года настаивала на том, чтобы сирийский лидер Башар Асад подал в отставку. Разумеется, Турцию не устраивало то, что Москва поддерживает Дамаск. Терпение Эрдогана лопнуло 30 сентября, когда началась российская спецоперация.


Зачем Эрдогану Сирия? Все просто – нефть. Саммит лидеров стран G-20, который прошёл 15—16 ноября 2015 года в турецком городе Анталья, мог стать роковым для турецкого лидера. Поскольку именно там Владимир Путин продемонстрировал фотодоказательства того, что сирийская нефть идет на территорию Турции. У Эрдогана было 2 пути: свернуть нефтяную программу и продолжить развивать отношения с Россией, либо же «отогнать» ее от своих границ. Реджеп выбрал второй путь, 24 ноября был сбит российский Су-24.

«История с военным самолетом произошла после попыток примирения Франции с Россией для создания международной единой коалиции против "Исламского государства"», — считает преподаватель Института политических исследований Гренобля Жан Марку.

Турции просто не оставалось другого выхода, поскольку продавать сирийскую нефть, ни то, что выгоднее, просто банально проще, нежели налаживать торговые и дипломатические отношения с Российской Федерацией. Плюс разорвать все взаимоотношения с Россией было проще, чем вернуть на круги своя, взятых под контроль, радикалов из «Исламского государства».

В общем-то, именно по этой причине между Россией и нефтью Эрдоган выбрал продолжить свой бизнес. Плюс ко всему, это был отличный способ, как выразился В.В. Путин, «лизнуть в одно место американцев» via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments