matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

О чем молчит история, и почему Орешек крепкий?

Простейшее историческое расследование о крепости Орешек, прославившей Великого Петра.

О чём собственно речь? О знаменитой крепости Орешек. Для простоты понимания я указал её местоположение на современной карте Санкт-Петербурга.


Прошу обратить внимание на одно маленькое наблюдение. Оно пригодится нам позже. Итак,чем темнее местность, тем она заселённей

Сегодня там находится музей-крепость Шлиссельбург. Естественным образом считается, что знаменитый Орешек, он же шведский Ноттебург, всегда находился на Ореховом острове в истоке Невы. Я же берусь доказать,что это не так, и мы имеем дело с историческим подлогом по сей день.

Начнём с общеизвестных фактов. Именно этот город-крепость взял Пётр I в 1702 году, что ознаменовало первую викторию в Северной войне и скорый выход России в Балтику.Сразу же после взятия шведской крепости Нотебург (Орешек) Петр I переименовал её в Шлиссельбург (т.е. Ключ-город в переводе с немецкого).Важность события была подтверждена и тем,что Петр удостоил взятый город таким “ключевым” названием.

А теперь давайте взглянем на карты 16-17 вв. и поищем на них исторический Орешек того времени.


Фрагмент карты 1607 г. «Atlas Minor, Svecia Et Norwegia etc». Меркатор. Орешек расположен на правом берегу Невы в устье реки. Никакого Ноттебурга на Ореховом острове не отмечено.


Карта Жерара де Йоде (De Jode, атлас 1593 года Speculum Orbis Terrae). Фрагмент. Орешек расположен на острове Котлин (Кронштадт).



Фрагмент карты Герберштейна.Если верить этой карте,на территориях,прилегающих к Ладожскому озеру,да и на островах внутри Ладоги, нет никаких построек,которые могли бы удостоиться названия.Вполне узнаваемо обозначены леса.На всём пространстве между финским заливом и Ладожским озером,практически на месте современного Санкт-Петербурга,есть только одно название-ORESCHAK.Мало,что изменилось за более чем 350 лет.Чем ближе к Финскому заливу,тем густонаселённее местность.



На этой карте Герберштейна Орешек локализован безаппеляционно на правом берегу Невы максимально близко к устью.Кстати посмотрите как Герберштейн называет финский залив-...ET RUTENICUS = ...И РУССКИЙ.Полностью там написано-Залив ливонский и русский.


Довольно редкая карта кстати=)

Как мы можем видеть,на древних картах Орешек был показан отнюдь не в истоке Невы!Его местоположение указано в устье Невы на правом её берегу ,либо вообще на острове Котлин,т.е. там,где теперь Кронштадт.Судя по картам знаменитая крепость Орешек вполне могла стоять на острове Котлин или на Васильевском острове,а сам город в центре современно Санкт-Петербурга!
Обратимся теперь за разъяснениями к письменным источникам.

"Орешек около 1500 года предстает как город со значительным населением и как центр большой сельской округи. Ореховский уезд, существовавший, по-видимому, с XV века, соответствовал Шлиссельбургскому, Петербургскому и части Царскосельского уезда XIX века, вместе взятым. Он включал в себя 20 сел, 1274 деревни и 3030 дворов с преобладающим русским населением" (А.Н. Кирпичников, В.М. Савков. Крепость Орешек. 2-е издание. Лениздат, 1979 ).Посмотрите,дорогой читатель,ещё раз на современную карту (или на 1-ый рисунок здесь же), и попробуйте мысленно разместить в безлюдных окрестностях современного Орехового острова (на старых картах они тоже безлюдны!) все эти тысячи дворов,деревень итд.Довольно сложно,не правда ли?И куда в таком случае все это испарилось,и почему?И почему нам об этом ничего не рассказали? Может случилось что-то страшное:катастрофа какая или война как "корова языком слизала" с этих мест людей со всей инфраструктурой?Непонятно...

Что ж копаем дальше,ведь если город был таким крупным, о нём не могло не сохраниться информации в исторических источниках.

Так в Переписной окладной книге Водской пятины 1500 (7008) года на 115 странице после слов «Ореховецкий уезд» так и написано:

«Здесь небольшой пропуск»

и далее идет описание деревень на погосте. В этой книге даны подробные описания уездных городов Ладоги, Яма и Копорья, а вот описание уездного города Ореховец заботливо заменено на “здесь небольшой пропуск”.

Только мне одному показалось,что важнейшие данные были просто напросто подтёрты?

Интересно.Заглянем ещё глубже в историю,во времена основания города и заключения знаменитого Ореховецкого мира (Нотебергского мира).На Википедию не ссылаюсь намеренно,а вот Новгородскую летопись процитирую с удовольствием:

"В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с съ княземъ и с Новым городом по старои пошлине ..." (Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку. Спб., 1875. 347 с.).

Вот вам и пожалуйста.Реальная история славной крепости Орешек и славного уездного города Ореховец слегка отличается от той,которую нам преподносят в качестве истинной. То есть город и Ореховый остров находились в устье Невы, а не в истоке, как нас пытаются убедить до сих пор.И это был крупный русский город. Если у вас вследствие новых знаний появились некоторые вопросы - то я этому очень рад=). Задавайте себе их почаще. Истина где-то рядом, она уже совсем близко. via



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments