matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Перевод. Почему США скоро могут стать первой страной с исчезнувшим средним классом

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у den_today в Перевод. Почему США скоро могут стать первой страной с исчезнувшим средним классом
Оригинал взят у den_today в Перевод. Почему США скоро могут стать первой страной с исчезнувшим средним классом


Джозеф Стиглиц. Лауреат Нобелевской Премии 2001 года по экономике.

Ангус Дитон на этой неделе получит Премию Памяти Нобеля по Экономике (статья написана 9 декабря 2015 года. Прим. Мое) за «анализ потребления, бедности и богатства». И совершенно заслуженно. В декабре сразу после объявления о награде, Дитон совместно с Энн Кейс опубликовал прекрасную статью в «Трудах национальной академии наук». Это было исследование как минимум достойное нобелевской церемонии.

Проанализировав значительный объем данных о здоровье и смертности среди американцев, Кейс и Дитон показали снижение ожидаемой продолжительности жизни и здоровья для белых американцев среднего возраста, особенно имеющих образование не выше среднего. Среди причин отмечены самоубийства, наркотики и алкоголизм.

Америка гордится тем, что является самой процветающей страной в мире и может хвастать тем, что все последние годы, кроме 2009, у нее рос ВВП на душу населения. Считается, что одним из признаков процветания являются хорошее здоровье и продолжительность жизни. Но, хотя США тратит на здравоохранение на душу населения почти больше всех в мире (а в процентах к ВВП еще больше), они далеки от лидирующих позиций по ожидаемой продолжительности жизни. Например, Франция тратит меньше 12 процентов ВВП на здравоохранение, а США 17 процентов. Однако американцы могут ждать, что проживут на три полных года меньше, чем французы.

[Продолжить]

Годами, американцам объясняли этот разрыв. Им говорили, что США — более гетерогенное общество, и разрыв, вероятно, отражает огромную разницу в средней продолжительности жизни между афроамериканцами и белыми американцами.

Конечно, расовые различия абсолютно реальны. По данным исследования 2014 года, продолжительность жизни афроамериканцев примерно на 4 года меньше для женщин и более, чем на пять лет у мужчин по сравнению с белыми. Однако, это неравенство вряд ли просто невинный результат сильно неоднородного общества. Это симптом американского позора: извращённая дискриминация афроамериканцев, отраженная в медианном доходе домохозяйств, который на шестьдесят процентов ниже, чем у белых. Эффект высоких доходов нивелируется тем, что США — единственная развитая страна мира, которая не считает доступ к медицинском услугам одним из основных прав.

Правда, некоторые белые американцы попытались взвалить вину за смерть молодых афроамериканцев на них самих, указывая на их образ жизни. Возможно, это правда, и нездоровые привычки, в основном, распространены среди небогатых американцев, основная масса которых - чернокожие. Но эти привычки сами по себе — следствие экономических условий, не говоря уж про стрессы и расизм.

Результаты Кейс-Дитона показывают, что эти теории больше не работают. Америка становится более разобщенным обществом — разделенным не между белыми и афроамериканцами, а между одним процентом богатых и остальными, между образованными и не очень, независимо от расы. Белые американцы тоже умирают раньше, если их доходы падают.

Вряд ли эти факты шокируют тех, кто изучает расслоение в Америке. Медианный доход мужчин с полной занятостью меньше, чем был 40 лет назад. Зарплаты мужчин со средним образованием упали примерно на 19 процентов за период, который рассматривался в исследовании Кейс и Дитона.

Если убрать всю воду, то смысл в том, что многие американцы взяли кредиты в банках под ростовщические проценты. Администрация президента Джорджа Буша значительно усложнила процесс банкротства домохозяйств и списание долгов. А потом пришел финансовый кризис, который стоил многим американцам работы и жилья. Когда придуманная для коротких периодов безработицы в мире полной занятости страховка безработного истекает, то им остается рассчитывать только на себя без всякой социальной помощи (кроме продуктовых карточек). А в это время правительство помогает банкам, ставшим причинам кризиса.

Помимо зарплат, средний класс имеет и другие доходы, которые стали все более доступны простым американцам. Великая Депрессия показала уязвимость таких доходов. У тех, кто инвестировал свои сбережения в фондовый рынок, они тают прямо на глазах. Федеральный Резерв понизил долгосрочные и краткосрочные процентные ставки, и теперь те, кто вложил деньги в государственные бонды, с грустью наблюдают, как их пенсионные прибыли уменьшились почти до нуля. При росте стоимости образования в колледжах, единственным путем для их детей получить образование, которое дает хоть какую-нибудь надежду - это кредит. Но образовательные кредиты в реальности никогда не списываются, а значит этот вид займа еще хуже, чем другие.Этот растущий финансовый пресс не мог не погрузить американский средний класс и их семьи в состояние мощного стресса.

Нечего удивляться, что это вылилось в рост наркомании, алкоголизма и самоубийств.В конце 90-х я был главным экономистом Всемирного Банка. В те дни мы начали получать похожие депрессивные новости из России. По нашим данным выходило, что после распада Советского Союза ВВП рухнул примерно на 30 процентов, правда мы не были уверены в наших оценках. По имевшимся данным выходило, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин падала, несмотря на рост во всем мире. И это подтверждало наши догадки, что дела там не блещут, особенно за пределами крупных городов.

Дитон работал в Международной Комиссии Оценки Экономического Развития и Социального Прогресса, а я был там сопредседателем. Мы отмечали, что ВВП не всегда является показателем социального здоровья общества. И свежие данные об ухудшении состояния здоровья белых американцев подтверждают этот вывод. И главная цитадель среднего класса мира идет к тому, чтобы стать первым обществом, где тот исчез.


Источник

Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments