matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Придурок с озера Рица

original

Лето. 1986 год. Я, с родителями – на озере Рица. Позади – серпантин от Сочи и знаменитый водопад. Жара и духота, только что пообедали. Мама и папа заказывали форель, я же, сызмальства ненавидящий рыбу, выбрал харчо. Суп, по словам официанта «гарячий, как лубов дэвушки» оказался невыносимо острым и во рту до сих пор был пожар. Изрядно усталый от путешествия, сижу, любуюсь окрестностями с дымкой и лебедями и, в принципе, понимаю, что смысла сюда переться особого не было. Дюма и греки – уже прочитаны, в ближайшей перспективе – взяться за римлян и Маркса, а это «замечательное путешествие всей семьёй» лишь отсрочивает мои наполеоновские планы по намеченному «изучению трудов».

Мама и папа отправились кататься на катамаране, я же, заказав чашку кофе с огня и миндаль, раскинувшись эдаким сибаритом, продолжаю делать вид, что мне искренне интересно в этой духоте наблюдать за тем, как крачки с буревестником устроили галдеж из за еды. Стараюсь не клясть по чём зря свою новую одежду и вспоминаю прошлый год, когда на мне вместо парусиновых брюк и клетчатой льняной рубашки были пионерские шорты и футболка. Жара.

За столик подсаживается блатного вида мужчина, лет эдак сорока, в фирменных джинсах и чёрной - с надписями на иностранном языке - тенниске. Представляется Алексеем, оказывается – мы с ним тёзки.


Беседа ни о чём бегло скатывается в политику, мой новый знакомый чешет что-то про империализм, происки США по захвату Планеты. Временами начинает казаться, что я снова попал на политинформацию к Лидии Семёновне – классному руководителю и учителю русского два в одном. Пытаюсь объяснить Алексею, что я – на отдыхе, а капиталисты – в тысячах вёрст от нас и нам в СССР – эти их желания – абсолютно пофиг, т.к. у нас есть армия и огромное количество друзей по всей планете. На что Алексей сообщает, что не в тысячах вёрст, а в сотнях километров, что Украина – захвачена националистами, что Крым теперь остров, а в Киеве – сидит президент – бывший директор шоколадной фабрики, а в Одессе – уголовник, преследуемый интерполом, которого Грузия лишила гражданства…

И весь этот идиотизм пёр из моего нового знакомого, как из бездонной бочки. На счастье мимо проходил представитель закона.

- Товарищ милиционер!

- Да, я вас слушаю.

- Понимаете, тут вот этот гражданин сильно перегрелся на солнышке.

- А в чём это выражается?

- Ну, городит что-то про президента УССР, гражданство Грузии и мировой империализм…

- Ясно, это у нас бывает иногда – с улыбкой отмечает он – гражданин, предъявите ваши документы!

- Откуда, говорите, вы к нам пожаловали?

- Из Питера.

- Ну, да, прямо из Санкт-Петербурга, Ленинградская область... И паспорт - с орлом... Володь, подойди сюда, похоже - разведка к нам сюда припёрлась - обращается к напарнику блюститель закона.

- Вставайте, гражданин, пойдёмте разбираться из какого вы там Питера к нам пожаловали. А вам, комсомолец - спасибо за бдительность!

Все трое уходят. А я – медленно допиваю свой кофе, грызу миндаль и от чего-то – уже не думаю про Петрарку и Тацита.

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments