matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Новосибирске вырастили алмазы для компьютеров будущего

Специалисты Института геологии и минералогии СО РАН нашли способ выращивать модифицированные алмазы, без которых невозможно представить себе компьютер будущего поколения. По словам директора НИИ Николая Похиленко, работу электронов в этих суперсистемах заменит действие фотонов, световых элементарных частиц.

- В этом году мы научились выращивать кристаллы с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал. Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров, - пояснил ученый на пресс-конференции по итогам года.

Идеальный алмаз состоит из углерода, определение "дефектный" дает понять, что в его структуре появилась какая-либо примесь. В случае новосибирских кристаллов - это германий. Подобные кристаллы позволят использовать силу фотонов и в конечном счете помогут увеличить быстродействие компьютерных систем в миллионы раз. Говоря о современных компьютерах и процессорах будущего, Похиленко сравнил их с улиткой и сверхзвуковой ракетой. В теории фотонные компьютеры смогут служить основой для создания искусственного интеллекта.

Сразу два научных учреждения СО РАН, Институт физики полупроводников и Институт автоматики и электрометрии, уже получили кристаллы с германиевыми центрами и готовы начать разработку новейших систем. Однако одними компьютерными технологиями применение выращенных сибирскими учеными кристаллов не ограничивается. Алмазы с новыми оптическими центрами обладают уникальными люминесцентными характеристиками и необычными свойствами. Они могут использоваться в совершенно различных научных сферах. К примеру, алмазы с азот-вакансионными центрами уже показали перспективность для измерения магнитного поля или свойств материалов. via

Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments