matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Кто творит историю. Жизнь и Гибель.Ответ lovejoy7777777 и Ivan_Magregor

6K8MJbl_uxA

На страницах Конта развернулась интересная, на мой взгляд, дискуссия, посвящённая движущим силам истории.

В диалог вступили:

lovejoy7777777(Филипп Кузнецов) публикацией «Кто творит историю» http://cont.ws/post/158029 и

Ivan_Magregor публикацией «Кто на самом деле творит историю» http://cont.ws/post/159132#com1165848

Если первый автор говорит о том, что историей руководит Бог: «Но направляет ход исторического развития сам Господь Бог, целью которого является обратить ко спасению как можно большее количество людей, часть которых через лишения и страдания приходит к вере. Зло в истории недолговечно, ибо пожирает само себя.», то второй утверждает, что историей руководят субъекты исторических процессов: «История - это столкновение и взаимодействие воли, ресурсов и методологий разнообразных систем и субъектов от людей до империй. Изучайте их, понимайте их и не ищите одного ответа на все вопросы, ибо его нет. Любой катаклизм, война, усобица, революция - это капля, переполнившая чашу, но вы не поймете произошедшего пока не узнаете кто, как и почему наполнил чашу так, что было достаточно одной капли для того чтобы пролилось через край.»

Так получается, что моя собственная точка зрения является синтезом выше перечисленных версий.

Основывается она на кардинальном различии процессов живой и неживой материи. Это различие в том, что единственной движущей силой Мироздания является жизнь, неживое не может являться причиной движения.


На первый взгляд, это утверждение не кажется верным, ведь мы наблюдаем, что причиной движения мяча может явиться другой мяч, столкнувшийся с первым. Однако, если мы задумаемся о длительной цепочке таких столкновений, то результатом их будет остановка. Ноль. Небытие. Эту закономерность описывает второе начало термодинамики, которое говорит о постоянной и безвозвратной потери энергии в термодинамических процессах. Да, конечно существует «закон сохранения энергии», который говорит о сохранении энергии в закрытой системе, однако, т. к. все реальные системы являются открытыми, то закон не может быть доказан в чистоте. Всегда есть некие «излучения», на которые можно списать потерю энергии, которые и будут «объяснять» реальное положение дел, а именно: постоянную и безвозвратную потерю энергии неживых систем.

Таким образом, если предположить, что мир является неживым, то, в пределе, в этом мире не будет никаких причин движения. Вечное небытие.

Так откуда берётся движение?

Вполне очевидно, что движение есть там, где есть «разность потенциалов». Это видно практически и используется во многих областях человеческой жизнедеятельности.

Итак, моё предположение в том, что первоначальная разность потенциалов, появившаяся в результате появления отличного от нуля потенциала, создана одновременно с появлением понятия «жизнь».

И всё последующее богатство Мироздания, которое мы имеем возможность наблюдать — это бесконечный процесс развития Жизни. Жизнь постоянно создаёт всё новые и новые потенциалы и, что неизбежно, запускает одновременные процессы разрушения омертвевших частей Мироздания, которые уже не могут создавать потенциалы, а могут лишь «проедать» их, скатываясь всё ниже и ниже на пути к небытию. В этом заключается основополагающее отличие Жизни и Гибели.

Теперь об истории как процессе. Конечно, жизнь развивается циклически. Сам смысл жизни есть развитие, поэтому важно творческое разнообразие путей роста. Каждый из методов развития имеет свои пределы и рано или поздно исчерпывает себя. Далее — кризис и новый цикл. Собственно, здесь я согласен с мат. диалектикой: «В этом суть процесса развития: в каждый следующий момент своего движения, каждое явление в мироздании изменяется и превращается в другое явление, которое отрицает существование самого себя в предыдущем варианте.»

Цикличность развития и появление кризисов — следствие действия субъектов истории. Не Бога, как единственной движущей силы, а множества живых движущих сил, каждая из которых создаёт свой потенциал. В этом я согласен с Ivan_Magregor.

Однако, есть важный момент.

Он заключается в том, Мироздание может развиваться только согласно определённым правилам. Результатом применения этих правил является бесконечное разнообразие, но сами правила просты и конечны. Это как если ходить шахматным конём бесконечное число раз — траектория будет бесконечно разнообразна, но в основе её - «буква Г». Такое свойство Мироздания называется фрактальностью. Если мы нарушаем основополагающие правила развития, то процесс Жизни сменяется процессом Гибели.

И в этом есть шанс для злонамеренности. Достаточно злонамеренно изменить «код Жизни» целевого общества и это общество будет включено в процесс распада и гибели. В этом и есть «отхождение от Бога», о котором говорит ovejoy7777777(Филипп Кузнецов).

Такой получается синтез. :)

И немного в развитие темы о живом и неживом.

«Живое и неживое.

Живая материя производит информацию. Информация существует вне времени. Чем живет человек? В первую очередь созиданием. Он созидает инструменты каменные, затем из металла и т.д. Человек соприкасается с неживой Природой обрабатывая дерево, камни и металл. Как представитель Жизни человек связывается с неживой материей, для чего существует такая характеристика как Время.

Связь живого и неживого рождает понятие скорость, необходимая для контакта живой и неживой природы. Сосуществование живой и мертвой материи определило необходимость таких феноменов как время и скорость.»


http://yar46.livejournal.com/164013.html

Вот такое интересное замечание о сущности времени. И знаете, я с ним, пожалуй, согласен.

Если Жизнь и Гибель — разнонаправленные процессы, то для их взаимодействия необходима «синхронизация». Ресурс, обеспечивающий такую синхронизацию — и есть «время». Из такого предположения следует, что чем больше живое взаимодействует с неживым, тем быстрее течёт время. Творите вокруг себя жизнь и время будет течь медленнее! via


Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments